Тихоокеанские чайки готовятся к выведению птенцов на Кроноцком озере

Тихоокеанские морские чайки. Фотография Анны Елисеевой

Тихоокеанские морские чайки. Фотография Анны Елисеевой

Сотрудники службы охраны заповедных территорий сообщили о возвращении к традиционным местам гнездования уникальной колонии морских птиц, информирует «Тихоокеанская Россия».

«7 апреля, выйдя утром на улицу, вместо лебедей мы увидели чаек. Птиц было около 30. С каждым днём их становится всё больше, на сегодняшний день мы насчитали более 100 особей. В основном чайки находятся на воде, выходят на кромку льда и изредка улетают небольшими группами. Птицы ведут себя шумно. Даже при закрытых окнах в доме слышен их крик», — сообщила Анна Елисеева, сотрудник службы охраны заповедных территорий ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Как сообщает пресс-служба заповедника, к производству потомства тихоокеанские чайки приступят в мае. Обычно в кладке появляется от 1 до 3 яиц. Инкубационный период длится 4 недели, поэтому в большинстве гнёзд в июне появятся птенцы. Выкармливать их родители будут около месяца, а в июле первые подросшие чайки начнут становиться на крыло.

«Тихоокеанские чайки гнездятся почти на всех островах Кроноцкого озера. Исключение — остров Зелёный, который находится ближе всего к истоку реки Кроноцкой и кордону, расположенному на берегу водоёма. Самая крупная колония численностью порядка 350 пар в период размножения обитает на острове Бэра», — отметил Фёдор Казанский, научный сотрудник ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник», орнитолог.

Тихоокеанская чайка — наиболее массовый представитель крупных чаек на Дальнем Востоке России. Обычно этот вид гнездится на скалистом морском побережье или островах в акватории неподалёку от берега. И только две колонии на Камчатке — исключение из правил. Они обитают на островах Кроноцкого озера в 40 километрах от Тихого океана и островах Курильского озера в 60 километрах от Охотского моря. Их главные естественные враги — медведи. Для того чтобы добыть яйца или птенцов, хищники могут проплыть несколько километров.

На основе исследований уникальной колонии тихоокеанских чаек в заповеднике зоологи сделали вывод, что пищевые предпочтения птиц не связаны с Кроноцким озером, несмотря на обилие лососевых рыб в водоёме. То есть во время выращивания потомства родители по очереди летают кормиться на Тихий океан, преодолевая несколько десятков километров.

Дополнительная информация: Тихоокеанская морская чайка (Larus schistisagus) — чайка крупного размера. Голова, шея, хвостовые перья, низ и бока туловища белые. Мантия тёмная. Клюв желтый с ярко-красным пятном на подклювье. Ноги телесно-розового цвета. Гнездовые местообитания приурочены к побережьям. Характерно колониальное гнездование в многовидовых колониях. В местах совместного гнездования с чистиковыми птицами хищничают, поедая не только их кладки и птенцов разного возраста, но и взрослых птиц.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.