
Извечная российская проблема на прошлой неделе вновь стала камнем преткновения в Приморье. Как оказалось, в крае, где плотность населения составляет почти 12 человек (11.83 по данным 2013 года) на квадратный километр, свободной земли нет. Во всяком случае, для предоставления многодетным семьям участков под жилищное строительство. Между тем, предоставить землю этой категории граждан требует указ главы государства. Зампред правительства-полпред президента Юрий Трутнев особо обратил внимание местных властей на безусловный приоритет майских указов и персональную ответственность чиновников за их исполнение. «… в течение 2014 года вопросы обеспечения землей многодетных будут решены полностью – во Владивостоке и во всём Приморском крае. Причём не просто формально будут предоставлены участки земли. Они должны быть обеспечены инфраструктурой. Если чиновники это не будут выполнять, то пусть сразу пишут заявления. Нам такие работники не нужны», – подчеркнул Юрий Трутнев. Он также отметил, что «необходимо создать условия, чтобы работать и жить в Приморье и на Дальнем Востоке стало комфортнее, выгоднее и лучше, чем в Европейской части страны», информирует «Тихоокеанская Россия».
Насколько получается создать такие привлекательные условия, рассказали в своём письме в редакцию многодетные родители Строкач.
«Добрый день, редакция! Заранее извините за унылое повествование, но пишем о том, что наболело. Проблемы с выдачей земли многодетным семьям начинаются с очень длительного процесса ожидания. Напишем о своей семье. На послании Президента 30 ноября 2010 г. Д. Медведева мы по телевидению услышали радостную новость – цитируем: «Поручаю Правительству совместно с регионами проработать порядок предоставления бесплатных земельных участков под строительство жилого дома или дачи при рождении третьего и последующего ребёнка». Тогда нашим младшим сыновьям было по 1,5 года, а дочь пошла в первый класс и у нас промелькнула радужная картинка: свой дом, зелёная поляна, качели, горка, сад с плодовыми деревьями… О чём ещё может мечтать большая семья.
Но реальность быстро вернула на место… в самый низ нашей государственной системы. Мы решили не сдаваться, и стали ждать, когда примут краевой закон. Раза три мы в надежде даже подавали заявление в Департамент земельных ресурсов, что на Бородинской, 12. Но всегда получали одинаковые унылые ответы – «скоро примут закон и будет вам счастье…».
И вот депутатский корпус, к нашей великой радости, 07.11.2011 принял краевой закон № 837-КЗ. Учитывая, что всем его критериям наша семья соответствовала, через день документы нами были собраны и поданы на Западную,15. Документы приняли без особого энтузиазма, никогда не забуду лиц чиновников, принимавших заявление: мол, «ждите, ждите, долго ещё придётся». Тогда мы это не восприняли, а сейчас поняли, как же они были правы. Потом был отказ – из-за отсутствием подписи супруга. Сообщили нам об этом спустя месяц, наша очередь сдвинулась ещё дальше. Только спустя 1,5 года нас пригласили на жеребьевку.
Сказать, что мы были на седьмом небе от счастья – ничего не сказать, наконец-то мы поверили, что в нашем государстве бывает что-то для людей. 12 марта 2013 года на жеребьевке, вытянув заветный листочек с номером на обратной стороне, в голове прокрутилось всё время ожидания и неопределенности. Но что же за подарок получен нами?
Спустя пять дней нас и ещё 19 семей организованно пригласили показать наш «подарок». Дорога была, мягко сказать, «не очень». Сразу подумалось, как же сюда добираться тем семьям, у кого нет машины, поскольку ни о какой транспортной доступности речи не шло. Но понадеялись, что чиновники так этого не оставят и дорога к нашему массиву будет. О, как же мы ошибались….
Сегодня, спустя почти год, ни дорог, ничего, позволяющего начать строительство собственного дома, нет. Расположен наш участок в лесном массиве, проехать к нему можно через дачи, где ширина проезжей части всего 2 метра, которые, к слову сказать, затапливает летом при сбросе воды по реке Богатая так, что не проехать. Это не передать словами, как оно в реальности, это могут подтвердить владельцы дачных участков в районе Богатинского водохранилища. Весь урожай у них затоплен, жалкое зрелище. Так как же, скажите нам, уважаемые чиновники, проехать к своему участку?
Расскажу и о электричестве, то есть, о том, что его нет в «нашем» лесу. Всего приходится добиваться самостоятельно, заявка в электросети, договор, мотивированный отказ, опять договор… И вот мы пришли к знаменателю – по закону через 6 месяцев должен быть свет на участке, но шесть месяцев истекает в апреле 2014… Опять ждём, надеемся и верим.
Кроме отсутствия дорог и электричества, воды, как нам ответил Примводоканал, здесь вовсе не будет. Но есть альтернатива – скважина, пробурить которую стоит 2,5 тысячи рублей за 1 метр. Бурить надо минимум метров 40. Вот и вся арифметика – 100 тысяч за скважину.
Кроме того, здесь, на улице Ломаной, нет ничего, кроме деревьев, нет социальной инфраструктуры – школ, садоков, поликлиники, аптеки, элементарно до ближайшего магазина идти пешком через лес к станции Спутник четверть часа.
Мы сделали временную дорогу к своему участку, но чиновники планируют выдать ещё один участок многодетной семье и тогда проезда на наш участок не будет, мы не сможем ездить через участок соседа. По красивым картинкам, опубликованным на сайте администрации, здесь, на улице Ломаной должны быть дороги, аптека, магазин, соседствующие со старым кладбищем. Хорошо хоть, что участок достался не на кладбище, а на другом склоне. Спасибо Приморскому региональному общественному объединению «Совет многодетных родителей», им удалось убедить администрацию не выдавать участки, соседствующие со старым кладбищем. Зрелище удручающее. Сегодня радость от полученного участка быстро улетучилась…
Мы всегда мечтали о красивом большом доме и дружной крепкой семье, НО, скорее всего, участок будут застраивать наши дети «когда-нибудь», когда город Владивосток будет «городом-садом»… Мы же, как порядочные налогоплательщики, годами будем платить земельный налог и ждать, надеяться и верить в «ЧУДО».
Многодетные родители
Елена и Анатолий Строкач