На Дальнем Востоке выросло число мигрантов-преступников

Фотография с сайта uznayvse.ru

На Дальнем Востоке в январе-октябре 2013 года иностранцы и лица без гражданства совершили 1 тыс. 96 преступлений, что на 31% больше, чем за аналогичный период 2012 года, сообщил врио начальника Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД по ДФО Валерий Агабекян, информирует «Тихоокеанская Россия».

«К ответственности за преступления в 2013 году привлечены 846 мигрантов. Между тем, возросло число преступлений и в отношении самих иностранцев. За 2013 год совершено более 620 преступлений, на 29% больше чем за такой же период 2012 года», — сказал В. Агабекян на пресс-конференции.

Однако, по его словам, доля преступлений, совершаемых иностранцами, относительно основной массы правонарушений незначительная.

«Количество преступлений, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства, небольшое. Около 2% от всего массива совершаемых преступлений в регионе. В основном это преступления общеуголовной направленности, кражи и грабежи», — отметил представитель ГУ МВД по ДФО.

«Это связано с тем, что иностранцы из ближнего зарубежья прибывают из малообеспеченных населенных пунктов. Денежных средств зачастую у них очень мало. Обеспечение от местных работодателей скудное, а условия жизни часто плачевные», — сказал В. Агабекян.

Между тем, добавил он, увеличивающийся поток мигрантов на Дальний Восток приводит и к возникновению межнациональных конфликтов.

«Правоохранительные органы в целом стараются держать ситуацию под контролем и не допускать таких критических проявлений, которые имели место в подмосковном Бирюлево. В 2013 году у нас предотвращено два массовых столкновения. При этом существует опасность проникновения на территорию ДФО радикальных религиозных течений. В регионах, из которых к нам прибывают мигранты, они имеют сильное влияние и связи с международными террористическими экстремистскими организациями», — добавил В. Агабекян.

Число мигрантов из ближнего зарубежья в Хабаровском крае продолжает расти. В 2013 году на учет поставлено 102 тыс. иностранцев граждан и лиц без гражданства, что на 4% больше чем за аналогичный период в 2012 году, сообщил заместитель начальника УФМС по Хабаровскому краю Константин Стефанович.

«Количество поставленных на учет граждан СНГ возросло более чем на 20% и составило 60 тыс. человек. В тройке лидеров выходцы из Узбекистана — почти 27 тыс. человек (45%), Таджикистана — 11 тыс. человек (19%), а также Кыргызстана — 8 тыс. человек (13%). Таким образом, граждане этих трех государств составляют 77% от всех граждан ближнего зарубежья, прибывающих в Хабаровский край», — сказал К. Стефанович.

По его словам, в Хабаровском крае на фоне негативной демографической ситуации сохраняется тенденция увеличения числа иностранных граждан. «В течение последних десяти лет вектор количества прибывающих иностранных граждан неуклонно смещается в сторону граждан бывших союзных республик СССР», — подчеркнул К. Стефанович.

При этом существенный рост регистрации граждан СНГ произошел за последние три года. «Их количество впервые превысило количество граждан Китая в 2011 году. Основной причиной этого явилось введение института патента, что позволило вывести из тени иностранных граждан безвизового въезда, работавших у физических лиц, и легализоваться части из них», — отметил К. Стефанович.

Одновременно был существенно упрощен порядок постановки на миграционный учет иностранных граждан. Например, в Хабаровском крае преобладающее количество (74%) иностранных граждан зарегистрировано в Хабаровске и 9% иностранцев — в Хабаровском районе.

«Наибольшее количество — 65 тыс. человек (63%) прибывающих граждан при первичном обращении о постановке на учет заявили целью своего пребывания трудовую деятельность. Меньше приезжают с целью туризма и деловой деятельности, 14% и 7% соответственно», — сказал замначальника регионального УФМС.

За девять месяцев 2013 года иностранным гражданам оформлено 13,5 тыс. разрешений на работу, что на 4% меньше чем в 2012 году. Большая часть разрешений оформлена гражданами, прибывшими в безвизовом порядке. «В большей степени иностранные граждане заняты в сфере строительства — почти 50%, оптово-розничной торговли — 16%, обрабатывающих производствах — 12%. Кроме того, иностранным гражданам безвизового въезда оформлено почти 15 тыс. патентов для работы физических лиц. Большая часть — 60% иностранцев, получивших патенты, — это граждане Узбекистана. На долю киргизов и таджиков приходится примерно по 15%», — пояснил К. Стефанович.

При этом увеличивается количество иностранных граждан, оформляющих документы на временное и постоянное проживание в РФ. «В 2013 году иностранцам выдано 900 разрешений на временное проживание в РФ. Это на 35% больше, чем за такой же период 2012 года, а также 122 вида на жительство — на 14% больше, чем в 2012 году. 805 иностранцев приобрели российское гражданство. Рост составил 77%», — отметил К. Стефанович.

Тем временем, уровень профессиональной подготовки мигрантов ухудшаются. «Большинство молодых людей из ближнего зарубежья не имеют никакой специальности и стажа работы, не владеют или слабо владеют русским языком, выросли или сформировались в период экономической нестабильности и межнациональных конфликтов своих государств», — подчеркнул замначальника регионального УФМС.

Для недопущения и пресечения нарушений миграционного законодательства УФМС по Хабаровскому краю принимает целый ряд мер. «За девять месяцев 2013 года проведено более 3,7 тыс. проверок. Наибольшее внимание уделяется жилому сектору. Составлено 9,3 тыс. административных протоколов, что на 3% больше, чем в 2012 году. Основным видом правонарушения является несоблюдение режима пребывания. За нарушение порядка трудовой деятельности составлено более 1,6 тыс. административных протоколов», — сказал К. Стефанович.

Иностранцы, неоднократно совершившие правонарушения, включаются в категорию граждан, которым запрещен въезд в РФ. При этом количество выдворенных за пределы РФ из Хабаровского края с каждым годом увеличивается.

«По итогам девяти месяцев 2013 года въезд в РФ по представлениям УФМС по Хабаровскому краю закрыт более чем 2,3 тыс. человек, рост к прошлому году — почти 50%», — подчеркнул К. Стефанович. «Если в 2011 году было выдворено 380 иностранцев, то в 2012 году количество выдворенных уже составило 560 человек. За девять месяцев 2013 года судами в Хабаровском крае принято решение выдворить за пределы РФ 655 лиц», — сказал он.

По оценкам экспертов, в связи с усилением ответственности за нарушение миграционного законодательства количество мигрантов, которым грозит выдворение за пределы РФ, уже в следующем году может увеличиться в 3-5 раз. В целом Хабаровский край по-прежнему характеризуется постоянным снижением численности населения в основном из-за миграции местного населения в другие регионы РФ, а также другие страны.

По словам К. Стефановича, остановить миграционный отток населения из районов Сибири и Дальнего Востока власти планируют к 2021 году, а добиться существенного притока населения к 2026 году за счет переселения на постоянное место жительство в РФ мигрантов. Кроме того планируется более широкое привлечение иностранных работников по приоритетным профессиональным квалификационным группам в соответствии с потребностями российской экономики, сообщает «Интерфакс».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>