
Более 24 тонн золота добыто в Амурской области за 11 месяцев, что на 1,5 тонны больше результатов за весь 2018 год, сообщил губернатор Василий Орлов, информирует «Тихоокеанская Россия».
«Благодаря вводу в эксплуатацию автоклавного комплекса (на Покровском руднике — ИФ) уровень добычи золота у Petropavlovsk в текущем году увеличился на 2,5 тонны. Это 10% от общей добычи региона. Всего за 11 месяцев в области добыто 24,3 тонны золота, что на 12,5% больше, чем за аналогичный период 2018 года и на 1,5 тонны больше итоговой цифры прошлого года», — отметил глава Приамурья.
Добыча россыпного золота, по словам Орлова, не снизилась, осталась на уровне предыдущего года, получить прирост не позволила погода.
Поступления в консолидированный бюджет области по НДПИ за 10 месяцев текущего года составили 1,2 млрд рублей, что на 70 % больше чем за аналогичный период прошлого года. На увеличение бюджетных поступлений в немалой степени оказал влияние запуск автоклавно-гидрометаллургического комплекса (АГК) на Покровском руднике.
«Как следствие, заметное пополнение бюджета области, тем более что в 2019 году предприятия группы (Petropavlovsk — ИФ) платят налог на добычу полезных ископаемых уже почти в полном объеме», — пояснил губернатор.
Покровский АГК начал работу в тестовом режиме в декабре 2018 года. Первый слиток из амурского упорного золота произведен также в декабре 2018 года. В сентябре текущего года на Восточном экономическом форуме в режиме телемоста были запущены в работу запустил третий и четвертый автоклавы Покровского АГК. На Покровском руднике установлены 4 автоклава весом каждый 116,5 тонны, флотационное оборудование, построен кислородный завод.
Бюджет Приамурья от работы АГК только по налогам на имущество организаций и на прибыль будет ежегодно получать до 600 млн рублей.
Petropavlovsk ведет промышленную отработку золоторудных месторождений в Амурской области, входит в топ-5 российских золотодобытчиков.
Для создания инновационного производства компания Petropavlovsk привлекла лучших российских специалистов, проектировщиков и международных подрядчиков. Вклад в проект внесли больше 20 стран. Проектировщик и генеральный поставщик автоклавного и флотационного оборудования — финская компания Outotec. Совокупные инвестиции Petropavlovsk в реализацию объекта составили около $500 млн.
Источник — «Интерфакс — Дальний Восток»