Выставку открыток с портретами Героев Советского Союза открыли в преддверии Дня Победы во Владивостоке

Трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин

Трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин

В ознаменование 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне владивостокская антикварная галерея «Раритет» присоединяется к акции «Бессмертный полк» и организовала выставку «Герои Советского Союза на открытках», информирует «Тихоокеанская Россия».

Вход свободный.

В экспозиции представлены открытки, как изданные в годы войны (с 1941 по 1945 гг.), так и выпущенные в 1970–80-е годы. Молодые лица героев Великой Отечественной войны смотрят сквозь время с потускневших открыток, их взгляд открыт и бесстрашен… Именами многих из них названы улицы городов, о подвигах некоторых приходилось слышать в школе. Благодаря каждому из них и тем, чьи имена не сохранились, мы сегодня живы. Для нас важно беречь и передавать историю их подвига следующим поколениям.

Большая часть представленных экспонатов нашей выставки принадлежит уникальному человеку – он сохранил память о боевой славе не только своих родных, но и память о многих других воинах.

Тематику выставки поддерживают документы, среди которых письма, грамоты, агитационные листовки, бланки с автобиографиями, выписки из послужного списка, а также предметы боевого прошлого. Подвиг солдата запечатлен и в подборке фарфоровой миниатюры из «Военной серии» скульптора Василия Ивановича Присяжнюка 1970–1980 годов (СССР, Украина, Барановка). Работы этого мастера известны многим коллекционерам, их отличает выдержанная стилистика и качественное исполнение.

Звание Героя Советского Союза – высшая степень отличия, которая присваивалась в СССР за заслуги перед государством, связанные с совершением героического подвига. Оно было установлено в апреле 1934 г., и за последующие семь лет его получили более 600 человек. В период Великой Отечественной войны количество указов о его присвоении выросло во много раз, звания Героя Советского Союза за четыре военных года были удостоены свыше 11000 человек (часть из них посмертно).

Из них 104 награждены дважды, трое – трижды (Г.К. Жуков, И.Н. Кожедуб, А.И. Покрышкин).

90 женщин стали Героями Советского Союза за подвиги в годы Великой Отечественной войны, более половины из них были удостоены звания посмертно. Стоит отметить, что 30 человек награды нашли после войны.

Часы работы галереи: вт-сб с 11:00 до 19:00, вс с 11:00 до 17:00.

Справки по тел.: +7(423) 241-21-21. Адрес: ул. Посьетская, 28.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>