Россия и Южная Корея договорились о введении с начала 2014 года безвизового режима

В рамках официального визита президента России в Республику Корею главы двух стран подписали целый ряд соглашений, в том числе и договор о безвизовых поездках, и напомнили о необходимости для Корейской Народной Демократической Республики и России сохранить безъядерный статус Корейского полуострова, информирует «Тихоокеанская Россия».

В Сеуле у Владимира Путина была насыщенная программа. Помимо переговоров российский лидер успел пообщаться с бизнес-сообществом, участниками форума «Российско-корейский диалог», возложить венок к памятнику погибшим морякам крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец», принять участие в церемонии открытия памятника Александра Пушкину и даже получить пояс девятого дана вместе с кимоно от местной ассоциации корейской борьбы тхэквондо, пишут «Известия».

— Я не думаю, что заслужил такой высокий дан. Будем считать, что это наше общее мероприятие, связанное с популяризацией этого замечательного единоборства. Мы в России постараемся внести весомый вклад в его развитие, — прокомментировал Владимир Путин инициативу корейских тхэквондистов.

Переговоры на высшем уровне проходили в резиденции президента Южной Кореи «Чхонвадэ» («Голубой дом»), построенной в корейском стиле на месте исторического дворца. Владимир Путин и госпожа Пак Кын Хе общались дольше запланированного. По итогам переговоров стороны подписали договор о сотрудничестве при строительстве центра судостроения в России и соглашение о создании совместной финансовой платформы, на базе которой южнокорейские инвесторы будут участвовать в проектах развития Дальнего Востока и Сибири. Но для простых граждан главной новостью стала договоренность о вводе безвизового режима.

— Важный шаг для стимулирования и обеспечения связей между людьми — подписанный договор о взаимной отмене визовых требований. Граждане смогут ездить друг к другу без виз на срок до 60 дней, — рассказал Владимир Путин.

У России и Южной Кореи есть перспективные проекты в транспортной и энергетической сфере. Несколько лет шли переговоры по строительству газопровода из России в Республику Корею через территорию КНДР. В общении с журналистами глава «Газпрома» Алексей Миллер признал, что, скорее всего, стороны пойдут по пути поставок сжиженного газа морским путем. Другой проект — соединение Транссиба с Транскорейской железной дорогой, которую также надо восстановить. Москва и Сеул договорились не бросать усилий по реализации этих планов. Но для воплощения в жизнь данных проектов необходима стабильность в отношениях двух Корей и предсказуемость поведения лидеров этих стран.

— Трехстороннее сотрудничество не должно быть заложником политики, а должно стать важным объединяющим фактором, — полагает российский президент.

Лидеры России и Южной Кореи подтвердили свои позиции по недопущения появления ядерного оружия в регионе. Владимир Путин призвал возобновить переговоры на эту тему.

— У нас (с Южной Кореей) общая цель — обеспечить стабильность и безопасность для стран региона, Корейский полуостров должен остаться безъядерной территорией. Решить это можно только дипломатическим путем в ходе шестисторонних переговоров («шестерка» включает Россию, Китай, Японию, США, КНДР и Республику Корею). Мы выступаем за скорейшее их возобновление, — заявил прессе российский президент.

— Мы не при каких обстоятельствах не согласимся с ядерным статусом КНДР, эта страна должна соблюдать международные обязательства, — также заявила южнокорейский президент Пак Кын Хе.

Сходству в позициях двух стран способствует глубокое экономическое сотрудничество. В прошлом году торговый оборот Южной Кореи и России достиг $29 млрд, а корейские вложения в российскую экономику составили более $2,5 млрд. Лидер Южной Кореи назвала сотрудничество и страны с Россией «новой эрой в истории Евразии».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.