
Визовый режим между Россией и Японией упростился со среды для ряда категорий граждан. О том, как эта мера скажется на приморских бизнесе и СМИ, а также насколько повлияет на пассажирский поток между странами, рассказали эксперты, имеющие отношение к международным связям. Межправительственное соглашение об упрощении визового режима между Россией и Японией вступило в силу с 30 октября. Благодаря новому документу у ряда категорий граждан обеих стран появилась возможность получить многократные визы сроком на три года. Мера распространяется на сотрудников российских компаний и СМИ, работающих в Японии, а также на супругов в смешанных браках, информирует «Тихоокеанская Россия».
По мнению представителя МИД России во Владивостоке Андрея Броварца, радикально пассажирский поток эта мера не увеличит, так как нововведения касаются довольно узкой группы людей. Выиграют в основном те, кто «завязан» на Японию по работе и по причине смешанного брака.
«Упрощение визового режима не столько увеличит количество приезжих, сколько улучшит экономические и политические отношения между странами. Обе стороны заинтересованы в том, чтобы как можно активнее привлекать иностранных партнеров. Японцы как рассуждают? Чем больше людей к ним приезжает — тем больше денег остается в стране. И они правы», — отметил собеседник РИА «Новости».
Как пояснил представитель международной коммерческой фирмы Андрей Беспалкин, возможность получать многократные трехлетние визы открывает широкие горизонты в работе с иностранными партнерами. Раньше приходилось оформлять разрешения на каждые три месяца, а многократные визы, которые давались компаниям, заслужившим доверие японской стороны, ограничивались только годом.
«Такая мера станет толчком для развития международного бизнеса в Приморье, ведь основная часть предпринимателей поедет в Японию именно отсюда из-за соседства территорий. Плюс в Японии очень много возможностей для развития деловых отношений, в частности автомобильного бизнеса. Думаю, местные предприниматели ими воспользуются», — отметил собеседник агентства.
Как рассказал заместитель директора телерадиокомпании «Владивосток» Евгений Оленев, любое послабление в визовом режиме — благо для СМИ. «Недавно наша съемочная группа вернулась с Хоккайдо, так им пришлось несколько раз за неделю бегать в консульство, что-то переписывать, в общем, сплошная бюрократия. И если теперь можно будет оформить визу на журналистов и операторов сразу на три года, это будет просто отлично. Мы только выиграем», — объяснил собеседник.
Он отметил, что теперь компания будет делать больше новостей из Японии. «Особенно это актуально в связи с тем, что в 2020 году там пройдет летняя Олимпиада, для нас это прекрасный повод регулярно наведываться туда и следить за подготовкой», — сказал Оленев.
По словам генерального директора одной из приморских туристических компаний Анны Яковлевой, количество пассажиров в Японию может вырасти, при этом цены на путевки не снизятся. «Япония — страна дорогая. А в туры включены перелет, проживание, проезд и другие затраты. Кроме того, когда люди из-за упрощения режима массово пойдут делать визы, то вполне вероятно, что в консульстве возникнут проблемы с их быстрой выдачей. Сейчас за срочность подготовки документа берут определенную плату, возможно, что в будущем она вырастет», — отметила собеседница агентства.