Островной парламент наградил активистов сахалинского отделения «Поискового движения России»

Поисковики

Председатель Сахалинской областной думы Андрей Хапочкин принял участие в отчетной конференции Сахалинского регионального отделения «Поисковое движение России», которая прошла в историческом парке «Россия — Моя история», информирует «Тихоокеанская Россия».

В начале мероприятия все участники конференции и гости получили в подарок уникальное книжное издание «165 стрелковый полк», в котором рассказывается о Южно-Сахалинской наступательной операции и боевом пути 165-го ордена Красной Звезды стрелкового полка, действующего на главном направлении наступления 56-го стрелкового корпуса, а также о его командире подполковнике Курманове Нигмате Джумакаевиче, передает пресс-служба Сахалинской областной думы.

В этом году у сахалинских поисковиков юбилейная дата – ровно пять лет тому назад на Сахалине официально начала свою работу региональное отделение «Поискового движения России». Руководитель отделения Артем Бандура рассказал о деятельности организации по увековечению памяти погибших при защите Отечества за прошедшее время, начиная с 2014 года, когда было создано региональное отделение поисковиков.

За это время Выполняя свою благородную миссию, сахалинские активисты поискового движения обнаружили останки более 100 солдат и офицеров, погибших в августе 1945 года за освобождение Сахалина и Курил и помогли многим семьям сохранить историю их предков. Только в рамках одного проекта «Вечный полет» поисковики установили судьбу 70 военных летчиков погибших на территории Сахалинской области.

Поздравить сахалинских поисков с юбилеем пришли представители общественности, региональной и муниципальной власти, депутаты. Спикер островного парламента Андрей Хапочкин выступая перед поисковиками признался, что цифра «5» для него глубоко символична:

- Именно пять лет назад поисковики Волгограда нашли в хуторе Затонский Серафимовичского района место гибели моего деда Григория Алексеевича, который пропал без вести в боях под Сталинградом. Такое событие стало важным событием для моей семьи, и я за это безмерно благодарен поисковикам. Вы делаете очень важное дело. Ваш труд – это постоянный гражданский подвиг и он должен быть всемерно поддержан и мы сегодня это делаем. – подчеркнул Андрей Хапочкин.

По его словам именно благодаря активной поддержке фракции «Единая Россия» областной Думы два года назад в Сахалинской области почти в пять раз были увеличены объемы грантовой поддержки для некоммерческих организаций. Сегодня этот фонд составляет 29 млн. рублей. Именно в рамках этой грантовой программы сахалинское поисковое движение выпустило книгу «165 стрелковый полк» на страницах которой в документах и фактах рассказано о подвиге освободителей Сахалина и Курил.

В заключение выступления Андрей Хапочкин еще раз поблагодарил поисковиков за работу и вручил от имени депутатского корпуса Благодарственные письма Сахалинской областной Думы активистам поискового движения на Сахалине, в том числе:

Зряднему Александру Александровичу

Конькову Евгению Юрьевичу

Родимцеву Денису Вячеславовичу

Хашбе Михаилу Викторовичу

Янкову Виктору Ивановичу

Для справки:

Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» было создано в апреле 2013 года и является самой крупной организацией, занимающейся полевой и архивной поисковой работой. Движение объединяет более 42 тысяч поисковиков всех возрастов в составе 1428 поисковых отрядов. Региональные отделения Движения открыты в 82 субъектах Федерации. С 2014 года представительство Общероссийского общественного движения действует в Сахалинской области.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.