Китайский опыт взращивания мандаринов

927237868 by .
Высокий государственный пост в императорском Китае на протяжении многих веков можно было получить, сдав экзамен и продемонстрировав свою учёность. Система экзаменов играла роль социального лифта – совсем как современный ЕГЭ или конкурс «Лидеры России», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Специально для тех, кому ЕГЭ кажется непреодолимым препятствием на пути к успешной карьере, портал profiok.com рассказывает о китайской системе кэцзюй и о том, какие экзамены сдают кандидаты в чиновники в современном Китае.

Опыт Китая: кэцзюй – шанс для способных и мудрых

В 200-х годах до нашей эры китайским правителям полагалось подыскивать и расставлять на важные посты наиболее талантливых кандидатов. Существовала так называемая система девяти рангов: кандидатам в чиновники присваивалась определённая степень в соответствии с их навыками и способностями. Тысячелетия назад люди были точно такими же, как сегодня: те, кто обладает деньгами, стремятся купить даже то, что, казалось бы, продаваться не должно. В итоге государственные посты в тогдашнем Китае занимали сплошь богатые люди с хорошими связями.
Со сменой правящей династии в 600-х годах нашей эры в Китае решили изменить подход к формированию, выражаясь современным языком, чиновничьей номенклатуры. Так появился кэцзюй – централизованная система государственных экзаменов, позволяющая проводить отбор кандидатов на высокие чиновничьи должности. Система кэцзюй в том или ином виде просуществовала в Китае – страшно сказать – почти 1300 лет, до начала XX века.

Собственно, попасть в чиновники можно было и по старинке. Титулы и ранги передавались по наследству или жаловались в качестве награды за боевые заслуги. Кроме того, можно было получить выдвижение со «вспомогательной» должности и начать чиновничью карьеру – правда, случалось такое крайне редко.

Путь к карьерным вершинам через экзамены был непростым, но почётным. К тому же наличие учёной степени ускоряло продвижение по службе, поэтому на экзаменах нередко можно было встретить действующих чиновников, желающих повысить свой статус.

В теории сдавать экзамен имел право каждый взрослый мужчина. Его финансовое положение и социальный статус в расчёт не брались. Выходило, что главное на пути к успешной карьере – это ум, знания и упорный труд. Но это теоретически, а на практике экзамен требовал серьёзной подготовки, которая вряд ли была под силу человеку, целыми днями работавшему в поле. Да и доехать до Пекина на «императорский» тур мог далеко не каждый – далеко, долго, дорого. Так что демократичность системы остаётся под вопросом, хотя на протяжении многих веков «историй успеха» наберётся, конечно, немало.

В общем, благодаря системе кэцзюй в Китае сформировался целый чиновничий класс, представителей которого европейцы стали называть мандаринами.

Система экзаменов была трёхуровневая. Раз в год в каждом уездном городе проводился экзамен на звание сюцай, это что-то вроде современного бакалавра. Этот статус ещё не давал права занимать чиновничий пост, но его обладатель получал определённые привилегии – например, мог работать учителем. Возрастных ограничений не было: историки описывают случаи, когда экзамен вместе сдавали отец и сын. Экзаменуемые должны были написать сочинение по истории, философский трактат с использованием цитат классиков, а также сочинить стихотворение.

Вторая ступень – цзюйжень, аналог современного кандидата наук. Эти экзамены проводились в главном городе провинции. Участников экзамена обыскивали: шпаргалки и книги с цитатами классиков искали в складках одежды, в подошвах обуви или в письменных приборах. Им предстояло написать несколько сочинений по книгам Конфуция и других классиков, причём одно из них – в стихах. Писать следовало красиво: навыки каллиграфического письма тоже оценивались. Преодолевшим это испытание предстояло ещё одно: проверка знаний по истории и географии, а также понимания государственного устройства.

Прошедших экзамен поздравляли и чествовали. Вот что пишет Владимир Обручев в книге «От Кяхты до Кульджи: путешествие в Центральную Азию и Китай»: «Имена выдержавших испытание объявлялись глашатаем в полночь 10 числа 9 месяца с высшей башни города; на следующий день списки их раздавались на улицах, рассылались во все города провинции и вывешивались при орудийных салютах в зале испытаний».

Даже если обладатель звания цзюйжень не сдавал третий экзамен в Пекине, он мог занять должность в органах местного самоуправления и получал льготы, например, налоговые.

Высшая учёная степень называлась цзиньши. Экзамен проводился в столице – Пекине – раз в три года, часто в присутствии императора. Кандидаты получали задание на пронумерованных листах бумаги и отправлялись в крохотные кельи. Требования во избежание списывания – жесточайшие. Еда – с собой, порезанная на куски, чтобы в ней нельзя было спрятать шпаргалку. Вода – тоже с собой, в фарфоровой посуде. Выходить нельзя в течение трёх дней. Делай что хочешь: ешь, пей, думай, пиши, спи… Через трое суток ты должен сдать готовое сочинение. После этого можно было выйти и отдохнуть – с тем, чтобы вернуться через сутки и снова запереться на три дня для написания второго сочинения. Через трое суток история повторялась: впереди были отдых и третий экзамен.

Неужели все помнили труды Конфуция наизусть и не списывали? Списывали, конечно: у китайцев копирование в принципе не считается чем-то зазорным, главное – чтобы не поймали. Шпаргалки писались, к примеру, прямо на исподнем – благо во время экзамена испытуемый находился в одиночестве. Правда, если бы списывание заметили – могли и казнить. Причём не только того, кто списал, но и наблюдателя, который должен был своевременно отреагировать на нарушение.

Экзаменационные листы были помечены только шифром, и экзаменаторы не знали имени кандидатов, работы которых проверяли.

Обладатель высшего учёного звания был желанным кандидатом на высокие государственные посты. Собственно, изначально всё и задумывалось для того, чтобы на серьёзных должностях оказывались только образованные люди. Другой вопрос – что подготовка к экзамену всё равно была затратной. Нужно было покупать книги, тушь и бумагу, кроме того, как правило, нанимать репетиторов. Поэтому принцип, провозглашённый Конфуцием и завещавший выдвигать на руководящие роли «способных и мудрых», соблюдался весьма условно. Тем не менее, система попутно решала и другие задачи. Во власть попадали представители разных провинций. Значит, во-первых, смешивались элиты, во-вторых – страна связывалась воедино за счёт общих культурных ценностей: чиновники как минимум говорили на одном языке, несмотря на наличие в стране колоссального количества диалектов.

Современный Китай: тернистый путь к чиновничьему креслу

Сегодня в Китае на государственную службу можно попасть несколькими способами: быть избранным, занять вакансию, которая полагается отслужившим в армии, получить назначение или пройти экзамен для госслужащих – гокао. Путь через экзамен – самый популярный.

Интересно, что в современном Китае у чиновников уже не столь большой доход: в бизнесе можно заработать намного больше. Тем не менее от одного до полутора миллионов китайцев ежегодно подают заявление на прохождение экзамена на государственную службу. Если учесть, что каждый год в госсекторе открывается от 20 до 30 тысяч вакансий, выходит, что конкурс в среднем составляет около 50 человек на место. Правда, как и всякий средний показатель, эта цифра ни о чём не говорит: есть вакансии, занять которые вообще никто не хочет (работа в глубинке на рядовых должностях), а есть популярные, где количество желающих может доходить до нескольких тысяч человек.

Почему китайцы рвутся на государственную службу? Наверное, прежде всего это традиция. На протяжении веков, вернее, тысячелетий государственная должность любого уровня была престижна и почётна. Вторая причина – стабильность. Пусть зарплата не так высока, как у предпринимателей, но зато она гарантирована. К тому же к ней прилагаются соцпакет и пенсия. Третья причина – связи. Во все времена власть означала и означает возможность брать взятки. И хотя с коррупцией в современном Китае нещадно борются, некоторым людям должность чиновника по-прежнему представляется кратчайшим путём к заработку и нужным знакомствам.

Государственный аппарат в КНР формируется в чётком соответствии с законом о госслужбе. В нём подробно определено, какие знания и в каком объёме необходимы для занятия определённой должности. Минимальное требование к кандидату – наличие степени бакалавра, то есть диплом о высшем образовании.

Государственный экзамен проходит раз в год, как правило, осенью. Дата известна заранее, и за месяц до этой даты нужно подать в администрацию заявление и необходимый пакет документов.

В день экзамена будущий чиновник проходит два письменных теста. Проверяется знание математики, логики и китайского языка, затем нужно написать эссе по заданной тематике (кажется, конкурс «Лидеры России» придумал не Кириенко! – profiok.com). За списывание уже не казнят, но получить от трёх до семи лет тюрьмы вполне реально. После успешной сдачи письменной части кандидат проходит собеседование. При этом присутствуют сразу семеро экзаменаторов – так организаторы испытаний стараются исключить коррупционный фактор. Если сумма баллов за письменный и устный экзамен превысит проходной балл, экзаменаторы перед принятием окончательного решения постараются узнать о кандидате побольше, например, запросят характеристику с места работы или учёбы, поговорят с его коллегами. В целом период от сдачи экзамена до трудоустройства может занять около года. Плюс к этому новоиспечённому чиновнику предстоит год испытательного срока.

Восемь пунктов Си Цзиньпина: новый облик чиновника

В последние годы аналитики отмечают, что интерес китайцев к государственной службе постепенно начал угасать. По всей видимости, антикоррупционная кампания, начатая в 2012 году, приносит свои плоды.

Став лидером КНР, Си Цзиньпин внёс в устав партии кодекс из восьми пунктов, которые каждому чиновнику предстояло выучить назубок и неукоснительно выполнять. Благодаря введению этих простых правил жизнь китайских чиновников кардинально изменилась.

Эти восемь принципов в кратком пересказе выглядят примерно так.

1. Отказ от помпезности. Взамен чиновникам предлагается быть ближе к народу. Прибыл куда-то с официальным визитом – вникай в проблемы, беседуй с людьми. И никаких банкетов, подарков, торжественных приёмов, красных дорожек и прочей мишуры. Никаких формальных мероприятий, всё только по делу.

2. Все встречи с гражданами, во-первых, согласовываются и планируются, во-вторых, проходят кратко и чётко, без помпы. Участие в мероприятиях в роли «свадебного генерала», торжественное перерезание ленточек, закладка камней и другие пафосные церемонии, имеющие отношение к коммерции, запрещены.

3. Поездки за рубеж допускаются только в случае необходимости. Брать с собой свиту и транжирить деньги не следует.

4. Меньше бюрократии, проще процедуры. При этом документация должна вестись простым и понятным языком. То же касается всех официальных разъяснений для граждан.

5. Перекрывать дороги для проезда чиновничьих кортежей нельзя. Только в случае крайней необходимости.

6. Пиариться запрещено. Чиновникам разрешается выступать в СМИ только в том случае, если им есть что сказать по существу. Формальные мероприятия СМИ не освещают.

7. Пытаться увековечить память о себе тоже не стоит. Издавать свои сочинения, биографию, заветы потомкам и сборники собственных мудрых изречений запрещено. Потомки сами разберутся.

8. Ограничение представительских расходов. Никаких дорогих отелей, роскошных машин, деликатесов. Государственные средства должны тратиться на разумные цели.

Также в Китае предусмотрена ротация чиновников, особенно тех, кто занимает крупные посты. Работая на разных участках, госслужащие, во-первых, нарабатывают опыт, во-вторых, застрахованы от глубокого «укоренения» и установления коррупционных связей в той или иной структуре или местности.

Кстати, за коррупцию в КНР вполне могут приговорить к расстрелу. Но расстрел – это, скорее, теоретически, да и расстреливают не всегда – можно всю жизнь ждать расстрела в тюрьме. По факту самое распространённое наказание для взяточника – тюремный срок от 12 до 16 лет. Словом, современный китайский чиновник чётко понимает: прокрутить «серую» схему, конечно, можно попробовать, но вероятность того, что поймают и накажут, довольно велика.

Новые правила, годы профилактической и аналитической работы, громкие антикоррупционные дела – отчасти все эти меры направлены и на то, чтобы восстановить у людей доверие к власти. И власть год от года совершенствуется и борется с пороками – без всякого Навального. А значит, профессия государственного служащего снова становится уважаемой, поэтому на очередной экзамен вновь зарегистрируются миллионы китайцев. Не все же идут во власть ради наживы, правда?

Источник: https://profiok.com/about/news/detail.php?ID=6746#ixzz5OnhcMsWq

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.