Каждый человек – филантроп! Об этом говорили на ВЭФ-2019

Светлана Ерофеева

Светлана Ерофеева



Четвертого сентября на Восточном экономическом форуме во Владивостоке выступила исполнительный директор «Рыбаков фонда» Светлана Ерофеева. Она рассказала о трендах филантропии во время дискуссии «Системная, технологичная, неформальная – какой будет благотворительность-2020», информирует «Тихоокеанская Россия».

– Каждый человек – филантроп, и этот тренд будет развиваться благодаря технологическому преобразованию некоммерческого сектора, который становится более прозрачным, получает новые возможности фандрайзить. Появляются инструменты массового импакт-инвестирования, когда ты можешь вложить в социальный стартап сумму буквально от 5$.

Миссия «Рыбаков фонда» – как раз воспитать в обществе традицию создания социума своими руками. Мы считаем, ее надо воспитывать в детях, поэтому основное поле, на котором мы действуем, – это школа. Мы хотим, чтобы школа превращалась в наполненное воздухом и идеями пространство, открытое внешнему миру. Чтобы в школу приходили выпускники, местные предприниматели и показывали детям, как можно жить, чем можно заниматься, как вести проекты. Одна из инициатив фонда – создание в школах эндаументов на платформе Legacy. Для выпускников участие в развитии целевого капитала – это способ поблагодарить школу. Сейчас благодаря команде Legacy в стране созданы уже восемь школьных эндаументов. И это пример для детей, как можно в будущем поступить, как быть социально ответственным.

Какие механизмы нужны, чтобы выпускники возвращались в школу? Один из них – призовая филантропия. Это тоже развивающийся мировой тренд

Была учреждена премия Rybakov Prize для деятелей, которые не по долгу службы, а по зову сердца делают что-то полезное для образования, для школы: вкладывают свои ресурсы, время, энергию. Нас часто спрашивают: а разве такие есть? На самом деле их очень много, особенно в регионах. Хочется таких людей показать стране и миру в качестве ролевой модели того, как можно строить общество своими силами. Главный приз – $1 млн – пойдет в фонд целевого капитала для развития той деятельности, которой занимается победитель, сообщает пресс-служба «Рыбаков фонда»

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>