
О том, как во Владивостоке продолжается «распил» земли Академгородка Дальневосточного отделения РАН, «Тихоокеанская Россия» уже рассказывала (Скоро во Владивостоке от Академгородка при таком отношении власти одни щепки останутся). Публикация получила резонанс. Как пишут защитники интересов фундаментальной науки, «… добиться восстановления справедливости в вопросе парковой зоны, а также земель ДВО РАН, кажется, не представляется возможным на краевом уровне… Мы готовимся к заседанию Общественного экспертного совета по экологической безопасности при губернаторе Приморского края, чтобы ещё раз подойти к решению данной проблемы, которая поставила общественность и академическую науку к принятию крайних мер. Но, как говорится, правды не добьёшься, пока ходоков в Москву не отправишь… Кстати, группа представителей инициативой группы «Территория науки» уже готовит обращение президенту России и пакует чемоданы – в Москву! В Москву!», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Страсти раскаляются, причём, как это нередко случается, и из-за недостатка информации или её искажения. К сожалению, с искажениями стала передаваться известие о публичных слушаниях в Институте химии ДВО РАН. Доброхоты уверяли, что НИИ «подал заявку на строительство жилого дома на участке площадью 6700 квадратных метров». Действительно, слушания были назначены на 2 декабря, но вовсе не по поводу строительства жилого дома институтом. Институт химии ДВО РАН при оформление земельного участка из-за отсутствия в кадастровом паспорте вида его разрешённого использования в соответствии с требованиями действующего законодательства обратился в департамент градостроительства Приморского края с просьбой о предоставлении разрешения на условно разрешённый вид использования земельного участка с кадастровым номером 25:28:050037:18.
«Земельный участок общей площадью 6700 кв.м., входит в состав территории, закреплённой на основании решения исполнительного комитета городского Совета депутатов трудящихся от 05.08.1971 (протокол №681) для размещения научно-исследовательских институтов, учреждений и сооружений обслуживания Дальневосточного центра Академии наук (ДВО РАН) общей площадью 160 га и граничит с земельным участком, принадлежащем на праве постоянного (бессрочного) пользования ФГБУ ДВО РАН для объектов жилой застройки.
Согласно карте градостроительного зонирования в составе Правил землепользования и застройки на территории Владивостокского городского округа, утверждённого решением Думы города Владивостока от 07.04.2010 №462, земельный участок расположен в территориальной зоне объектов отдыха, спорта, туризма и развлечений (Р-2). Объекты информационных научно-образовательных комплексов в территориальной зоне (Р-2) отнесены к условно-разрешенному виду использования.
На сегодняшний день на земельном участке располагаются административные здания научно-исследовательского института, которые являются собственностью Российской Федерации и переданы Институту химии ДВО РАН в оперативное управление. Здания одноэтажные, деревянные. Подведены коммуникации – тепловая энергия, электрическая энергия, водопровод, канализация. Год ввода в эксплуатацию – 1968. Вокруг зданий располагается лесной массив. Территория имеет озеленение, цветочные клумбы, лавочки для отдыха, урны для мусора и заасфальтированные дорожки вокруг. К зданиям проложена грунтовая дорога, которая позволяет, в случае необходимости, подъезжать автотранспорту института, в том числе машинам для вывоза мусора.
На основании выше изложенного, считаю возможным и целесообразным предоставление разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка с кадастровым номером 25:28:050037:18 для размещения информационных научно-образовательных комплексов, что не повлечет за собой нарушения санитарных норм, не окажет негативного воздействия на окружающую среду и не повлечет за собой утрату рекреационного потенциала зоны», – отмечалось в предложении, вынесенным городскому управлению градостроительства и архитектуры вице-президентом Российской Академии наук, председателем ДВО РАН академиком В.И. Сергиенко.
Публичные слушания по вопросу предоставления разрешения на условно разрешённый вид использования земельного участка с кадастровым номером 25:28:050037:18 прошли 2 декабря. Как сообщается в заключении управления градостроительства и архитектуры, подписанном его начальником А.М. Шестериковой, они «были проведены в полном соответствии с требованиями положений Градостроительного кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 13.07.2015 № 212-ФЗ «О свободном порте Владивосток», постановления администрации Приморского края от 25.08.2015 № 303-па «Об утверждении Порядка организации и проведения публичных слушаний по вопросам градостроительной деятельности на территориях Владивостокского, Артёмовского городских округов, Надеждинского, Шкотовского муниципальных районов Приморского края».
Так Институт химии ДВО РАН проводит работу по оформлению земельного участка в соответствии в требованиями действующего законодательства.
Между тем, уже три года как в результате так называемой реформы, хозяйственными вопросами и имущественным обеспечением исследовательской работы отечественных учёных обязаны заниматься эффективные менеджеры из Федерального агентства научных организаций, ФАНО. Однако, как видим, этого не происходит.
Обратим внимание ещё раз и на тот факт, что кадастровая стоимость участка, оформляемого Институтом химии ДВО РАН в интересах развития фундаментальной науки в регионе, составляет около 49 миллионов рублей. Это обстоятельство, согласитесь, объясняет сверх заинтересованность строительных дельцов в землях Академгородка.
Сергей СЕМЁНОВ