Возможные пути развития моногородов обсудили в горняцкой «столице» Приморья — Дальнегорске

В качестве эксперта на форум из США пригласили потомка основателей Тетюхинских рудников и голливудской звезды Рока Бринера

Для поиска практических путей решения проблем монопрофильных населённых пунктов выбрали один из них – горняцкий Дальнегорск в Приморском крае. Именно здесь состоялась очередная, вторая по счёту научно-практическая конференция. Первая прошла три года назад, в 2013 году, но на этот раз акцент сделали именно на практической составляющей. Участниками нынешней встречи стали представители дальнегорской администрации, градообразующих предприятий, науки и образования, депутаты Законодательного Собрания Приморского края, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Заявки на участие в конференции как очно, так и в заочной форме прислали из 36 городов России. Основные вопросы, вынесенные на обсуждение: современные условия функционирования моногородов и стратегии их развития с учётом региональных особенностей, модернизация и развитие градообразующих предприятий, развитие малого и среднего бизнеса, повышение качественного уровня образовательной среды.
«Сегодняшняя конференция – более представительная: здесь и учёные, и законодательная, и исполнительная власть. Нам действительно очень важно было услышать, что могут предложить в контексте обсуждения как представители научного сообщества, так и промышленники. Конъюнктура рынка пока не позволяет нашим предприятиям быстро развиваться. Недостаточная ресурсная база, необходимость проведения геологоразведки, дефицит кадров – проблем много, и их нужно решать комплексно. Необходимо совместно искать пути решения, которые в будущем могли бы стать основой для принятия необходимых законов», – отметил депутат от округа Сергей Слепченко.

Сегодня разрабатывается стратегия социально-экономического развития Дальнегорского городского округа до 2030 года, над которой работают специалисты кафедры государственного, муниципального управление и права Института права ВГУЭС. Главная цель – достичь долгосрочного социально-экономического развития города и избавиться от монопрофильной зависимости. В документе рассматриваются несколько возможных вариантов: создание на базе городского округа центра северного Приморья, аккумулирующего социально значимую инфраструктуру – медицинский, рекреационный, научный и образовательный потенциал, проектирование транспортно-логистического узла, развитие таких секторов экономики, как глубокая переработка минерального сырья, туризм, спортивно-рекреационные виды бизнеса, сбор и переработка дикоросов, воспроизводство лососевых пород рыб и их глубокая переработка на базе Лидовского рыбозавода.

Символично, что в конференции принял участие профессор, писатель и историк Рок Бриннер. Его прадед, Жюль Бриннер, считается основателем посёлка Тетюхе (так назывался Дальнегорск до середины прошлого века), а рудники, открытые им, стали базой для развития горнопромышленного комплекса. На этот раз представитель знаменитого рода выступил в роли специалиста по моногородам, он участвует в разработке программы развития американского Буффало, который также испытывает экономические трудности. «После того, как из города ушли все ведущие предприятия, население с 800 тысяч человек сократилось в два раза, исчезла налоговая база. Необходимо комплексно решать подобные проблемы: выяснить основные потребности населения, изучить, в чём сила и слабость города, какие направления там можно развивать. Но главное – понять, как сохранить на местах молодёжь, чем её можно заинтересовать, потому что это главная движущая сила, – подчеркнул почётный гость. – И, конечно, необходимо наладить диалог между жителями, бизнесом и властями».

Как отметил спикер краевого парламента Виктор Горчаков, дискуссия получилась оживленной, а некоторые вопросы будут подняты депутатами Законодательного Собрания Приморья на федеральный уровень. «Высказано много предложений, но важно, чтобы желания соотносились с возможностями и экономическими реалиями, – заметил он. – К сожалению, в конференции не участвовали директора профильных краевых департаментов, некоторые вопросы были именно в их компетенции. Только общими усилиями и законодательной, и исполнительной власти можно найти решения текущих проблем моногородов. У выступающих было несколько замечаний в области федерального законодательства – это касается разработки недр, ответственности бизнеса, создания эффективной службы геологоразведки. Мы подготовим соответствующие обращения в Госдуму».

В резолюции конференции, которую направят в региональные и федеральные органы власти, – предложения усилить роль субъектов и муниципальных образований в управлении градообразующими предприятиями в части отчисления налогов, повышении социальной ответственности предприятий, подготовки профессиональных кадров.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.