
Всероссийская научно-практическая школа-конференция «Лучшие практики рыбохозяйственного образования» открылась 19 октября в Сахалинском государственном университете. Она будет проходить до 22 октября, информирует «Тихоокеанская Россия».
— Конференция посвящена не только образовательному процессу, но и исследованию мари- и аквакультуры, — рассказал Валерий Ефанов, заведующий кафедрой экологии, географии и природных ресурсов СахГУ, доктор биологических наук, профессор, академик РАЕ. — Всем известно, что состояние запасов рыбы и нерыбных объектов в морях и океанах, во внутренних водоёмах сокращается. Для того, чтобы познать, что же происходит с состоянием этих объектов, мы и собрались.
По его словам, на конференции присутствует вся страна — с севера на юг и с запада на восток. Так, Калининград на западе представляют АтлантНИРО и Калининградский государственный технический университет. Камчатка на востоке представлена институтом КамчатНИРО и Камчатским государственным техническим университетом. С юга — Астраханский государственный технический университет. Из Москвы участвуют ВНИРО, Тимирязевская академия, другие учебные заведения, из Владивостока — ряд учёных ТИНРО-центра и Дальневосточный федеральный университет. От Сахалинской области будут работники федеральных и областных государственных органов, специалисты СахНИРО, сотрудники и студенты СахГУ.
На конференции предполагается заслушать 17 докладов, в итоговом сборнике по результатам слушаний будет опубликовано более 20 научных работ. В фокусе научного внимания на этот раз главным образом будет лососеводство и марикультура (гребешок, трепанг, устрица и так далее).
По итогам проект решения конференции будет направлен как в правительство Сахалинской области, так и в Федеральное агентство по рыболовству, Министерство сельского хозяйства РФ.
— И мы думаем, что каким-то образом у нас марикультура, аквакультура постепенно сдвинется с мёртвой точки. То есть мы будем действовать в плане расширения, создания специальных хозяйств по разведению объектов марикультуры, — надеется Валерий Ефанов.
В свою очередь руководитель областного агентства по рыболовству Сергей Диденко также выразил надежду на развитие отрасли:
— Я бы хотел, чтобы эта конференция приняла такие решения и поставила такие вопросы, чтобы мы хоть чуть-чуть преодолели, как говорят физики, трение покоя, в котором находимся сегодня уже 25 лет, — сказал он.
В планах конференции, помимо научных докладов об объектах марикультуры и образовательном процессе в отрасли, значится также посещение выставок, биотехнопарка СахГУ «Сахалинский», Таранайского рыбоводного завода, экскурсии по университету, открытые дискуссии, сообщает «Сахалин.инфо».