На этой неделе Дальневосточное отделение Российской Академии наук отмечает сразу две яркие даты: 85-летие академической науки на Дальнем Востоке и 30-летие Дальневосточного отделения РАН, информирует «Тихоокеанская Россия».
Основателем науки на Дальнем Востоке можно считать академика, ботаника, географа и исследователя Владимира Леонтьевича Комарова. В 1926 году Комаров был ознакомлен с проводимыми в Приморье научными исследованиями и загорелся идеей создать на берегах Тихого океана академический научный центр.
Развитие науки на Дальнем Востоке
Дальневосточный филиал академии наук был открыт во Владивостоке в 1932 году. Для руководства им был избран президиум, председателем которого стал именно академик Комаров. Определяя задачи филиала, он писал, что необходимо «объединить и согласовать в одном комплексном плане разрозненные ныне усилия отдельных научных учреждений, не образующих пока никакой определенной системы… Провести и оформить работу по выявлению и инвентаризации природных ресурсов края и провести работу, способствующую вовлечению малых народностей в индустриальную, общественную и политическую жизнь СССР».
К началу 1939 года Дальневосточный филиал Академии наук представлял собой крупное комплексное научно-исследовательское учреждение, в состав которого входили Химический и Геологический институты, почвенно-ботанический и зоологический секторы, лаборатории пресноводной и морской гидробиологии, Горно-таежная и телесейсмическая станции, заповедники Супутинский и Кедровая падь, библиотека и даже издательство. Ученые филиала развернули исследования.
В результате работы геологов были открыты оловянно-свинцовые месторождения, где позже возникли предприятия горнорудной промышленности. Биологи и химики успешно решали многие проблемы сельскохозяйственного производства, изучая флору и фауну края в заповедниках имени В.Л. Комарова, Кедровой пади и на территории Горно-таежной станции. Именно в это время были созданы научные школы в области геологии, биологии, химии, а также появились талантливые молодые исследователи, которые в будущем стали гордостью академической науки.
К началу 70-х годов на Дальнем Востоке сложилась развитая сеть академических научных учреждений. В октябре того же года во Владивостоке был организован Дальневосточный научный центр Академии наук СССР, о котором в своё время мечтал академик Комаров. В сентябре 1987 года Дальневосточный научный центр был преобразован в Дальневосточное отделение Академии наук СССР, которому в этом году исполняется уже 30 лет.
Наука сегодня
С 2001 года председателем ДВО РАН, а с 2013 года и вице-президентом РАН является академик Валентин Иванович Сергиенко. По данным на 2017 год под научно-методическим руководством ДВО РАН находится 51 научная организация, в работе которых задействованы 23 академика, более 40 членов-корреспондентов РАН, около 500 докторов наук и более 1500 кандидатов наук.
На сегодняшний день Академия осуществляет научно-методическое руководство и служит экспертным, аналитическим и организационным центром для научных институтов. Именно здесь сосредоточены эксперты, которые понимают основные научные проблемы региона. Также в рамках ДВО РАН созданы две сверхструктуры. В центр морской биологии вошёл Институт биологии моря, Приморский океанариум и Дальневосточный морской заповедник, в центр биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии – Биолого-почвенный институт, Уссурийский заповедник и Горнотаежная станция имени В.Л. Комарова.
За время существования ДВО РАН проведены исследования и созданы разработки в таких важных отраслях, как медицина, экология, океанология, строительство, энергетика, машиностроение, геология, сельское хозяйство, марикультура и информационные технологии.
Одна часть исследований является фундаментальной и крайне важна для научного сообщества, другая часть – прикладная и важна для развития региона. Поскольку подобные разработки осуществляются учеными на территории Дальнего Востока, они становятся максимально приближенными к условиям территории, а также – носят узконаправленный характер, так как призваны решать конкретные проблемы региона и основываться на конкретных ресурсах, которых в регионе в избытке.
Актуальные разработки
В медицине, к примеру, важным исследованием стала разработка пищевых добавок и препаратов из морских гидробионтов. Препарат «Хаурантин» представляет собой водно-спиртовое извлечение из туники морского гидробионта асцидии пурпурной. Эффективность пищевой добавки определяется химическим составом, что наделяет препарат выраженным противоопухолевым действием, гепатопротекторной и иммуномодулирующей активностью.
В области сельского хозяйства учеными разработан способ очистки воздуха от вредных веществ и обеспечения благоприятного микроклимата в животноводческих помещениях, химических и деревообрабатывающих предприятиях.
Также ученые ДВО РАН занимаются разработкой специального оборудования, необходимого для исследований и работы на глубине океана. Подобные шаттлы могут погружаться на 6000 метров под воду и производить измерение гидрофизических параметров в процессе погружения, длительного нахождения на дне в заякоренном положении и в процессе всплытия в районах Мирового океана.
Ещё одна разработка учёных ДВО РАН – высокоэффестивные гидрофобизированные сорбенты для очистки сточных и льяльных вод на судах речного и морского флота от органических примесей. На территории Дальнего Востока имеется целый ряд природных и техногенных пористых материалов, которые после специальной обработки могут служить сырьем для изготовления сорбентов. Степень очистки, в таком случае, может быть доведена до 100 % при отсутствии каких-либо вредных выделений в окружающую среду и без применения дополнительных реагентов.
Торжественные мероприятия по случаю 85-летия академической науки на Дальнем Востоке и 30-летия Дальневосточного отделения РАН пройдут 23 и 24 ноября в здании президиума ДВО РАН во Владивостоке по адресу: Светланская, 50. По случаю юбилея будут прочитаны научные доклады, затрагивающие глобальные темы, связанные с научными перспективами и фундаментальными вопросами развития региона, а также состоится награждение лауреатов научных премий.
Ознакомиться с программой торжественных мероприятий можно здесь.
Фото из фондов ПГОМ им. В.К. Арсеньева и Президиума ДВО РАН
Источник — пресс-служба администрации Приморского края