Поддержавший строительство вольеров для амурских тигров в Хабаровском крае нефтянник Рядовой получил награду на премии «Меценат года»

Амурский тигр

Министр культуры России Владимир Мединский вручил в четверг премию «Меценат года» спонсорам российских культурных учреждений и проектов. Лучших меценатов традиционно объявляют на ежегодной церемонии в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Премия российским меценатам — «Меценат года» — вручается за особые заслуги в поддержке российской культуры», — подчеркнул министр. Главной премии в этом году удостоен председатель совета директоров ПАО АФК «Система» Владимир Евтушенков за реализацию долгосрочной программы поддержки Русского музея, сообщил Мединский.

В номинации «Сохранение объектов культурного наследия» премию получили президент ООО «Бонорг» Михаил Абрамов за выкуп и передачу в Ярославский государственный историко- архитектурный и художественный музей-заповедник иконы «Воскресение — Сошествие во ад, с праздниками и историей Страстей Христовых в 18 клеймах», а также генеральный директор компании «Волма» за реставрацию Пушкинского дома в Санкт-Петербурге.

За поддержку талантливых детей премию получили вице-председатель Мирового энергетического совета Олег Бударгин и генеральный директор ПАО «Севералмаз» Андрей Письменный. В номинации «Создание культурной инфраструктуры в регионах РФ» жюри отметило проекты благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» Алишера Усманова.

Премию за сохранение и развитие национальных культур получили директор сельскохозяйственного предприятия «Муравия» Владимир Емелин за поддержку в создании музейного комплекса «Усадьба двух генералов» в селе Павловское Владимирской области и руководитель проекта компании «Роснефть Комсомольский перерабатывающий завод» Вячеслав Рядовой за поддержку зооцентра «Питон» и строительство вольерного комплекса для амурских тигров в Хабаровском крае.

Традиции меценатства продолжаются

Вице-премьер правительства Ольга Голодец, принявшая участие в церемонии, поблагодарила меценатов за их вклад в сохранение и поддержку произведений искусства и отметила, что очень многие великие коллекции были собраны или поддержаны именно меценатами, и сейчас эта традиция продолжается. «Когда я обращаюсь к меценатам за поддержкой, я никогда не встречаю отказа. Все это делается во благо России, во благо прирастания культурного богатства России», — подчеркнула вице-премьер.

«У нас буквально перед форумом произошло еще одно совершенно монументальное дарение. Бывает, звезды сходятся, и госпожа Трегулова (директор Третьяковской галереи), которая очень давно говорила о том, что нужна России сегодня коллекция картин Коржева, — она ее получила из рук мецената. Это — великий дар, который будет оценен будущими поколениями», — напомнила Ольга Голодец.

Источник — ТАСС

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>