Краевой депутат Евгений Зотов предостерегает власти Приморья от межэтнических конфликтов

Председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного Собрания Приморского края, депутат от Приморского отделения Либерально-Демократической партии России рассказал о своём видении причин межэтнических конфликтов в стране в интервью информбюро «Тихоокеанская Россия».

«Если не наведём порядок. Погромы будут не только в Западном Бирюлёво», – подчёркивает собеседник «Тихоокеанской России».

- Евгений Александрович, недавно страну всколыхнул очередной межэтнический конфликт – погром «Покровской овощебазы» в Западном Бирюлево. На ваш взгляд, что является причиной беспорядков в столице?

- Уверен, главная причина конфликта – это бездействие власти. Если бы правоохранительные органы работали по жалобам граждан и пресекали преступления мигрантов, то ситуация не дошла бы до беспорядков. Власть не сделала выводы из прошлых конфликтов, не обратила должное внимание на самооборону уральцев, жителей Сагры от мигрантов, на убийство полицейского на рынке в Москве, на другие конфликты. Именно власть не приняла профилактические меры, хотя ЛДПР и лично Жириновский много раз призывали чиновников заняться миграционным вопросом.
Миграция – это неизбежный процесс, так как в каких-то регионах люди живут лучше, в каких-то хуже. Например, в Узбекистане, Азербайджане или Таджикистане сегодня жизнь – не сахар, именно экономические условия вынуждают людей ехать в другую страну, чтобы обеспечить свою семью. Задача власти направить этот процесс в нужное русло. В первую очередь, заставить работодателей соблюдать закон. Уверен, нужно создавать центры обучения русскому языку и культуре, причём, уже в самих бывших республиках СССР, а не в России как это делают сейчас. Это необходимо, чтобы приезжающие в нашу страну уже изначально понимали культурные традиции и менталитет русских – вжиться в чужую культуру сложно, это требует времени и усилий как в армии отслужить или получить заочное высшее образование. Приезжающим в нашу страну не легко. И задача власти сделать всё, чтобы те, кто соблюдает закон, перестали быть чужими, бесправной рабочей силой, ну а те, кто закон не соблюдает, должны своевременно караться со всей строгостью. Не зарегистрировался – до свиданья. Совершил преступление – отвечай.

- В ответ на беспорядки, органы власти решили закрыть «Покровскую овощебазу», где скрывался подозреваемый в убийстве Егора Щербакова Орханм Зейналов. Как вы думаете, это эффективное решение конфликта?

- Считаю, что власть как всегда решила имитировать деятельность, но не решать проблему системно. Овощебазу закрыли, а дальше что?! Мигранты осядут на соседней овощебазе, или на рынке, или на стройке. По логике чиновников надо будет закрыть все эти места. Но мы-то с вами понимаем, что, как говорится, «не место красит человека» и не овощебаза виновата, а те, кто создал там этническое гетто, в котором граждане России оказались в меньшинстве и без защиты государства.
- Насколько актуальна проблема межнациональных конфликтов во Владивостоке?
Боюсь, что через несколько лет ситуация в Бирюлево может повториться и здесь. У нас тоже на окраинах города образуются этнические гетто, например в районе Баляева и бухты Тихой. Здесь стоя на остановке общественного транспорта зачастую можно не увидеть коренных владивостокцев, потому что они в меньшинстве. Кроме того, есть мнение, что и во Владивостоке коррупция связывает представителей органов и лидеров «этнического бизнеса». Поэтому можно предположить, что в приморской столице миграционный вопрос может дойти до точки кипения. В общем, во Владивостоке сейчас происходит всё то, что было в Москве несколько лет назад. И есть только один положительный момент в миграционной проблеме: недавно на пост заступил новый прокурор Приморского края, сменился и руководитель управления Федеральной миграционной службы. Видно, что с их приходом миграционная проблема понемногу начала решаться.

- Какие действия помогут не допустить межнациональные конфликты во Владивостоке?

- У Приморского отделения ЛДПР есть план действий по миграционной политике, который мы реализуем через депутатские полномочия. План такой: во-первых, нужно усилить гражданский контроль за пребыванием мигрантов во Владивостоке, ведь именно здесь эта проблема острее всего. Важно, чтобы именно граждане в рамках российских законов получили возможность отправить на родину нелегальных мигрантов. Если у граждан не будет законных способов решить миграционную проблему, то они будут как и жители Бирюлево громить овощебазы, ведь больше ничего не останется.
Чтобы запустить во Владивостоке механизм гражданского контроля, координатор ЛДПР во Владивостоке вносил проект муниципального правового акта о создании добровольных народных дружин, которые смогут патрулировать город совместно с полицией. Сейчас проводим миграционные рейды, проверяем документы у мигрантов.
Во-вторых, нужно, как это не банально звучит, заставить власть работать и принимать меры по жалобам граждан на мигрантов. Депутаты ЛДПР через запросы к чиновникам пытаются повлиять на органы власти. Уверен, что гражданский контроль и работа с чиновниками позволит решить или хотя бы снизить остроту миграционной проблемы.

- А вы не боитесь, что ваш план провалится, потому что люди не захотят самостоятельно бороться с нелегальной миграцией?

- Да, есть такой риск. Но я думаю, что поведение мигрантов будет постепенно убеждать жителей Владивостока в том, что нужно контролировать ситуацию. Вопрос только в том, какими методами захотят воспользоваться жители – регулярно проверять документы мигрантов или громить овощебазы?! ЛДПР за то, чтобы проверять документы. Мы для этого ходим в миграционные рейды с сотрудниками органов правопорядка, нелегалов отправляем на родину и советуем всем присоединяться к этой инициативе.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.