
Осталось совсем немного времени до окончания учебного года. Сегодняшние ученики 9-х и 11-х классов и их родители серьезно задумываются о будущем выпускников: где учиться, какую профессию выбирать. Ведь будущая специальность должна быть интересной, востребованной и достойно оплачиваемой. В Приморском крае крае большой выбор учебных заведений: колледжей, институтов, университетов, — информирует «Тихоокеанская Россия».
Рождение и развитие новых производств, модернизация старых, создание территорий опережающего развития, свободного порта Владивосток, совершенствование российских железных дорог требуют подготовки профессионалов высокого класса. Последние годы все отчетливее растет спрос на технические профессии: инженеров различного профиля, рабочих высокой квалификации.
В настоящее время ситуация такова, что избыток кадров на одних направлениях сочетается с острой нехваткой на других. И то, что сегодня рынок труда остро нуждается в рабочих специалистах, владеющих современными технологиями, стало очевидным.
Одним из старейших профессиональных образовательных учреждений в крае является Колледж машиностроения и транспорта (КМТ). Много интересного и познавательного рассказал об учебном заведении его директор Василий Налома. Оно было создано более 90 лет назад и многие десятилетия готовило квалифицированных рабочих и служащих для Дальневосточной железной дороги. Это, прежде всего, машинисты локомотивов, эксплуатационники подвижного состава, организаторы перевозок и управления на транспорте, проводники на железнодорожном транспорте, наладчики аппаратного и программного обеспечения, операторы по обработке перевозочных документов.
Время и спрос на рабочие профессии потребовал расширить перечень специалистов. Имея серьёзную рабочую производственную базу на РЖД и промышленных предприятиях края, колледж стал готовить токарей-универсалов и слесарей. Появились специальности контролера банка, специалистов полиграфического производства, издательского дела и рекламы.
Василий Иванович сообщил, что 2015-2016 учебный год завершается выпуском 137 молодых специалистов, из которых будущие железнодорожные рабочие трудоустроены на 100%. Промышленные предприятия Комсомольска-на Амуре пригласили 20 выпускников колледжа.
Для качественной подготовки специалистов рабочих профессий колледж увеличил время обучения за счет продления срока практики, дополнительно приобрел новейшее оборудование (станки с ЧПУ, тренажеры и др.) на шесть млн рублей.
Проведен ремонт цехов, мастерских, где обучаются студенты. По государственному заказу подготовлены 125 человек для РЖД на бюджетной основе. Студенты получают профессиональные навыки в моторо-вагонном и вагонно-пассажирском депо, на заводе «Дальприбор». Будущие банковские служащие — в «Росбанке» и «Примсоцбанке».
Помимо углубленной подготовки к рабочим специальностям, в колледже большое внимание уделяется укреплению здоровья студентов -прежде всего, через спорт. Колледж машиностроения и транспорта участвует в реализации программы развития спорта в Приморском крае под руководством олимпийской чемпионки Ирины Родниной. В программу включена подготовка и сдача норм ГТО, работают спортивный и тренажерный залы, секции восточных единоборств, спортивные площадки. Ежегодно студенты участвуют в спартакиаде добровольного спортивного общества «Юность» среди учебных заведений профтехобразования по 14 видам спорта и занимают призовые места. Регулярно в День здоровья студенты и преподаватели выезжают на природу, где проводят различные спортивные состязания.
Для комфортного занятия спортом колледжем осуществлен капитальный ремонт спортивного и тренажерного залов, оборудованы спортивные площадки. Многолетняя разносторонняя подготовка высокопрофессиональных рабочих специалистов создала заслуженный авторитет.
Необходима широкая информация о востребованности подобных специалистов на рынке труда, координация запросов администрации края, руководителей промышленных предприятий по прогнозированию кадровых потребностей, а также трудоустройство выпускников рабочих профессий как на гражданские предприятия, так и на предприятия оборонно-промышленного комплекса.
Баланс между рынком труда и системой подготовки высокопрофессиональных рабочих кадров повысит качество образования и улучшит дальнейшее трудоустройство специалистов.
Евгения Павлущенко, Владивосток, «Утро России»