Ученые Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН (Якутск) создали и теоретически обосновали индекс устойчивости арктических зимних дорог, информирует «Тихоокеанская Россия».
«Используя данные многолетних наблюдений, методы статистики и математического моделирования климата, исследователи выявили наиболее уязвимые зимники, которым больше всего угрожают тренды потепления», — сообщает издание Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири».
В Якутии есть поселения (в основном там живут коренные малочисленные народы Севера), куда наиболее оперативно и удобно можно добраться только по зимнику — дороге, которая функционирует в холодное время года. Зимник может проходить по замерзшим рекам, по тундре или тайге, каждый год его создают заново, а с наступлением более устойчивых морозов увеличивается грузоподъемность машин, способных там проехать.
По данным наиболее репрезентативных метеостанций, для срединной части Якутии начиная с середины 1980-х тенденция к потеплению очень заметна.
«В Арктической Якутии это началось с небольшим опозданием, но к началу — середине 2000-х этот тренд статистически устанавливается и там», — приводятся в сообщении слова ведущего научного сотрудника Института мерзлотоведения Никиты Тананаева. Его цитирует «Интерфакс».
Установлено, что, по крайней мере, за последние 60 лет, осенний период по продолжительности сравнительно устойчив: 15 октября всегда выпадает снег и, начиная с этого времени, ничего не меняется — средняя температура в ноябре — минус 20 градусов.
При этом зимники всё равно устанавливаются не в октябре и не в ноябре, а в лучшем случае в декабре или в январе.
«Даже за последние тридцать лет мы видим хорошо заметный тренд к потеплению именно в марте и апреле. Получается, что чем раньше начинает теплеть, тем раньше закрывается зимник, — и тем дольше люди сидят, отрезанные от всего остального мира (не будем забывать и о таких вещах, как половодье и ледоход)», — отметил Тананаев.
«Коэффициенты сезонов мы приняли такие: 0,3 (осень), 0,1 (зима), 0,6 (весна)», — сказал он.
Посчитав индексы для выбранных шести зимников в шести районах, ученые выяснили: на данный момент несмотря на тренды к потеплению ситуация достаточно стабильная, и нынешний климат позволяет дорогам быть довольно устойчивыми.
При этом на самом севере республики настолько холодно, что сезонным трассам ничего не угрожает ни при одном из сценариев, несмотря на колебания самого индекса.
«А вот для поселков, которые являются местами компактного проживания коренных малочисленных народов Севера, в Южной Якутии — в Олекминском, Алданском, Усть-Майском районах, прямо полосой, известия неутешительные: к 2100 году гарантированно, независимо от сценария, их зимники будут уязвимы», — сообщил Тананаев.
«Есть несколько поселений, где и в 2050-м всё сложится неблагополучно, — и мы уже находимся на траектории к ухудшению. Так что пора что-то предпринимать», — добавил он.
При этом, замечает ученый, альтернативы зимникам в Якутии пока нет.
В качестве замены автотранспорта рассматриваются, например, суда на воздушной подушке, перестройка логистических цепочек для своевременной доставки самого необходимого.