
Межрегиональная общественная организация «Движение против рака» создана онкобольными, их родственниками и врачами, чтобы привлечь внимание общества и власти к проблеме доступности инновационных методов лечения в России, информировать людей о современных эффективных методах диагностики и лечения онкологических заболеваний, необходимости профилактики и ранней диагностики рака.
«Движение против рака» выступает за то, чтобы национальная онкологическая программа и новая страховая система лекарственного обеспечения гарантировали доступ всех онкобольных, независимо от стадии заболевания и степени инвалидности, к самым современным средствам диагностики и лечения. Все расходы по лечению должно взять на себя государство. Отделения «Движения против рака» действуют в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Нижнем Новгороде, Самаре, Перми, Екатеринбурге, Челябинске, Ростове-на-Дону, Петрозаводске, Саратове, Волгограде. Приморским отделением Движения руководит Людмила Литвиненко, она рассказала «Тихоокеанской России» о работе, проводимой общественной организацией в крае.
— В результате деятельности «Движения против рака» разработана система просвещения и информирования людей о возможностях ранней диагностики рака, системе государственных гарантий и лечения этой болезни. Созданы школы для больных онкологией, где на занятиях пациентам рассказывают о сути болезни, объясняют особенности жизни при лечении рака. Организованы специальные программы ранней диагностики «Онкодозор». Благодаря этому, в 2012 году в Приморье более 600 женщин из Владивостока, Уссурийска, Арсеньева, Дальнегорска прошли специализированный медицинский осмотр. У семи был обнаружен рак молочной железы, у 115 выявлены предраковые заболевания. А ведь известно – чем раньше начинается лечение, тем большая гарантия стопроцентного выздоровления, спасения жизни.
Полтора года назад «Движение против рака» стало лауреатом премии «Призвание» – ей вот уже 13 лет правительство России награждает лучших врачей страны накануне их профессионального праздника. Общественная организация впервые в истории премии стала победителем – в номинации «За новое направление в медицине» (организация «Онкодозоров» и «Школ пациентов»).
Ещё одна акция, которую на протяжении более трёх лет проводит «Движение против рака» совместно с некоммерческим партнёрством «Равное право на жизнь», – бесплатные консультации лучших онкологов и онкогематологов России. По специальной федеральной горячей линии 8-800-200-2-200 (звонок по России бесплатный) каждый желающий может получить ответы на свои вопросы.
Не менее важное направление нашей деятельности – защита прав пациентов, помощь в решении возникающих у них проблем. Прежде всего, в организации лечения, обеспечении противоопухолевыми препаратами. Ежегодно в Приморском крае увеличивается число людей, у которых выявляется рак. Результаты лечения во многом зависят от бюджета региона, в котором проживает человек. Современные лекарства, способные во многих случаях полностью побороть болезнь, стоят дорого. Очень часто человек, которому поставлен диагноз «рак», вынужден месяцами дожидаться начала лечения из-за бюрократических проволочек. Речь идёт о получении инвалидности, включении больного в списки пациентов, на которых будут закупаться необходимые лекарства, ожидания очередных бюджетных траншей. В этом случае шансы излечения у больного минимальны.
В 890-м постановлении правительства прописано, что регионы должны из своих бюджетов финансировать в том числе и закупку противоопухолевых препаратов. Но многие регионы этого не делают или делают в очень ограниченном объёме. К сожалению, это касается и Приморского края. В первом полугодии 2013 года мы получили массу тревожных звонков, писем, в которых говорилось о безобразном обеспечении онкобольных лекарствами. Поэтому «Движение против рака» было вынуждено через прессу обратиться с Открытым письмом к губернатору Владимиру Миклушевскому. И определённые положительные результаты это принесло, жалоб во втором полугодии минувшего года стало меньше. Но они всё же были. А ведь за каждым таким обращением – человеческая жизнь.
Огромное количество онкологических пациентов в России погибает из-за административных проблем, которые препятствуют получению необходимой и своевременной медицинской помощи, гарантированной законом. В рамках подпрограммы «Онкология» краевой целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями в Приморском крае» в 2009-2013 годах ежегодно на закупку противоопухолевых препаратов выделялось по 100 миллионов рублей, которых ежегодно же и не хватало. Причём с каждым годом не хватало всё больше и больше, потому что, с одной стороны, растёт количество онкологических больных, с другой – создаются новые эффективные, но более дорогие препараты. В 2014 году эта программа уже не действует, и пока никто из чиновников не смог мне сказать, сколько средств запланировано из местного бюджета именно на закупку препаратов для онкобольных.
Ещё одно важное условие успешной борьбы с раком: ЖЕЛАНИЕ справиться с болезнью самого пациента и его МОТИВАЦИЯ к этому. Можно представить, что чувствует человек, когда узнает о таком диагнозе. Страх, отчаяние, обиду (почему именно я?). Здесь главное – не озлобиться на всех, кто когда-то обидел, на врачей, которые якобы неправильно лечили, не заставили вовремя пройти медобследование, сдать анализы. Когда болезнь уже поразила организм, лучше все свои силы направить на борьбу с ней.
Любая болезнь – это испытание человека на стойкость, прочность. Особенно это касается онкологии – в народе такой диагноз считается смертельным, не поддающимся лечению. Но это уже далеко не так. Как пример – сотни приморских женщин, прошедших через мастэктомию (удаление груди) и уже снятых с онкоучёта, то есть совершенно выздоровевших. Во многом они сами себе в этом помогли, потому что верили в себя, верили врачам, мужественно преодолевали боль после операций, химиотерапии. И несли позитив.
За годы общения с онкобольными (Приморское отделение МОД «Движение против рака» организовано в 2008 году), мне кажется, я научилась различать, у кого лечение пойдёт успешно, а у кого будут большие трудности. Чем больше позитива у человека, тем выше шансы, что он вылечится. Полностью.
Искренне желаю выздоровления всем, наше движение будет отстаивать права по мере сил и возможности каждого пациента, обратившегося за помощью. Просто хочу донести мысль, что во многом человек может помочь себе сам, если, повторю, будет верить в себя, своему лечащему врачу.
Контакт с доктором, доверие очень важны. Знаю, что наши онкологи в поликлинике Приморского краевого онкологического диспансера очень перегружены (как и большинство участковых врачей), им порой не хватает времени сказать лишнее слово, поддержать пациента, но своё дело они знают. Светлана Владимировна Крутилина, Ольга Герасимовна Ларионова, Людмила Ивановна Гурина, Наталья Константиновна Демиденко и многие, многие другие. Всем им надо сказать огромное спасибо. И не злодей врач, когда говорит больному, его родственникам, что нет смысла ехать за границу, что здесь, у нас, лечение приведёт к тому же результату. А может и к лучшему, если ещё и пациент сам себе поможет.
Несколько слов о так называемых «народных методах» лечения, различного рода шарлатанах, которые во главу угла ставят наживу. Прежде чем довериться какому-то знахарю, посоветуйтесь со своим доктором. Гораздо успешнее бороться с болезнью не одному, а вместе с ним. В любом случае, не прекращайте лечение, вам назначенное. Поверив в сомнительные чудодейственные исцеления у экстрасенсов и старцев, можно потерять драгоценное время, упустить шанс победить болезнь и выжить.
Ещё один «сильнодействующий препарат», ведущий к исцелению, – близкие люди, их искренняя поддержка. Обращаюсь к родственникам онкологических больных: больше искренности, добра, такта в ваших отношениях. Ваша помощь так нужна.
По вопросам, возникающим у онкобольных и их родственников, можно обращаться в Приморское отделение МОД «Движение против рака» по тел.: 8-914-699-5-666. Всегда с Вами,
Людмила ЛИТВИНЕНКО
P.S. 4-5 февраля в Москве состоится VII форум МОД «Движение против рака», приуроченный к Всемирному дню борьбы против рака. Масштабное мероприятие проводится ежегодно, начиная с 2007 года. В настоящее время форум превратился в крупнейшую в России экспертную площадку, где профессионалы врачи-онкологи, представители профильных органов власти, общественных и пациентских организаций, фармацевтических объединений и все заинтересованные обсуждают и решают ключевые проблемы в области онкологии. В этом году участники встречи, в числе которых будет и делегация из Приморья, уделят особое внимание вопросам регионализации здравоохранения и доступности лекарственных препаратов для онкобольных. О поставленных на форуме проблемах, путях их решения «Тихоокеанская Россия» намерена рассказать своим читателям.