Во Владивостоке прошёл чемпионат ВМФ России по гребно-парусным видам спорта

Парусные гонки на шлюпках. Фото Светланы Погребной (1) by .

Парусные гонки на шлюпках. Фото Светланы Погребной


Любимый моряками турнир выявил сильнейших среди 13 команд с Балтийского, Северного и Тихоокеанского флотов, Каспийской флотилии, а также из учебных заведений Военно-Морского Флота. Как сообщает специальный корреспондент газеты «Красная звезда» в Восточном военном округе Константин Лобков, чемпионат посвятили 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

В дисциплине «Гребля на шлюпках» на дистанции 1000 метров победу с результатом 5 минут 22,10 секунды вырвала команда Военного учебно-научного центра ВМФ «Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова» — 1 (мастера спорта Павел Камко, Сергей Конорев и Эмиль Гайнуллин, кандидаты в мастера спорта Никита Максимов, Глеб Грабовский, Дмитрий Чернов и Андрей Бабкин). Второе место заняла дружина Тихоокеанского флота – 1 (мастера спорта Игорь Чернышов, Антон Леоненко, Алексей Мосолов, Максим Побережный, Владислав Разлатов, кандидат в мастера Сандак Цыренов и рулевой Павел Фёдоров). Бронза досталась гребцам Черноморского высшего военно-морского орденов Нахимова и Красной Звезды училища имени П.С. Нахимова (кандидаты в мастера спорта Максим Апроцкий, Глеб Ощепков, Даниил Несов, перворазрядники Валерий Городовенко, Кирилл Панин, Павел Антоненко и Семён Тагаев), уступившим чемпионам всего 4,60 секунды.

В соревнованиях по гребле на шлюпках на дистанции 2000 метров с разворотом свой высокий класс подтвердила первая команда Военно-морской академии имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова из Санкт-Петербурга, опередив сильных соперников из Севастополя и тихоокеанцев на 13 и 13,90 секунды.

Курсанты с берегов Невы блеснули мастерством также в состязаниях по гребно-парусному двоеборью, поднявшись на первую ступень пьедестала почёта чемпионата после того, как завоевали золото в гребле на тысячу метров и по сумме очков, полученных в шести гонках под парусом. На вторую ступень заслуженно поднялась команда черноморцев, на третью – сборная Каспийской флотилии.

И только в парусных гонках на шлюпках наиболее подготовленным экипажам удалось обойти уже трёхкратных чемпионов этого года из Военно-морской академии, взявших на этой дисциплине бронзовые медали. А победу по итогам шести гонок под парусом праздновали моряки-каспийцы (кандидаты в мастера спорта Тимур Кафаров, Пётр Горкунов, Михаил Макарчук, Илья Зорин и Александр Насута, перворазрядники Данил Дуплин, Руслан Бабичев и Игорь Жидков). Серебряным призёром стала первая команда Тихоокеанского флота (спортсмены первого разряда Валентин Хоменко, Илья Летавин, Антон Леоненко, Игорь Чернышов, Павел Фёдоров, Максим Побережный и Степан Бука).

Кубки и медали чемпионата победителям и призёрам на торжественной церемонии закрытия вручали помощник главнокомандующего ВМФ по физической подготовке капитан 1 ранга Алексей Пивачёв и заместитель командующего ТОФ по военно-политической работе контр-адмирал Дмитрий Артёмов.

По итогам турнира 23 спортсмена выполнили или подтвердили звание мастера спорта России, 45 – спортивный разряд кандидата в мастера спорта. Соревнования стали итоговыми в спартакиаде ВМФ 2025 года, состоящей из 20 видов спорта. Их результаты представят на военном совете ВМФ, который пройдёт под руководством главнокомандующего ВМФ.

Хозяева не подкачали. Фото пр.-службы ТОФ by MOD RUSSIA.

Хозяева чемпионата не подкачали. Фото пресс-службы ТОФ

Константин ЛОБКОВ
Фото Светланы ПОГРЕБНОЙ и пресс-службы ТОФ

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.