Рыночная экономика не способна решить проблему роста цен без вмешательства власти?..

Бензин by .
Как отмечает Центр исследований проблем реальной экономики при Российском экономическом университете имени Г.В. Плеханова, за прошедшую неделю цены на автомобильный бензин в России не изменились, а дизельное топливо выросло на 2,2 %. Эксперты связывают рост цены на дизтопливо со сменой его сезонности – зимнее дизтопливо всегда дороже, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Независимый топливный союз 21 ноября провёл пресс-конференцию, на которой предложил своё альтернативное видение урегулирования ситуации на рынке. В качестве вариантов глава Топливного союза Григорий Баженов предложил ряд мер, которые, по его мнению, позволят избежать роста цен. Таких позиций четыре: полная отмена акциза, либерализация цен, 100-процентный вывод объёма бензина и дизельного топлива на биржу и демонополизация отрасли.

Однако, как отмечают отраслевые эксперты, полностью отказаться от акциза в России невозможно, поскольку доход, полученный с него, является источником финансирования ремонта и строительства дорожной инфраструктуры всех регионов. Кроме того, акциз является инструментом сглаживания волатильности конечных цен, так как его размер фиксирован. Ещё один риск в том, что нефтяники сэкономят на модернизации собственных нефтеперерабатывающих заводов, а это скажется на качестве топлива.

Со следующего года разработанный правительством «демпфер» будет смягчать воздействие повышения акцизов на конечную цену, что и позволит сдержать рост цен, которым так пугают автолюбителей. Рост цен будет, но около 1,7 процента в январе и не более 0,5 процента ежемесячно далее.

Нефтеперерабатывающие заводы с объёмом производства более 600 тысяч тонн в год смогут заключить соглашение о модернизации, чтобы получать отрицательный акциз на нефть. Такие же возможности получат предприятия, которые производят автомобильный бензин 5 класса – они смогут заключить такое соглашение к 2024 году.

Говоря о либерализации цен, представители независимого топливного союза привели в пример опыт Австрии и Германии, где применяется система мониторинга цен потребителями на АЗС в онлайн-режиме (I control): потребитель отслеживает стоимость цен на заправках, которые находятся поблизости от него и заправляется там, где выгоднее. В систему данные об изменениях цен вносятся оперативно. Кроме того, в Австрии разрешено после полуночи стоимость только снижать, не повышать.

Возможно ли это в России? Возможно, однако, введение подобной системы, так или иначе, особенно на первых порах потребует несопоставимых по масштабам с западными странами затрат в силу количества АЗС и большой территории России, а также цифровизации АЗС и возможности доступа в интернет. Это очень дорогое удовольствие и где гарантии, что эти затраты в конечном счёте не лягут на потребителей топлива?…
Что касается тезисов о том, что 100 % объёма топлива необходимо отдавать нефтедобывающим компаниям на биржу, это может вызвать обратный эффект: при волатильности потребители могут начать контрактоваться по прямым договорам с крупными компаниями по более низким и фиксированным ценам, что не позволит АЗС и трейдерам зарабатывать.

Массового ухода с рынка независимых АЗС (порядка 15 000) не будет, уйдут только те, кто не хочет и не может вести бизнес. Для обычного автомобилиста это обернётся лишь тем, что он будет вынужден ездить на другую заправочную станцию. На топливном обеспечении граждан глобально это не скажется, так как все АЗС одновременно не уйдут. На всех крупных инфраструктурных объектах в любых регионах присутствуют АЗС крупных нефтяных компаний, что страхует инфраструктуру от перебоев.

Сегодня российская экономика полностью обеспечена топливом, несмотря на напряжённую ситуацию на рынке нефтепродуктов, запасы топлива превышают прошлогодний уровень.

В качестве примера: уход и возвращение на биржу НК «Роснефть» для обеспечения бензином регионов, в частности Крыма, который получает топливо от независимых трейдеров, говорит о том, что ликвидация независимых поставщиков топлива, а также сети заправочных станций, попросту невозможна. В данном случае вертикально-интегрированные нефтяные компании перестраховывают мелкий трейдинг и небольшие сети заправок, а те обеспечивают поставки топлива в отдалённые регионы. Сегодня ФАС России завела дела в отношении ряда трейдеров по вопросу обеспечения поставок топлива в Крым, что говорит об отсутствии добросовестной конкуренции на рынке.

Пока крупным нефтяным компаниям не с руки торговать с мелкими независимыми АЗС напрямую. Возможно, стоит ожидать появления на бирже трейдеров, которые по лицензии будут представлять интересы независимых АЗС. Возможно, для сохранения бизнеса независимые АЗС пойдут на укрупнение, чтобы быть заметнее для нефтяных гигантов, сообщает Центр исследований проблем реальной экономики при Российском экономическом университете им. Г.В. Плеханова.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.