Всемирный форум русскоязычного еврейства раскритиковал программу по переселению евреев в Еврейскую автономную область

Всемирный форум русскоязычного еврейства (ВФРЕ) выступил против российского плана вернуть евреев в Биробиджан. Как сообщает The Jerusalem Post, президент форума Александр Левин официально заявил, что относится к этому плану скептически, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Мы не считаем, что эта инициатива сегодня релевантна или реалистична. Евреи в России и Украине, а также других пост-советских странах живут сегодня в крупных центральных городах, и в большинстве своем они очень удачливы с экономической точки зрения. У евреев есть свое государство – Израиль, сильная и развитая страна. И если они хотят выразить свою еврейскую национальную самоидентификацию, им нужно перебираться туда», — подчеркнул Левин.

Как ни странно, только форум официально отреагировал на российскую инициативу, обратившись к мировому еврейству посредством ведущего англоязычного издания. Остальные еврейские организации почему-то предпочли промолчать.

Ранее израильские СМИ уже отмечали, что программа по переселению евреев в Еврейскую автономную область, одобренная в начале августа премьер-министром России Дмитрием Медведевым, не была особо удачной. Российские власти гарантируют новым переселенцам в ЕАО «подъемные» в размере примерно $8 тыс. на человека, госгарантии и социальную поддержку «в полном объёме», покрытие расходов на уплату госпошлины при оформлении новых документов, а также выплаты в течение не более полугода ежемесячного пособия при отсутствии дохода.

Программа рассчитана на пять лет (2013-2017). Всего по ней, согласно планам российских властей, в ЕАО должно переехать 2220 человек. Пока в Биробиджан переехал только один израильтянин и на данный момент неизвестно, где он именно в области он проживает, так как российские власти не отслеживают передвижение переселенцев по территории страны, сообщает IzRus.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>