Учёные проведут генетический мониторинг осетровых Дальнего Востока

Рыба семейства осетровых

Семейство осетровых Дальнего Востока пройдет генетический мониторинг. Разработана специальная программа «Осетровые Амура: поколение-2016», суть которой в том, чтобы собрать и тщательно проанализировать образцы генетического материала этого вида рыб, информирует «Тихоокеанская Россия».

Такое исследование преимущественно нацелено на исследование заводской молоди, выпущенной в водоемы для искусственного воспроизводства биоресурсов. Генетический мониторинг даст представление об уровне выживаемости выпущенных в водоемы осетров, зафиксирует схемы скрещивания рыб разных производителей, знание которых позволит поддерживать генетическое многообразие. Кроме того, подобные исследования необходимы для законодательного обоснования вылова, так как генетические данные смогут исключить спорные вопросы, связанные с производством продукции из осетровых, а также с международным использованием совместных запасов этого вида рыбных ресурсов.

Первые шаги по реализации проекта уже сделаны Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии Росрыболовства совместно с ФГБУ «Амуррыбвод», которые в конце мая завершили стартовый этап создания системы генетического мониторинга на базе Владимировского и Анюйского осетровых рыбоводных заводов. В настоящий момент уже собраны образцы генетического материала от 107 производителей амурского осетра и восьми производителей калуги.

Опыт проведения таких работ уже имеется. В прошлом году их осуществляли ФГБУ «Севкаспрыбвод» и ФГБУ «Нижневолжрыбвод» на осетровых рыбоводных заводах Каспия.

Источник — «Русская рыба»

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.