
Не успела пресс-служба администрации Приморского края рапортовать о ликвидации на территории всех очагов заболевания вирусом ящура, как Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области сообщило о выявлении опасных токсинов в двух партиях кормового зерна, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
По словам руководителя государственной ветеринарной инспекции Приморья Дмитрия Кузина, в настоящее время в крае продолжается вакцинация восприимчивых к вирусу животных.
В то же время Приморской межобластной ветеринарной лабораторией Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), выявлено превышение допустимого содержания опасных токсинов в двух партиях кормового зерна.
Лабораторный анализ проб, отобранных от партии пшеничных отрубей и партии кормовой кукурузы производителя из Уссурийского городского округа, показал превышения предельно допустимой концентрации содержания дезоксиниваленола – от 5 до 7 раз.
По результатам проведенных исследований продукция признана не отвечающей требованиям Технического регламента Таможенного Союза 015/2011 «О безопасности зерна».
Микотоксины являются опасными метаболитами фитопатогенных грибов, поражающих все виды сельскохозяйственных растений и продукты урожая злаковых, овощных и плодовых культур.
Дезоксиниваленол (ДОН) является вторичным метаболитом, который вырабатывается некоторыми разновидностями плесени рода Fusarium (особенно F.Graminearum). Для «производства» дезоксиниваленола физариумная плесень «предпочитает» в первую очередь пшеницу, затем кукурузу, а потом ячмень. Микотоксин ДОН не опасен для человека. Однако присутствие этих микотоксинов в кормах поражает домашний скот, особенно свиней. У них развивается поражение кроветворных органов, а также тяжёлые алиментарные токсикозы с геморрагическим синдромом, отказом от пищи и рвотой.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», а также в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано». Далее сведения поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства. Кроме того, информация доведена производителю и по месту отбора проб для предотвращения реализации небезопасной продукции, отмечается в сообщении Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.