
Антимонопольная служба в Хабаровске запустила на сайте краевого управления ФАС России опрос: ущемляет ли реклама мясных стейков человеческое достоинство и нарушает ли эта реклама общепринятые нормы морали, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Один из жителей Хабаровска обратился в УФАС с жалобой на наружную рекламу, размещённую на одной из улиц города. Гражданин посчитал её непристойной.
Хабаровское УФАС решило выяснить, что думают об этом остальные жители краевого центра. Среди прочего, антимонопольщики задались вопросом, каким образом может быть воспринят текст рекламы: «Люби мое мясо» или «Любимое мясо». (Хотя, с точки зрения АDVmarket.ru, правильнее было бы написать первый вариант так: «Люби моё мясо»).
Как отмечают наблюдатели, антимонопольщики проводят подобные опросы достаточно часто. Однако в данном случае он может быть особенно актуальным – в связи с тем, что тут восприятие значения во многом будет зависеть от прочтения участниками опроса буквы «Ё». Соответственно, всё «двойное дно» данной рекламы может оказаться обусловлено лишь одной буквой. Именно от прочтения будет зависеть, в том числе, и позиция УФАС.
Результаты опроса будут иметь значения не только для участников этой истории, но и для других рекламодателей. Если данную рекламу воспримут как пристойную, может возникнуть любопытный прецедент для любителей рекламы «на грани».
Физиология в рекламе мяса и мясных полуфабрикатов стала весьма привычной, отмечает АDVmarket.ru. Примером такой рекламы может стать ролик колбасы «Останкино», где также используется образ сердца и, в какой-то степени, двусмысленный текст песни «нежными филейными», «накорми меня, ми-ми!». Однако, можно предположить, что в этом случае рекламодатель посчитал сексуальный подтекст лишним и отказался от него.