
На термальных площадках в ущелье реки Гейзерной в Долине гейзеров уже появились лужайки с сочной зелёной травой, которая привлекает покинувших берлоги медведей. Здесь же в мае и июне у зверей будет проходить брачный сезон. В этот ответственный период животных нельзя беспокоить, поэтому в заповедники вводятся ограничения на посещение заповедной территории туристическими группами – так называемый месячник тишины, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Появление первоцветов, массовый пролёт и распределение по гнездовым участкам птиц, высокая концентрация бурых медведей – отличительные особенности этого участка Кроноцкого заповедника в период пробуждения природы. Весной и ранним летом долина реки Гейзерной представляет собой оазис жизни посреди заснеженных гор. Здесь, в окрестностях термальных полей, рано появляется зелёная растительность, которой кормятсямногие виды животных во время дефицита пищи на других участках заповедника.
Вышедшие из берлог медведи устремляются в Долину гейзеров с обширной территории. Здесь они в избытке находят растительную пищу, которая составляет значительную часть их рациона, встречают половых партнёров. Долина – традиционное место размножения этих зверей. По результатам наблюдений учёных, в мае–июне здесь можно одновременно встретить до 20 бурых медведей. Для животных в этот важный период их жизни парящее ущелье – своеобразный «оазис покоя», запечатленный опытом многих поколений.
«Большинство животных очень чутко реагирует на посещение территории туристами, шум и появление вертолётов. В результате действия фактора беспокойства часть зверей начинает избегать центральной, самой «привлекательной», как для медведей, так и для посетителей части Долины. Они смещаются на периферийные, худшие по кормовым условиям участки или совсем покидают район, теряя шанс внести полноценный вклад в продолжение рода», – сообщил научный сотрудник хабаровского Института водных и экологических проблем ДВО РАН Сергей Колчин.
Одна из приоритетных задач Кроноцкого заповедника – обеспечить животным ведение естественного образа жизни. Для этого ежегодно устанавливается месячник тишины – сезонные ограничения на посещение Долины гейзеров туристами в важный период для зверей и птиц.
«Соблюдение ограничений на посещение компактного участка каньона реки Гейзерной – обязательное условие сведения до минимума фактора беспокойства во время концентрации в этом районе бурых медведей, формирования и распределения птиц по гнездовым участкам в центральной части Долины гейзеров», – отметила старший научный сотрудник Кроноцкого государственного заповедника Анна Завадская.
В 2018 году возобновлены исследования влияния фактора беспокойства на группировку бурых медведей в долине реки Гейзерной.
«В мае-июне прошлого года мы идентифицировали пятьдесят восемь разных взрослых особей: тридцать два самца и двадцать шесть самок, на маршруте одновременно встречалось до шести брачных. Шесть медведиц за время наблюдений привели в долину медвежат-лончаков – детёнышей второго года жизни», – рассказала инженер-исследователь кафедры зоологии позвоночных биологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Евгения Волкова.
В этом году поведение медведей, приходящих в Долину гейзеров, в мае и июне продолжит изучать группа мониторинга, состоящая из специалистов Кроноцкого заповедника, Института водных и экологических проблем ДВО РАН и Санкт-Петербургского государственного университета. Одна из задач учёных – корректировать сроки «периода покоя» в зависимости от реальной обстановки в каньоне реки Гейзерной.
В июле, с началом нереста лососей, большинство медведей покидает Долину гейзеров и устремляется к нерестовым рекам, чтобы приступить к накоплению жировых запасов перед долгим зимним сном.
Открытию экскурсионного маршрута в Долине гейзеров в конце 1980-х годов предшествовало решение ряда принципиальных вопросов, направленных на снижение негативных последствий туризма для уникальной природы Кроноцкого заповедника. В первую очередь это касалось определения оснований для ограничения развития туризма. К ним отнесли крайне высокую уязвимость почвенного и растительного покровов, чувствительность к фактору беспокойства бурых медведей и некоторых видов птиц, приступающих к гнездованию. Введение ежегодного «месячника (периода) тишины» (как правило, с начала-середины мая до конца июня) признано мерой, способной снизить негативное влияние туризма на природный комплекс в важный для животных и растений период, сообщает пресс-секретарь ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Мария Воронцова.
