Как рождаются уникальные темы для экскурсий по Владивостоку?

«Вести: Приморье. Интервью» с экскурсоводом, членом Общества изучения Амурского края Лидией Шубиной, информирует «Тихоокеанская Россия».

Лидия Андреевна Шубина, имеющая педагогическое образование, уже более 25 лет работает экскурсоводом. Будучи действительным членом Общества изучения Амурского края хорошо знакома с историей Приморья, побывала во всех его уголках. Её экскурсии отличаются глубоким знанием материала, эмоциональны.

Сотрудничала с литературно-художественным приложением к газете «Боевая вахта» — «Океан». Её статьи печатали в журнале «Турист», она автор буклетов по православию Приморья и др.

- Родина моих родителей – Украина. Отец родился в Юзовке (с 1924 г. город Донецк), мама — в городе Уразово на реке Оскол.

После армии в начале 30-х годов отца перевели на службу во Владивосток. Старшая сестра родилась на станции Мучная Черниговского района, брат, как и я, — во Владивостоке, в наших паспортах «национальность» значилась украинская.

В семье привычными были мелодичные украинские песни и украинские выражения, очень смешившие меня своим звучанием, — рассказывает Лидия Андреевна. Наверное, поэтому ей запомнилась поездка по маршруту «В гости к тигру» в село Гайворон.

Тогда, как и сейчас, краевед делилась знаниями о том, откуда в приморской глубинке, севернее города Спасска, появилось это звучное название.

С 1890 г. ведет свою историю знаменитое теперь на весь мир благодаря зоологическому стационару Биолого-почвенного института ДВО РАН переселенческое село. Здесь более 20 лет ведет наблюдения за амурскими тиграми Виктор Георгиевич ЮДИН. «Путь не близкий – четыре с половиной часа.

Однако рассказы о тиграх, об их среде обитания и повадках, воспоминания писателей Станюковича, Чехова, Пришвина, исследователей уссурийской тайги Пржевальского, Арсеньева, Капланова, тигроловов Янковского, братьев Худяковых, легенды, информация оперативной инспекции «Тигр» и, конечно, приханкайская экзотика – все это скрашивает путь», — рассказывает экскурсовод. Кроме «тигриного» у Лидии Андреевны разработаны маршруты на любой вкус и на любой возраст.

Сейчас полюбоваться тиграми жители Владивостока стараются ездить поближе — в зоосад на станции Садгород или в сафари-парк в Шкотовском районе. Дальнюю поездку в Гайворон редко заказывают школы. А зря.

Не упустите возможность побывать в Ханкайской долине, познакомиться с городом Спасском, обеспечивающим все стройки края цементом, и побеседовать с удивительным человеком – ученым Виктором Юдиным.

Источник

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.