Аналитики ВЦИОМ оценили прошедший Восточный экономический форум и его эффективность

ВЭФ 2025 by .
Участников прошедшего в начале сентября уже десятого по счёту Восточного экономического форума опросили специалисты Всеросси́йского це́нтра изучения обще́ственного мне́ния и Фонда Росконгресс с целью определить, как они оценивают ВЭФ, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Восточный экономический форум называют одним из ключевых событий делового мира. В этом году он прошёл под девизом «Дальний Восток: сотрудничество во имя мира и процветания», подчеркивающим значимость укрепления связей с Азиатско-Тихоокеанским регионом и продвижения принципов мирного сосуществования и взаимовыгодного партнёрства.
В опросе приняли участие более 450 человек: участники (слушатели) — 83%, организаторы/волонтеры — 6%, докладчики и ведущие секций — 11%, представители СМИ — 4%. Среди респондентов 41% представлли сферу образования и науки, 23% – бизнес, 15% – государственный сектор и органы власти, 10% – некоммерческий сектор, 12% – иные сферы.

Развитие Дальнего Востока участники опроса назвали приоритетным (33%, − это на 5 процентных пункта меньше по сравнению с 2024 годом) и стабильным (33%, что на 1 процентный пункт больше, чем в 2024), еще 17% назвали его опережающим (+2 п. п. к 2024 г.). Авторы исследования полагают, что это свидетельствует о восприятии региона как динамичного, но устойчивого к вызовам.
Как и год назад, почти восемь из десяти опрошенных отметили значительные изменения в развитии Дальнего Востока за последние 10 лет. Наиболее заметный прогресс респонденты назвали в туризме (56%), международном сотрудничестве (43%), транспорте и инфраструктуре (40%).

Большинство опрошенных считает, что Дальний Восток может стать одной из наиболее развитых и процветающих территорий России уже в ближайшем будущем: 38% участников ожидают, что это произойдёт через 5–10 лет, еще треть (32%) – через 15–20 лет. Однако каждый восьмой полагает, что времени потребуется всё же больше – 30–40 лет.

Барьеры и локомотивы развития
Для обеспечения устойчивого роста региона участники опроса выделили как экономические, так и социально-культурные направления. Среди перспективных назвали развитие туризма, в том числе круизного (48%), поддержку малого и среднего бизнеса (39%), инвестиции в пограничную инфраструктуру и транспорт (28%), а также креативную экономику (27%).
Пятерку стран Азиатско-Тихоокеанского региона, которые являются перспективными инвесторами в Дальний Восток, составляют, по мнению респондентов, Китай (81%), Индия (32%), Япония (29%), Южная Корея (28%) и КНДР (22%). Шесть из десяти опрошенных считают, что для перспективного развития региона достаточно привлечь до 30% инвестиций из-за рубежа (+17 п. п. по сравнению с 2024 г.). авторы исследования полагают, что такая динамика может объясняться восприятием Дальнего Востока как региона с достаточным потенциалом человеческих, инфраструктурных и природных ресурсов, при котором иностранные капиталы должны дополнять, а не доминировать в его развитии.

Семь из десяти респондентов назвали факторы, сдерживающие инвестиционную активность на Дальнем Востоке, и лишь каждый пятый-шестой заявляет об отсутствии таковых. Это указывает на широкое признание того, что регион сталкивается с системными барьерами, требующими стратегических решений. Среди ключевых барьеров респонденты назвали недостаточную инфраструктуру и проблемы с логистикой (47%), санкции и политические риски (34%), высокую конкуренцию с соседними странами и регионами (28%), слабую информированность потенциальных инвесторов и низкое качество сервиса (22% и 20% соответственно). Эти препятствия имеют как инфраструктурный, так и внешнеэкономический, конкурентный характер, сочетая объективные внешние факторы (санкции, конкуренцию) с внутренними ограничениями региона (логистикой, информированностью, эффективностью налоговых стимулов).

Наибольший приток инвестиций, по мнению опрошенных, способны обеспечить туризм (54%), транспорт и логистика (36%) и рыболовство с аквакультурой (31%). Менее приоритетными направлениями признаются добыча полезных ископаемых (20%), авиа- и судостроение (19%) и сельское хозяйство (13%). Нефтегазохимия и лесоперерабатывающая промышленность оцениваются как наименее привлекательные с точки зрения инвестиционной активности (5–11%). Таким образом, инвестиционный потенциал, по мнению участников опроса, должно сфокусирован в первую очередь на секторах с высоким потенциалом создания рабочих мест и развития инфраструктуры, в меньшей степени – на ресурсных и сырьевых направлениях.

Перспективным источником инвестиций в Дальний Восток участники ВЭФ видят Китай. И подавляющее большинство, 85% респондентов, оценивают потенциал двусторонних отношений с КНР как высокий. Далее идёт Индия (49% видят высокий потенциал в двусторонних отношениях), еще треть опрошенных отмечают высокий потенциал в отношениях с Вьетнамом. Остальные страны получили умеренные оценки.
Приоритетными сферами для партнёрства со странами Азиатско-Тихоокеанского региона названывляются торговля и туризм. С Китаем, Японией и Южной Кореей это еще и научно-техническое сотрудничество, с Индией – энергетика, с Вьетнамом, Таиландом, Малайзией, Индонезией и Лаосом – культурное и образовательное сотрудничество.

Искусственный интеллект и его использование
Больше половины опрошенных либо вовсе не используют искусственный интеллект в своих бизнес-процессах, либо применяют его ограниченно: треть опрошенных заявили, что пока не используют ИИ в своих бизнес-процессах, 27% используют единично и примерно столько же (26%) применяют ИИ в трети и более процессах. Это указывает на то, что цифровая трансформация находится на раннем этапе и в ближайшие годы можно ожидать расширения применения ИИ и изменения структуры бизнес-процессов.
Интерактивные и демонстрационные форматы ИИ на Форуме привлекли внимание семи из десяти участников (69%) Качество таких форматов оценивается высоко по многим параметрам: актуальность функционала, применимость на практике, эффективность по сравнению с иностранными решениями оценивается немного ниже (средний балл – 3,8 из 5).

Тематический охват ВЭФ-2025 получил преимущественно положительные оценки: 75% участников считают его скорее достаточным, но каждый пятый – скорее недостаточным. Целями участия в форуме опрошенные называли получение новых идей и информации о проектах (65%, +8 п. п. к 2024 г.) и установление контактов с важными участниками (40%, +3 п. п. к 2024 г.). Каждый шестой участник ищет на ВЭФ партнёров из России, а каждый восьмой – зарубежных.

Восточный экономический форум опрошенные считают высокоэффективной площадкой для профессионального взаимодействия. Более половины опрошенных (57%) выразили уверенность в том, что установят деловые контакты, ещё четверть респондентов заявили, что контакты уже произошли. Шесть из десяти участников приехали на Восточный экономический форум впервые, но 74% планируют участвовать в ВЭФ и в следующем году.

Методология: онлайн-опрос и личные формализованные интервью с использованием планшета (технология CAPI). Целевая выборка среди участников ВЭФ-2025, всего опрошено 452 человека.
Даты опроса: 1–5 сентября 2025 года.

Напомним, десятый Восточный экономический форум прошёл во Владивостоке 3–6 сентября на территории учебного городка Дальневосточного федерального университета на острове Русский.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.