
В Якутске ключевые фигуры энергетики России, зарубежных стран и Якутии обсудили перспективы развития возобновляемой энергетики в рамках IV международной конференции «Развитие возобновляемой энергетики на Дальнем Востоке России», информирует «Тихоокеанская Россия».
Проведение в середине июня столь масштабного по значимости и значению мероприятия является уже традиционным для республики.
9 июня конференция начала свою работу с пленарного заседания «Возобновляемая энергетика на дальнем Востоке России. Приоритеты и перспективы развития» в зале Саха академического театра им. П.А. Ойунского. Модератором заседания выступил министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики РС(Я) Алексей Колодезников.
Приветствуя участников, министр отметил, что в этом году в конференции принимает участие представители компаний из 14 стран, а всего количество участников составляет порядка 400 человек. «Ежегодно количество участников мероприятия растет, что является показателем заинтересованности в развитии альтернативных источников энергии на территории Дальнего Востока», — сказал глава ведомства.
Локальная энергетика Республики Саха объединяет в себя 144 единиц электрических станций, а также 13 объектов возобновляемой энергетики. На сегодняшний день установленная мощность солнечных электростанций в республике – 1335 кВт, только за 2015 г. было выработано 200 тыс. кВт.ч электроэнергии, что позволило сэкономить 75 тонн дизельного топлива. А за весь период эксплуатации солнечных электростанций сэкономлено 150 тонн дизельного топлива.
По уже сложившей традиции конференция ознаменовалась подписанием знакового соглашения для республики. Руководство Якутии и ПАО междугородной и международной электрические связи «РОСТЕЛЕКОМ» подписали соглашение о сотрудничестве в энергоаудиторской и энергосерсвисной деятельности в Республике Саха (Якутия). Соглашение позволит раскрыть инвестиционную привлекательность для развития энергосервисных контрактов в Якутии.
В целом участниками отмечено, что конференция служит идеальной площадкой для реализации проектов в области развития альтернативной энергетики, объединяя всех участников рынка энергетики: поставщиков, производителей оборудования, органов власти и самих потребителей. Итогами работы предыдущих конференций стали принятие закона Республики Саха (Якутия) о возобновляемой энергетике республики, строительство крупнейшей за полярным кругом солнечной станции в п. Батагай мощностью один МВт и подписание меморандума о намерениях строительства ветропарка в п. Тикси мощностью один МВт.
В работе пленарного заседания приняли участие глава республики Егор Борисов, заместитель полномочного представителя президента РФ в ДФО Андрей Мотовилов, генеральный директор ПАО «РАО ЭС Востока» Сергей Толстогузов, заместитель председателя правительства республики Игорь Никифоров, посол Швейцарии в РФ Пьер Хельг, заместитель генерального директора по стратегии и инвестициям ПАО «РАО ЭС Востока» Алексей Каплун, главный специалист по программам рынков возобновляемых источников энергии и технологического обмена IRENA Роланд Рёш, руководитель программы IFC по развитию возобновляемых источников энергии в России Патрик Виллемс.
Информацию приводит пресс-служба правительства Якутии.