
День военного разведчика – профессиональный праздник российских военнослужащих, чья служба связана с военной разведкой. Праздник был учрежден приказом министра обороны Игоря Дмитриевича Сергеева от 12 октября 2000 года. Он отмечается ежегодно 5 ноября, и эта дата была выбрана не случайно: этот день можно по праву считать днём рождения Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных Сил.
Оно было фактически создано в 1918 году по приказу Реввоенсовета РСФСР, который утвердил штат Полевого штаба РВСР, в структуру которого входило регистрационное управление (РУПШКА) с функциями координации усилий разведорганов подразделений РККА и подготовки разведывательной информации для Полевого штаба Красной Армии. На осколках Императорской армии создавалось новое ведомство, которое за одно десятилетие обзавелось одной из крупнейших агентурных сетей в мире. Неоценима роль военной разведки и в годы Великой Отечественной войны. Никто не мог себе представить, что якобы значительно ослабленное в ходе репрессий Разведуправление Красной Армии полностью переиграет немецкий Абвер.
2018 год для Военной разведки Вооруженных Сил Российской Федерации юбилейный. И в преддверие знаменательной даты в истории нашего Отечества — 100-летия Военной разведки – я встретился с одним из её ветеранов, большую часть жизни своей положившим на алтарь службы в разведке, причем, в разведке военно-морской.
Я готовился к встрече с настоящим морским волком, поскольку этот человек хотя и заканчивал службу в качестве штабного работника, но имел за плечами 31 дальний разведывательный поход общей протяженностью свыше 350 тысяч морских миль (а это больше десятка «кругосветок»). Прошел Северным морским путем, избороздил весь Тихий океан (район Алеутских островов, западное побережье США, Маршалловы и Мариинские острова), ходил и по Индийскому, и по Атлантическому океанам. В представлении обывателя морской волк – это такой старикан с седыми прокуренными усами, с трубкой или, в крайнем случае, с папиросой во рту, в помятой, с загнутыми вниз краями фуражке с высокой тульей, на которой прикреплена огромная кокарда, именуемая у моряков «крабом». Одет морской волк должен был обязательно в просмоленный морскими ветрами бушлат поверх застиранной любимой тельняшки. И еще от него должен был исходить стойкий запах корабельной краски и ямайского рома.
Но все было не так. Передо мной предстал стройный, подтянутый мужчина лет семидесяти-семидесяти трех (на самом деле ему 82) с короткой стрижкой седых волос, одетый в банальный джинсовый костюм. Рукопожатие твердое, взор цепкий, никаких старческих ноток в голосе.
МАКСИМЕНКО Юрий Спиридонович
Родился 11 мая 1936 года во Владивостоке. В 1958 году окончил Тихоокеанское высшее военно-морское училище им. С.О. Макарова. С декабря 1958 г. – дивизионный штурман 3-го гвардейского дивизиона 67-й бригады торпедных катеров военно-морской базы (ВМБ) Стрелок в б. Разбойник. В связи с расформированием 167-й бригады в марте 1960 г. назначен командиром БЧ (боевой части) на МПК-439 дивизиона кораблей противолодочной обороны 51-й бригады ОВРа (охраны водного района) 30-й дивизии ОВРа ВМБ Стрелок. В апреле 1961 г. срочно направлен в г. Балтийск для перевода на ТОФ нового корабля. В октябре того же года в качестве командира БЧ-1 малого разведывательного корабля (мрзк) «Барограф» совершил переход Северным морским путем. «Барограф» вошел в 169-й отдельный дивизион кораблей особого назначения (ОСНАЗ) разведки Тихоокеанского флота. С 1964 г. помощник командира мрзк «Протрактор» и «Гидролог», с 1967 г. – командир мрзк «ГС-34» и «Анероид». В 1971-1973 гг. прошел разведывательную специализацию в качестве слушателя Военно-морской академии, по окончании которой был назначен заместителем командира по разведке большого разведывательного корабля (брзк) «Приморье» 38-й отдельной бригады кораблей ОСНАЗ разведки ТОФ. С июля 1975 г. – командир бзрк «Гавриил Сарычев». С июля 1976 г. – начальник штаба – заместитель командира 38-й отдельной бригады ОСНАЗ. С мая 1980 г. – старший офицер, начальник отдела организации и планирования Разведывательного управления штаба ТОФ. В ноябре 1982 года назначен начальником Разведуправления – заместителем начальника штаба Тихоокеанского флота по разведке. Уволен в запас в июле 1991 года. Контр-адмирал в отставке.»
Свою беседу мы начали, как это ни покажется странным, с… общих воспоминаний. Дело в том, что после ТОВВМУ будучи молоденький лейтенант, Юрий Спиридонович Максименко делал свои первые офицерские шаги в бригаде торпедных катеров, где так же служил и мой отец. Они были хорошо знакомы, несмотря на разность в возрасте в 10 лет. Офицеры бригады с семьями проживали в поселке Разбойник, в том самом, где я пошел в первый класс начальной школы в 1957 году. Короче, вместе повздыхали, что от поселка сегодня уже ничего не осталось, и лишь в воспоминаниях лихие торпедные катера той эпохи. А затем Юрий Спиридонович предложил в качестве темы для нашей беседы не общие рассуждения об организации военно-морской разведки, а повествование лишь об одном слабо освещаемом в прессе направлении её деятельности:
«Что такое военная разведка, известно всем, только ленивый не писал об её успехах и достижениях. А вездесущий «офицер ГРУ» сегодня для всего мира – главная страшилка российской «военной угрозы». Но об одном важнейшем виде разведки – радиоэлектронной разведке простым гражданам почти ничего не известно».
Я с готовностью принял предложение. Во-первых, мои познания в данной области немного отличались от познаний «простых граждан». Во-вторых, прекрасно понимал близость этой темы для самого Юрия Спиридоновича, поскольку именно на данном направлении он прослужил без малого 20 лет.
Радиоэлектронная разведка считается одним из основных видов обеспечения войск информацией путем непрерывного слежения за электромагнитным излучением многочисленных военных устройств и систем противника. Её интересуют тактико-технические данные и особенности разведываемых активных радиоэлектронных систем (частота настройки, вид модуляции и манипуляции, диаграммы направленности антенн, мощность излучения и т.п.), составляющие их «электронный почерк». Объектами разведывания являются все типы радиоэлектронных систем: радиосвязь, радиолокация, радионавигация, наведение ракет и устройства дальнего обнаружения, различные телеметрические системы передачи данных. Радиоэлектронная разведка определяет местоположение и территориальную плотность размещения источников излучения электромагнитной энергии противника.
Часть этих задач способны решить пункты радиоэлектронного наблюдения, расположенные вдоль сухопутной границы, но радиус их действия, сами понимаете, достаточно ограничен. Больше возможностей у разведки авиационной, способной приблизиться вплотную к территории предполагаемого противника, даже если она защищена морями-океанами. Но у авиации есть один недостаток. Подлет любого самолета-разведчика радиолокация засекает заблаговременно, и противник элементарно выключает все излучающие приборы. Следовательно, наибольшего успеха можно добиться, только действуя скрытно. Поэтому некоторая эффективность долгое время достигалась с помощью средств радиоэлектронной разведки, размещаемых на подводных лодках.
«Но видишь ли, — рассказывает Юрий Спиридонович, — подводные лодки могут скрытно подобраться вплотную к береговой линии разведываемого государства и получать требуемую информацию о прибрежных радиоэлектронных устройствах противника. Только вот незадача: съем информации возможен лишь при нахождении лодки в надводном положении. Если же командир подлодки отмечает приближение постороннего судна или самолета, то по строгой инструкции обязан немедленно «плюхнуться» на глубину и сменить местонахождение, дабы не быть обнаруженным. Поэтому зачастую не удавалось получить полный объем информации об интересующем нас объекте. Требовались новые подходы к организации разведывательного процесса. И выход был найден, когда в начале 60-х годов на флот поступили изготовленные в ГДР рыболовецкие суда типа СРТ-Р «Океан», специально оборудованные как малые разведывательные корабли. Теперь под видом рыбаков мы могли, не настораживая противника, пролезть в любые уголки мирового океана. Началась настоящая работа!»
А работа эта была весьма кропотливая. Требовалось по характеру радиотехнических и радиоэлектронных излучений корабельного оборудования отсортировать и идентифицировать все надводные военные корабли противника. Собрать характеристики максимального количества используемых противником авиационных средств.
Огромное внимание уделялось радиотехнической разведке, которая занималась обнаружением и распознаванием радиолокационных станций (РЛС), радионавигационных и радиотелекодовых систем, используя методы радиоприема, пеленгования и анализа радиосигнала. Решались задачи по выявлению средств ПВО и противоракетной обороны на тихоокеанском побережье США. Причем по каждому объекту следовало:
— Установить несущую частоту передающих радиосредств.
— Определить координаты источников излучения,
— Измерить параметры импульсного сигнала (частоту повторения, длительность и другие параметры),
— Установить вид модуляции сигнала (амплитудная, частотная, фазовая, импульсная),
— Определить структуру боковых лепестков излучения радиоволн,
— Измерить поляризацию радиоволн,
— Установить скорость сканирования антенн и метод обзора пространства РЛС,
— Проанализировать и записать информацию.
Для анализа и обработки добываемой информации очень важное значение имеют точная фиксация времени начала и конца работы излучающих радиоэлектронных средств и правильное определение их местоположения. Эти данные позволяют установить степень активности противника в определенной территориальной зоне. Например, перед запуском межконтинентальных баллистических ракет с мыса Каннаверал наблюдалось заметное увеличения числа источников электромагнитных излучений в этом районе за счет повышения активности работы радиолокационных станций сопровождения и наведения, средств радиосвязи и передачи данных, а также телеметрических сетей.
О работе на малых разведывательных кораблях Юрий Спиридонович рассказывает с особенной гордостью:
«Представляешь, что такое СРТ? Фальшборт «возвышается» над уровнем моря всего на 70 сантиметров. Любая мало-мальски крутая волна перекатывается через всю палубу. А ведь приходилось продираться даже через тандемы тайфунов. Ни одного моряка не потерял. Мы старались действовать как можно незаметнее, прятались от американцев, а они, соответственно, прятались от нас. Так и гоняли в кошки-мышки месяцами по океану. А тут еще одна задача: фиксация запусков тогда только что появившихся новых американских крылатых ракет «Томагавк». Необходимо было снять все параметры излучающих устройств на этих ракетах для разработки средств противоракетной обороны. Один мой товарищ так увлекся выполнением этой задачи, что залез на своем мрзк под самую траекторию запуска, и ракета пролетела всего в 20 метрах от него. Был бы чуть подальше, с расстояния успел бы отфиксировать нужные параметры. А так фьють – «Томагавк» просвистел и никто не успел даже рта раскрыть, куда уж там фиксировать!»
Доводилось разведчику Максименко решать еще множество других задач, не столь связанных с радиоэлектроникой. Например, в еще в 1969 году недалеко от американских берегов затонула наша подлодка К-129. Лежала она на глубине 6 километров, а американцы все же умудрились её поднять! Будучи командиром бзрк «Гавриил Сарычев», Юрий Спиридонович установил в июле-октябре 1975 года слежение за средствами, используемыми США для подъема погибшей подлодки К-129 спецсудном Glomar Explorer и сверхглубоководной док-камерой НМВ-1. В результате удалось не только отфиксировать содержание последнего этапа операции, но и разобраться, что успеху операции по подъему способствовало использование американцами не воздуха, а обычного машинного масла для заполнения понтонов. Ведь масло не сжимается под давлением и остается легче окружающей водной среды.
Как бы то ни было, все поставленные задачи выполнялись с должной ответственностью и прилежанием. В результате командование флота своевременно получало данные о местонахождении каждого корабля и районах действия авиации предполагаемого противника. Были получены достаточно подробные данные о системе противовоздушной и противоракетной обороны США. Тихоокеанский флот занимался обеспечением безопасности морских рубежей нашей Родины, что называется, «с широко открытыми глазами». Более того, информация, полученная средствами радиоэлектронной разведки в период с 1960 по 1990 годов прошлого века, послужила основой для совершенствования наших собственных средств ПВО и ПРО, а также в полной мере использована при разработке новых систем вооружения, способных успешно преодолевать оборонительные заслоны недружественных нам государств. То, чем мы вправе гордиться сегодня, является результатом изнурительного и кропотливого труда военных разведчиков поколения Юрия Спиридоновича.
Остается только пожелать Максименко Юрию Спиридоновичу крепкого здоровья и выразить превеликую благодарность за его беззаветное служение Отечеству.
Александр Малашёнок, «Служу Отечеству»