Главному научному сотруднику Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения РАН Борису Мухачёву исполнилось бы 85 лет…

Борис Мухачёв. Фотография с сайта pgpb.ru

29 марта 2016 года исполнилось бы 85 лет Борису Ивановичу Мухачёву (1931-2016), видного учёного, доктора исторических наук, профессора, главного научного сотрудника ФГБУН «Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения Российской академии наук» (ИИАЭ ДВО РАН), информирует «Тихоокеанская Россия».

Родился в г. Черепаново Новосибирской области. После окончания Великой Отечественной войны семья переехала в Ставропольский край, в г. Ессентуки, где он окончил среднюю школу и поступил на литературный факультет Пятигорского педагогического института. Но, не завершив обучения, в 1950 г. уехал в Москву, стал студентом Московского историко-архивного института. В 1956 г., после окончания обучения, направлен в г. Томск, в Центральный государственный архив РСФСР Дальнего Востока, где работал до 1960 г. в отделе использования документальных материалов старшим научным сотрудником. Занимался подготовкой архивных материалов для сборников документов о восстановлении промышленности на Дальнем Востоке после Гражданской войны, о государственном строительстве, истории установления Советской власти на Северном Сахалине, Камчатке, Чукотке, Колыме, Охотском побережье.

В 1960–1964 гг. – ассистент кафедры истории КПСС Томского политехнического института. В это же время учился в аспирантуре Томского государственного университета. В 1963 г. под руководством доктора исторических наук профессора И.М. Разгона защитил кандидатскую диссертацию о становлении Советской власти на севере Дальнего Востока в 1918–1922 гг.

В 1964 г. по приглашению директора Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института ДВНЦ АН СССР (Магадан), члена-корреспондента АН СССР Н.А. Шило поступил на работу в лабораторию истории, археологии и этнографии народов Северо-Востока СССР (руководитель – доктор исторических наук Н.Н. Диков). Исследовал историю Гражданской войны на Северо-Востоке СССР, историю Дальстроя, опубликовал монографию, несколько сборников документов и ряд научных статей. Его материалы и публикации активно использовали для реабилитации необоснованно репрессированных органами НКВД в 1930-е гг.

По инициативе Б.И. Мухачёва были изданы пять сборников исторических очерков «Время. События. Люди», в которых освещена история Колымы и Чукотки через призму судеб конкретных людей. Учёный проводил полевые исследования в регионе, участвовал в подготовке монографии «История Чукотки с древнейших времён до наших дней» (выдержала два издания), изучал историю горнодобывающей промышленности Колымы, побывал на многих рудниках, приисках, золотоизвлекательной фабрике.

По приглашению директора ИИАЭ члена-корреспондента АН СССР А.И. Крушанова с 1971 г. по настоящее время работает во Владивостоке, в Институте истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока. Опубликовал более 200 научных работ, в т.ч. восемь моно­графий, 16 сборников документов, около 30 сборников статей и воспоминаний. В 1987 г. защитил докторскую диссертацию по истории советского государственного строительства на Северо-Востоке СССР (1917–1936 гг.), с 1993 г. – профессор.

Одна из монографий Б.И. Мухачёва посвящена выдающемуся политическому и государственному деятелю Дальнего Востока, председателю Дальсовнаркома и правительства Дальневосточной республики А.М. Краснощёкову, архивные и опубликованные материалы о котором автор собирал более 30 лет.

В 2003 г. опубликован фундаментальный научный труд – первая книга третьего тома «Истории Дальнего Востока России» (1917–1922 гг.), в котором Б.И. Мухачёв – ответственный редактор и один из авторов-составителей. В книге дана новая концепция истории революций и Гражданской войны, интервенции и белого движения на Дальнем Востоке.

В 2012 г. Б.И. Мухачёв в соавторстве с доктором исторических наук профессором Московского историко-архивного института Е.А. Луцким издал монографию «Алексей Луцкий: историко-биографический очерк (1883–1920 гг.)». В книге освещена жизнь и деятельность видного советского контрразведчика и военного разведчи- ка капитана А.Н. Луцкого, соратника С.Г. Лазо, руководителя партизанского движения в Приморье. Через судьбы А.Н. Луцкого и его коллег показано зарождение первых российских и советских спецслужб в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Б.И. Мухачёв был членом двух диссертационных советов (во Владивостоке и Якутске). Им подготовлено шесть кандидатов и докторов наук.

Борис Иванович ушёл из жизни 7 февраля 2016 года.

Источник — «Время и события. Календарь-справочник по Дальневосточному федеральному округу на 2016 год»

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>