Лососей залива Аляска изучала международная группа учёных

Судно

Завершилась вторая международная экспедиция по изучению лососей залива Аляска. В экспедиции, которая проводилась на канадском судне «Пасифик Легаси», приняли участие 12 специалистов из трех стран-членов НПАФК (Северотихоокеанской комиссии по анадромным рыбам) – Канады, США и России, информирует «Тихоокеанская Россия».

Россию представляла команда ученых Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии — Алексей Сомов, Альбина Канзепарова и Игорь Григоров, передает пресс-служба ВНИРО.

Это уже вторая крупная международная экспедиция по изучению лососевых в зимний период. В 2019 году в рамках Международного года лосося съемку в северо-восточных тихоокеанских водах выполняла межнациональная команда из четырех стран на НИС Росрыболовства «Профессор Кагановский».

В текущем году четырехнедельный рейс проходил в два этапа, с заходом в порт Принц-Руперт (Канада) для дозаправки. Всего в ходе экспедиции были выполнено более 50 тралений, в которых встречались все виды лососей северо-восточного тихоокеанского побережья. Погодные условия были намного сложнее, чем в прошлогодней экспедиции, что сильно усложняло работу ученых.

Несмотря на это, а также на уход американских ученых после первой половины рейса из-за ситуации с коронавирусом в стране, все намеченные работы удалось выполнить. Ученые собрали ценный материал о состоянии, распределении, питании и среде обитания тихоокеанских лососей в зимовальных условиях.

По итогам экспедиции директор ВНИРО Кирилл Колончин поблагодарил всех участников и организаторов рейса за сотрудничество, а также выразил признательность канадским коллегам за гостеприимство и размещение российских ученых в период ограничения авиаперелетов.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>