Что нам стоит новый флот построить

В течение 5-7 лет необходимо построить рыболовный флот суммарной мощностью годового вылова до 1 миллиона тонн, заявил представитель Росрыболовства Петр Савчук на первый международный форуме, прошедшем в Мурманске. Он также посоветовал рыбакам изучить лучшую зарубежную практику и, не стыдясь, начать внедрять её в свои проекты. Замглавы Федерального агентства по рыболовству подчеркнул, что «Наши новые спроектированные и построенные суда должны быть на годы вперед самыми эффективными на мировом рынке», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Главной задачей мурманской встречи б судостроителей было оценить потребности рыбаков в новых кораблях и сопоставить их с возможностями верфей. Как рассказал представитель Минпромторга Николай Шабликов, сейчас в заказах значатся 362 заявки на 89 крупнотоннажных, 140 среднетоннажных и 133 мелкотоннажных судов. Рыбаки хотят, чтобы корабли были построены за 15 лет. Однако, как признал глава Росрыболовства Илья Шестаков, «заявок на строительство судов гораздо больше, чем возможностей у российских судоверфей. И основная задача – развести возможности и графики строительства». Представитель крупнейшей судостроительной компании «Объединённая судостроительная корпорация» Евгений Загородний в своём выступлении рассказал, что за этот срок компания готова построить лишь 50 больших рыбопромысловых судов и 130 средних и малых судов.

Развести графики не составит большого труда, однако стоимость строительства на сегодняшний день в России выше, чем за границей. Даже гранты от Минпромторга (субсидирование процентной ставки, разрабатываемый проект утилизационного сбора) не делают строительство на российских верфях привлекательным. Внутреннее оборудование для судов по-прежнему покупается за границей, что привязывает его стоимость к валютному курсу. Как рассказал представитель Объединённой судостроительной корпорации, доля импортной составляющей в комплектации судов составляет выше 50 %. А директор Выборгского судостроительного завода Александр Соловьёв, напомнил про климатические условия, в которых работают наши предприятия, они предполагают существенно большие расходы на содержание и обеспечение производственных мощностей. «То же самое касается вопроса российских регуляторов, которые на порядок жёстче, чем за рубежом. Поэтому, по сравнению с Турцией, не говоря уже о Китае, в России цены будут всегда выше», – заключил Соловьев.

Возможности удешевить производство у российских верфей есть, но нужно получить заказы от рыбаков, запустить серийное производство… Тогда, возможно, наши верфи со временем и смогут конкурировать в цене с заграничными заводами.
«Три-четыре серийных проекта под основные промысловые бассейны и объекты добычи сделают производство выгоднее на 20-30 процентов», – заметил Пётр Савчук.
«Нужны типовые проекты, которые подойдут заказчикам со сходными потребностями, даже если они из разных регионов», – поддержал идею вице-президент Объединённой судостроительной корпорации Евгений Загородний.

Простимулировать рыбаков сейчас пойти на издержки, чтобы в будущем обеспечить расцвет отечественного судостроения, могут только дополнительные квоты, которые Владимир Путин поручил выделить для рыбаков, строящих суда в России. Разработка этого законопроекта практически завершена, рассказывают в Росрыболовстве. По подсчётам ведомства, с дополнительной квотой судно окупится через 12 лет. «Именно поэтому нужна господдержка, так как без неё мы не сможем привлечь рыбаков, чтобы они строили на территории Российской Федерации», – признал Пётр Савчук.

Но уже сейчас ясно, что инвестиционных квот на всех не хватит. Кому-то придётся довольствоваться механизмами субсидирования от Минпромторга. Позже предстоит выяснить, кто же получит заветные квоты. В любом случае, Росрыболовство ставит себе задачей сделать строительство для всех рыбаков максимально выгодным. «Нам важно сделать так, чтобы сейчас именно у рыбаков было преимущество как у заказчиков, а не у исполнителей – у судоверфей», – рассказал Илья Шестаков.
Государство хочет всеми силами перебросить заявки рыбаков из других стран на российские верфи. Все осознают, что обновление флота давно назрело. За последние 25 лет количество промысловых судов уменьшилось с 7 000 до 2 196 единиц, а их средний возраст в Дальневосточном бассейне составляет около 30 лет, на Северном – около 28. Как рассказывает генеральный директор ЗАО «Мурмансельдь-2» Юрий Затворный, из-за технической отсталости судов в Северном бассейне регулярно недолавливают рыбу.
«В переносе промыслового судостроения на отечественную почву масса плюсов. Это и отсутствие у судовладельцев таможенных проблем. И возможность более плотного контакта заказчика с исполнителем. И, наконец, серьёзный вклад в экономическую независимость России», – перечислила плюсы губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

Государство осознает, что без инвестиционных квот процесс обновления пойдёт гораздо медленнее. Поэтому сейчас задача чиновников заключается в поиске ресурса. Например, на Отраслевом совете при Росрыболовстве рассказали о планах в 2017 году на 196 тысяч тонн увеличить общедопустимый улов (ОДУ).
«Плюс у нас есть Атлантика, у нас есть зона западной Африки, у нас есть Антарктика – у нас есть ещё много ресурсов, куда мы даже в настоящее время не смотрим», – перечислил Илья Шестаков потенциальные источники расширения сырьевой базы. Каким образом это осуществить, предстоит разобраться на предстоящей коллегии Росрыболовства, которая пройдёт 7 апреля.

Желающих получить инвестиционные квоты оказалось очень много, особенно учитывая скептическое отношение многих рыбаков к этому законопроекту накануне рыбного Госсовета. А не были ли гневные тирады про «продажу Родины» просто маневром, что б уменьшить количество желающих и самому встать поближе к «раздаче»? На данный момент такое количество заявок от рыбаков за желаемые сроки не могут потянуть совместными усилиями все российские верфи.
Мурманский форум закрылся несколькими крупными сделками. Архангельский траловый флот построит 4 средних траулера на Выборгском судостроительном заводе. «Мурмансельдь-2» намерена построить четыре траулера-морозильщика вместе с калининградским заводом «Янтарь». Развивать взаимодействие будут и АО «Судостроительный завод «Вымпел» и Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана.

Макс Фишман,
главный редактор портала «Где рыба»

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>