
Сможет ли Россия наращивать своё народонаселение? Ведь ныне рождаемость на советском уровне в стране сохраняют лишь Чечня и Тыва, тогда как по уровню смертности мужчин старше 60 лет современная Россия занимает первое место в Европе. информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Жить стали дольше, рожать – меньше. По официальным данным, за последние полвека продолжительность жизни в России выросла на 5 лет. По статистике 1970-1971 годов, у мужчин она составляла 63,2 года, у женщин – 73,5 лет. В 2019 году официальные данные Росстата показывают, что российские мужчины живут в среднем 68,5 лет, а женщины – 78,5 лет.
Вместе с тем, за первую половину 2019 года ведомством отмечается естественная убыль населения на уроне 199 тысяч человек (в 2018 году – 164 тысячи человек за аналогичный период). Отметим, что показатель убыли следует оценивать на конец года, так как статистически в первые полгода он обычно выше, чем во втором полугодии. При этом Росстат отмечает и положительные демографические аспекты, связанные со снижением младенческой смертности (4,7 случая на 1000 живорожденных, вместо 5,1 в первом полугодии 2018).
Несмотря на то, что ключевыми факторами естественного снижения численности населения зачастую выступают снижение числа женщин репродуктивного возраста (38 % от общей численности женщин), увеличение возраста матери по рождению детей (средний возраст при рождении первенца в 1995–1999 годах – 21 год, 2017-2019 годах – 26,5 лет), высокая смертность трудоспособного населения (437 случаев на 100 тысяч населения), а также высокий уровень сердечно-сосудистых заболеваний (48 % всех смертей), многие эксперты связывают данный тренд преимущественно с экономическими факторами.
Например, Минтруд связывает причину снижения рождаемости с негативной экономической ситуацией и многолетним падением уровня реальных доходов населения. В результате это трансформирует направления и механизмы социальной политики в сторону материального стимулирования рождаемости, в том числе за счёт материнского капитала, специальных ипотечных программ, увеличения пособий на ребёнка семьям с невысоким доходом…
Как у них? Ухудшение демографической ситуации и спад рождаемости сейчас наблюдается во всём мире – суммарный коэффициент рождаемости сократился с 1960-х по 2010-е годы с 4,95 до 2,56. Самый высокий коэффициент рождаемости наблюдается в Нигере (7,03), самый низкий – в Сингапуре (0,81).
Если же посмотреть на статистику 1968 года, то на территории-эквиваленте современной России на 1000 населения рождалось 23,2 младенца, в среднем на 1 женщину – 2,56. В 2018 году – 10,9 человек на 1000 жителей, на 1 женщину – 1,58. Сегодня лишь Чечня и Тыва сохраняют советский уровень рождаемости, а основной демографический прирост произошёл за счёт присоединения Крыма (2,3 миллиона человек из 3,4 миллиона человек прироста).
В целом по уровню смертности мужчин старше 60 лет современная Россия занимает первое место в Европе, а по индексу продолжительности жизни — 116 место между Северной Кореей и Непалом, но по рождаемости слабо отличается от Восточной Европы, незначительно превышая показатели западноевропейских стран.
Мигранты – спасители?
В развитых странах демографический спад позволяет сдерживать приток мигрантов. По итогам первой половины 2019 года миграционный прирост компенсировал естественную убыль российского населения (порядка 65 %). Однако, впервые после 2010 года, в 2018-м он перестал нивелировать естественную убыль населения.
Ситуацию усугубляют и региональные диспропорции – отток населения в европейскую часть из районов Сибири и Дальнего Востока. Есть опасения, что отказ от привлечения миграционной рабочей силы в такой ситуации может привести к катастрофическим последствиям для экономики страны.
При этом из-за девальвации рубля миграционный приток из Таджикистана уже сократился на 47,8 %, а из Киргизии – на 41 %. По некоторым оценкам, для сохранения в нашей стране численности в 144 миллионов человек в 2075 году, доля мигрантов должна превышать 50 %, увеличиваясь с каждым годом. Отдельной проблемой здесь можно считать низкий уровень высококвалифицированных кадров в общем потоке иностранной рабочей силы (до 30 %).
Неутешительные прогнозы. П. Бьюкенен в своей работе «Смерть запада» (2002 г.) сделал глубокий анализ процессов в западной идеологии, экономике, культуре и политике, ведущих к значительному сокращению населения. Он дал неутешительный прогноз и для России: при выявленных темпах сокращения к 2015 году западный эксперт предполагал снижение численности населения до 123 миллионов человек, а к 2050 году – до 114 миллионов человек. Немного более «оптимистичный» прогноз сделан в колледже НАТО в Брюсселе – к 2035 году население нашей страны должно сократиться до 130 миллионов человек (без учёта Крыма).
Интересные данные приводятся в докладе 2018 года, подготовленном под эгидой Офиса директора национальной разведки США. В нём демографы Д. Коумэном и Д. Голдстейном отмечают, что в России за 26 лет естественный рост населения наблюдался лишь в 2013-2015 годах. По их прогнозу, с 2019 по 2035 годы будет наблюдаться феномен «Русский крест», то есть устойчивый рост убыли населения, слабо компенсируемый внешней миграцией. В течение данного периода разница между снижением рождаемости и ростом смертности будет возрастать.
Что делает Россия. Несмотря на все западные прогнозы, правительству России пока удаётся избежать пессимистического сценария в рамках реализуемой социальной политики. Для решения демографических проблем реализуется набор государственных программ по направлению «Новое качество жизни» (3851,6 миллиарда рублей), а также ряд национальных проектов, включая «Здравоохранение» (1725,8 миллиарда рублей) и «Демография» (3105,2 миллиарда рублей).
Наибольшее финансирование получил блок задач, связанных с демографической ситуацией. К основным целям нацпроекта относятся увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет и суммарного коэффициента рождаемости на одну женщину до 1,7.
Нацпроект «Здравоохранение» должен обеспечить снижение смертности населения трудоспособного возраста и младенцев (до 4,5 случая на 1 тысячу родившихся), а также смертности от болезней системы кровообращения и новообразований.
Особого внимания здесь также заслуживает цель по снижению кадрового дефицита специалистов, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, что должно не только повысить качество оказываемых медицинских услуг, но и снизить уровень естественной убыли населения.
Максим Соколов,
доцент кафедры государственного и муниципального управления Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова