
Прокуратура Приморского края начала проверку по факту хищения 16 км электрического кабеля, в результате которого без освещения осталась скоростная магистраль Седанка — Патрокл во Владивостоке. «В ходе проверки будет дана правовая оценка действиям эксплуатирующей организации, ответственной за сохранность объектов электросетевого хозяйства, расположенных на данной трассе», — пояснила старший помощник прокурора края Елена Телегина, информирует «Тихоокеанская Россия».
Как уточнили в администрации Приморского края, в настоящее время на трассе идут восстановительные работы, которые будут завершены к концу января.
По данным следователей, кражу мог совершить кто-то из электриков, которые ранее эти провода и прокладывали. Преступники знали, как отключить ток и где именно проходит кабель. «Один из них был электрик, потому что открывали подстанции, тушили автоматы, тушили целиком линию освещения и потом украли кабель. А кабель был медный, а медь – хорошая и ценнее, поэтому его и крали», – считает мастер-электрик ОАО «Примавтодор» Роман Верулидзе.
Общий ущерб, причиненный злоумышленниками, оценивается в полтора миллиона рублей. Полностью вернуть на трассу свет электрики планируют к концу января.
Скоростная трасса Поселок Новый — Седанка — Патрокл была построена во Владивостоке к саммиту АТЭС 2012 года. Магистраль связывает аэропорт и город. На ее строительство было выделено около 30 млрд рублей из федерального бюджета.
В июне 2012 года, во время строительства, часть трассы: поселок Новый — полуостров Де-Фриз — Седанка — бухта Патрокл — обрушилась. Дожди, шедшие двое суток, подмыли часть автомагистрали. Произошел частичный обвал грунта и повреждение дорожного полотна на участке в районе бухты Тихая. Камнями и грунтом были завалены боксы располагавшегося внизу гаражного кооператива.
Позже было установлено, что причиной ЧП стали отклонения от проектно-сметной документации и отступления от технологии производства работ. Общий ущерб составил более 1,7 млн рублей.
В сентябре 2012 года, после проведения саммита АТЭС, на новой автомагистрали из-за сильных дождей произошло несколько оползней. Сместились скальные породы, что вызвало частичное сползание подпорной бетонной стенки газопровода.
Тогда не пострадали ни дорожное полотно трассы, ни газопровод «Сахалин — Хабаровск — Владивосток». Сошедший грунт осыпался в придорожный кювет, сообщает ИТАР-ТАСС.