Виктор Горчаков подчеркнул, что Приморье рискует проиграть Сахалину

Председатель Законодательного Собрания Приморского края, доктор технических наук, профессор Виктор Горчаков открыл в Дальневосточном Федеральном университете цикл лекций, приуроченных к 20-летию Конституции Российской Федерации и 75-летию Приморского края. Выступая перед вузовской аудиторией, он подчеркнул, что ближайшие десятилетия развитие края определит межрегиональная и межгосударственная конкурентная среда, информирует «Тихоокеанская Россия».

Как сообщили РИА «Восток-Медиа», участие в научной дискуссии о развитии края, интеграции России в Азиатско-Тихоокеанский регион приняли преподаватели, студенты и аспиранты специальностей «политология» и «международные отношения» Школы международных и региональных исследований ДВФУ. Виктор Горчаков рассказал им о структуре федеральных и региональных парламентов, проблемах централизации и децентрализации управления, о том, как создаются и утверждаются законы, осуществляется разделение обязанностей и ответственности органов власти.
«В этом году Конституции страны исполняется 20 лет, поэтому новый 2013 учебный год в школах и вузах открылся уроком парламентаризма, – подчеркнул Виктор Горчаков. – Интеграция стран АТР, которая является насущной потребностью дня, предполагает взаимный учёт действующего законодательства. Конституция для нас – база, начните своё движение к профессионализму с глубокого изучения этого документа, определяющего все аспекты существования государства».
Виктор Горчаков напомнил студентам историю принятия основного закона страны. Рассказал о сложной политической борьбе, пик которой пришёлся на 1993 год, участниках событий, серьёзном конфликте в обществе. Именно в этих условиях формировалось содержание Конституции Российской Федерации, которая была одобрена большинством россиян на референдуме и принята в декабре 1993 года.
От истории Виктор Горчаков перешёл к настоящему, подчеркнув, что нужно использовать преимущества, имеющиеся в крае: «Если Приморский край не приложит все силы для экономического развития, он может проиграть в соревновании, например, Сахалину, – сказал Горчаков. – Приток инвестиций – важнейший фактор, определяющий завтрашний день. В Приморье принимаются законы в отношении налоговых преференций предприятиям, реализуются проекты развития портов, автомобилестроения, газонефтехимии, судостроения, создается рыбный кластер. Есть новый аэропорт, пятизвёздочные гостиницы, растёт авторитет Приморья в глазах стран-соседей. Край создавался многими поколениями тружеников, вам принимать эту эстафету, с учётом межрегиональной и межгосударственной конкурентной среды».
В дискуссионной части студентов интересовало соблюдение законодательства в лесной отрасли, возможность развивать данный бизнес в правовом поле.
«Контрабанда будет пресекаться, меры ужесточены. Мы также защитили законом от порубок кедр, работаем над законом по защите медоносной липы. В крае работают также добросовестные и ответственные фирмы, например, «Тернейлес», «Лесэкспорт». Уверен, государство наведёт порядок в отрасли, в том числе и в лесовозобновлении», – сказал Виктор Горчаков.
«На каком этапе находится проект строительства интегрально-развлекательной зоны, какие это открывает перспективы краю?», –поинтересовался один из слушателей. «Инвестор найден, проект записан в решения правительства страны, идёт строительство. Нет причин сомневаться в его выполнимости и высокой доходности для бюджетов всех уровней», – ответил на вопрос председатель Законодательного Собрания Приморья.
Студентов-политологов также интересовал вопрос формирования бюджета края, развития наукоёмких производств, поддержки вузовской науки. «Мы пытаемся развивать инноватику при участии производственных комплексов «Прогресс», «Звезда» и Дальневосточного отделения Российской Академии наук. Прикладные направления, которые востребованы сегодня и здесь. Большой вклад может внести и ДВФУ. Надеюсь, вы мне расскажете о своих наработках и предложениях»,– ответил Горчаков.
Студенты предложили организовать на базе университета региональный мониторинг межнациональных отношений, исследования региональных процессов в других областях, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Приморского края.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.