
Научно-образовательный комплекс «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения Российской Академии наук получил великолепное пополнение для своего Тропического леса. У пары больших мадагаскарских гекконов или фельзум (Phelsuma madagascariensis grandis) случилось прибавление семейства, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Самка сделала свою первую кладку в начале февраля, и спустя 72 дня на свет появились два ярко-зелёных малыша.
Не напрасно этот подвид называют фельзума великолепная. У ящериц очень эффектная окраска: бархатно-зелёная, контрастирующая с ярко-красным орнаментом вдоль спинки. Интересно, что рисунок на голове у каждой фельзумы индивидуален, как отпечатки пальцев у человека.
– Фельзумы активны днём, тогда как для большинства гекконов характерен ночной образ жизни, они любопытны и с интересом наблюдают за людьми, – рассказывает специалист отдела «Тропический дождевой лес» Дмитрий Серков. – Фельзумы довольно контактны, принимают корм из рук. Дневных гекконов отличает то, что они могут питаться растительной пищей, причём вкусы у животных различаются. Например, мама этих малышей любит полакомиться яблочным пюре и апельсиновым соком, а отец отдаёт предпочтение банановому пюре.
Сейчас размер малышей не превышает 5 сантиметров, им есть куда расти: фельзума великолепная – один из самых крупных подвидов дневных гекконов, размер взрослой рептилии порядка 30 сантиметров. Самцы немного крупнее самок. Как и у многих других рептилий, пол детёнышей фельзумы великолепной зависит от температурного режима, при котором созревала кладка.
– Для того, чтобы получить самца мы выдерживали ночную температуру в инкубаторе в диапазоне двадцать пять-двадцать семь градусов, а днём постепенно поднимали до тридцати двух градусов, – продолжает Дмитрий Серков. – Сейчас сложно сказать, какого пола получились первые дневные гекконы, родившиеся в океанариуме, мы сможем точно определить это только через восемь месяцев.
Малыши, которым пока всего пара дней, чувствуют себя отлично: они ловко бегают по стенам и потолку террариума, активно ловят дрозофил и не прочь «посидеть на ручках» специалистов, сообщает пресс-служба океанариума.