
Месяц назад, в середине сентября активисты фонда защиты природы «Зелёный Сахалин» спасли малого полосатика, помогли ему выбраться с мелководья Татарского пролива. Всё это время кит не выплывает из портового ковша в селе Правда Холмского района. В конце минувшей недели экологи и дайверы предприняли очередную попытку помочь киту покинуть бухту, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Заставить морского исполина выйти на большую воду решили, используя звуковые сигналы его сородичей. В переводе с китового на человеческий, эта фраза звучит примерно как: «друг, поплыли с нами». Чтобы полосатик услышал сигнал, специалисты фонда защиты природы «Зелёный Сахалин» придумали соорудить из телефона, портативных колонок и трёхлитровой банки подобие подводного громкоговорителя. Конструкцию погрузили на выходе из портового ковша, в котором обосновалось животное. По задумке, кит, обладая очень тонким слухом, должен пойти на зов своих собратьев.
«Если он не пойдёт на голоса своих сородичей, используем так называемый метод «клин клином». Попробуем включить косаток. Может, он на них будет реагировать», – рассказал один из спасателей животного Алексей Иванов.
Но первые звуки кит проигнорировал, а вот вторые воспринял с опасением. Песни косаток заставили малого полосатика погрузиться в воду на продолжительное время. Однако пределов ковша он всё же не покинул. Видимо, не хватило громкости или голоса хищников звучали не очень угрожающе. Ранее экологи пробовали другие методы – хотели подплыть к киту и указать ему необходимое направление. Однако полосатик людей боится и близко к себе не подпускает. Работа с такими крупными животными всегда связана с риском. Поэтому на подстраховке у специалистов фонда защиты природы — опытные дайверы.
«Трудно на самом деле понять, что нужно делать. Мы ведь не профессионалы. Мы так, больше на подхвате. Это большое везение, что выпадает такая возможность в непосредственной близости с такими животными побывать», – рассказывает Андрей Бондаренко.
Кит не уходит на глубину практически месяц – ситуация уникальная, говорят экологи. Поэтому действовать приходится наугад. Есть опасение, млекопитающее может не выжить – в акватории для него слишком мало еды. В следующий раз спасатели намерены действовать более радикально – использовать «пузырьковую сеть». Это шланг с большим количеством отверстий, через которые в воду будут подавать воздух. По идее кит должен испугаться и покинуть бухту, сообщает ГТРК «Сахалин».