ДВФУ открыл первый в стране российско-азиатский факультет

Фото Константина Карпова / пресс-служба фонда "Росконгресс"
Фото Константина Карпова / фотобанк фонда «Росконгресс»

На полях X Восточного экономического форума Дальневосточный федеральный университет открыл российско-азиатский факультет – масштабную сетевую структуру, которая объединяет ведущие университеты Азиатско-Тихоокеанского региона для подготовки специалистов нового поколения. Церемония открытия включала сессию с экспертами вузов Китая, Вьетнама, Таиланда и Индии, в ходе которой обсуждались перспективы совместных проектов и были подписаны соглашения о запуске программ двойных дипломов, информирует «Тихоокеанская Россия».

Российско-азиатский факультет станет первой в России платформой, которая консолидирует в единой структуре совместные образовательные программы с университетами Китая, Индии, Вьетнама, Таиланда и других стран АТР. Проект ориентирован на создание совместных институтов и программ двойных дипломов, формирующих уникальные компетенции для работы на рынках России и Азии. Портфель программ охватит весь спектр направлений – от гуманитарных и экономических до инженерных и технологических, а обучение студентов будет построено по сквозной схеме: несколько семестров – в ДВФУ, во Владивостоке, затем – у вуза-партнера в АТР. Проект реализуется в рамках программы Минобрнауки России «Приоритет-2030» (национальный проект «Молодежь и дети»), сообщает пресс-служба фонда «Росконгресс».

В ходе церемонии открытия РАФ были подписаны соглашения с партнерами из четырех стран, включая соглашения о запуске программ «Международные отношения» с Восточно-Китайским педагогическим университетом и Институтом иностранных языков при Университете Дананга (Вьетнам), «Международный бизнес и управление проектами» с Национальным институтом управления развитием (Таиланд). Также планируется открытие программ инженерно-технической направленности с Университетом Тезпур (Индия).

«Российско-Азиатский факультет консолидирует все инициативы ДВФУ по совместным образовательным программам в рамках единой системы управления, финансирования и подходов к качеству. Первыми шагами на пути его создания стали совместные проекты с китайскими партнерами: в Чунцине, крупнейшей агломерации КНР, мы открыли институт в области IT. Параллельно в экономическом центре региона Большого залива, Гуанчжоу, был запущен Совместный институт с биомедицинским уклоном, который объединяет два университета и двух индустриальных партнеров. Опыт этих проектов подтвердил эффективность моделей сотрудничества и создал прочную основу для будущих инициатив. РАФ позволит открывать новые совместные программы, которые охватят каждое стратегическое направление ДВФУ – информационные технологии, биомедицину, Мировой океан, экономику и востоковедение. К 2027 году мы планируем интегрировать не менее 20 таких программ с университетами АТР во все институты и школы нашего вуза», – подчеркнул ректор ДВФУ Борис Коробец.

В ходе дискуссии участники отметили, что российско-азиатский факультет позволит привлекать более качественный иностранный контингент за счет академической репутации и строгих критериев отбора университетов-партнеров. В частности, китайские вузы-участники РАФ должны входить в «Проект 211» – национальную программу развития высшего образования, являющейся аналогом российской «Приоритет-2030». Еще одним преимуществом совместных образовательных программ становится обучение в смешанных международных группах.

«Обучение в мультикультурной среде позволит участникам приобрести практический опыт работы в двусторонних проектах, развить навыки межкультурной коммуникации и создать профессиональные и личные связи, которые сохраняются после окончания выпуска. Это способствует развитию эффективных кросс-культурных команд и укреплению международного сотрудничества», — отметил проректор Восточно-Китайского педагогического университета Цао Юи.

Как отметил ректор Национального института управления развитием (Таиланд) Типпаван Лорсуваннарат, страны Юго-Восточной Азии демонстрируют динамичное экономическое восстановление после пандемии, что создает благоприятные условия для развития новых образовательных проектов и академической мобильности.

«В регионе наблюдается устойчивый рост интереса к долгосрочным образовательным программам за рубежом. Особенно заметна эта тенденция в Таиланде, где молодежь активно стремится получить международный опыт и компетенции, необходимые для работы в глобальной экономике. Совместные образовательные инициативы с российскими университетами открывают для наших студентов уникальные возможности сочетания академической традиции и практико-ориентированного подхода», – уверен Теппаван Лорсуваннарат.

Также сотрудничество с топовыми вузами АТР позволит участникам РАФ интегрировать передовой международный опыт в образовательные методики и управление.

«Совместные программы – это важный шаг к созданию единого академического пространства между Индией и Россией. Как сетевая структура проект позволит интегрировать лучшие практики наших систем образования. Уже сегодня это сотрудничество закладывает основу для подготовки нового поколения специалистов, способных решать комплексные задачи по развитию двусторонних отношений», – считает проректор Университета Тезпур Сингх Шамбхунат.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.