Хабаровский студент предложил идею бесперебойного Интернета

Сетевое оборудование

Студент Тихоокеанского государственного университета (Хабаровск) Иван Филянин выиграл грант от Фонда содействия инновациям в размере 500 тысяч рублей на реализацию своего проекта под названием «Разработка программных модулей управления мультивендорной сетью для системы контроля конфигураций Ansible», информирует «Тихоокеанская Россия».

Если говорить простым и понятным каждому языком, четверокурсник разработал уникальное приложение, которое позволяет настроить систему бесперебойной работы интернета.

Иван начал задумываться о создании такой программы четыре года назад. Если ему удастся реализовать свой проект в полной мере, он изменит будущее сетевой инженерии.

«Представьте себе дом, где 300 квартир, и в каждой стоит роутер. В случае сбоя или необходимости обновлений инженер, провайдер настраивает каждый из них по отдельности — это долго и тяжело, а наша программа будет настраивать все автоматически. Или, допустим, есть 200-250 точек доступа Wi-Fi. Чтобы их перенастроить, нужно несколько часов или целая группа специалистов, которые будут заходить на каждую точку. А можно написать кусочек программного кода, и все настроится автоматически», — объясняет принцип своей разработки молодой ученый.

Иван Филянин считает, что сейчас, когда во всемирной Сети постоянно находятся более 15 миллиардов устройств, и нагрузки растут, настало время максимально автоматизировать все процессы.

«Многие разрабатывают свои подходы к конфигурированию и настройке сетевых устройств. У каждой компании свое видение. Мы пытаемся сделать инструмент, который поможет решать подобные задачи проще и дешевле. Наше приложение будет работать на маленьких сетях», — отмечает студент.

Деньги на развитие идеи парень получил благодаря конкурсу «УМНИК». На его участии настояли преподаватели кафедры «Вычислительная техника» университета. Они даже не сомневались в победе своего воспитанника, помогли написать заявку, подготовить презентацию. В итоге Иван стал победителем. Теперь работать над проектом предстоит еще серьезнее.

«500 тысяч рублей — стартовая сумма. Этих денег хватит, чтобы разработать технологию, подумать, как ее апробировать, применить, — делится планами молодой человек. — После этого можно с готовым предложением выходить на другую программу Фонда содействия инновациям — «Старт». Там решают, как идею реализовать, создать готовый продукт и начать продавать. Жюри на этом этапе оценивает потенциал коммерциализации проекта. Участники борются за призы по два миллиона рублей и грант в пять миллионов. Если проект нужно расширить, можно пойти на Бизнес-старт — там поддержка до 10 миллионов рублей. Это очень обширная программа».

Пока работа над проектом только началась. Если студенту получится реализовать его в полной мере, он изменит будущее сетевой инженерии.

Параллельно он планирует найти помещение, где можно будет разместить шумный лабораторный стенд. И пишет статью для выступления на конкурсе молодых ученых в Национальном исследовательском университете ИТМО (Санкт-Петербург).

«Это важно, чтобы апробировать разработку на западе, получить отклик от ведущих специалистов в этой области, отчитаться за год, получить опытные образцы для внедрения. Потом выберем предприятие, на котором будем внедрять проект, оценивать, формировать коммерческий продукт», — поясняет изобретатель.

Дина Непомнящая, Екатерина Давыдова (Хабаровск), «Российская газета»

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>