«Красное Знамя» и век приморской журналистики

Безымянный by .
«Красное знамя» стало лидером большевистской печати на Дальнем Востоке уже потому, что начало издаваться раньше других партийных газет в регионе – первый номер увидел свет 1 мая 1917 года. Редактировать её доверили тогдашнему председателю Владивостокского комитета РСДРП(б) и Владивостокского Совета рабочих и солдатских депутатов Арнольду Нейбуту (настоящая фамилия – Екабович), напоминает «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Безымянный1 by .
Чтобы не возникало проблем с печатью, для газеты приобрели собственную типографию. Это позволило редакции уже с 24 июня 1917 года перейти на регулярный выпуск газеты – три дня в неделю. А с 17 октября того же года «Красное знамя» начало выходить ежедневно. Уехавшего осенью в Петроград А.Я. Нейбута на посту главного редактора сменил В.Г. Антонов.

После белочешского переворота в июле 1918 года «Красное знамя» начинает печататься нелегально. Меняются, причём, не раз, и её название, газета выходит в свет то как «Рабочий», то как «Рабочий и крестьянин», «Труженик»…

Неоднократно помещения редакции подвергались разгрому, но появлялись новые в разных районах Владивостока. При правлении братьев Меркуловых в начале 1920-х годов редактора газеты после выхода одного-двух её номеров, как правило, арестовывали. Поэтому газета обратилась к читателям с просьбой помочь сохранить большевистское издание и объявила набор добровольцев в качестве «редакторов для отсидки». Призыв нашёл самый широкий отклик, помочь вызвались сотни людей. Пришлось даже в номере от 26 июня 1921 года разместить следующее объявление: «Ввиду громадного количества записавшихся в кандидаты редактора газеты «Рабочий» запись прекращена».

С освобождением Приморья от белогвардейцев и интервентов осенью 1922 года газета возвращается к легальному выпуску, что в номере от 23 октября отмечено следующим приветствием вступающих во Владивосток частей Народно-Революционной армии: «Мы донесли наше «Красное знамя» до лучших дней и сегодня празднуем нашу победу!».

Тяжёлым испытанием для краснознамёнцев как и для всего советского народа стала Великая Отечественная война. Газета сообщала новости с фронта, вдохновляла на самоотверженный труд, помогала организовывать сбор средств в фонд обороны, подарков красноармейцам и жителям осаждённого Ленинграда… Большая группа журналистов «Красного знамени» ушла на фронт.

После войны главная газета края помогала приморцам восстанавливать экономику, возрождать страну, пропагандировала опыт передовиков. «Красное знамя» само было передовиком. И вплгне закономерным стало награждение печатного органа крайкома КПСС и крайисполкома в год 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции орденом Трудового Красного Знамени.

В 1980-е годы тираж «Красного знамени» превышал 400 тысяч экземпляров, газета была авторитетным и популярным изданием на Дальнем Востоке. Однако после событий августа 1991 года, когда созданный отдельными партийными и государственными руководителями Госуда́рственный комите́т по чрезвыча́йному положе́нию предпринял попытки смешения президента СССР, у газеты возникли сложности с печатью номеров, выпуск «Красного знамени» неоднократно приостанавливался, и вскоре одна из старейших и авторитетнейших газет Дальнего Востока прекратила свою деятельность.

К 100-летия газеты и 100-летию со дня рождения одного из многолетних его редакторов Виктора Григорьевича Чухланцева, в Приморской краевой публичной библиотеки им. А.М. Горького подготовили выставку «Красное знамя из белой бумаги». В экспозиции выставки представлены редкие экземпляры газеты, в том числе первый номер «Красного знамени», фото из личных архивов журналистов и из фондов Приморского государственного объединённого музея им. В.К. Арсеньева. Воспоминаниями о газете и редакторе Чухланцеве поделились журналисты Георгий Климов, Евгений Козьминых, Владимир Печорин и Марина Савченко, Почётный гражданин города Владивостока Владимир Павлович Чубай.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.