
В пункте 1.2.2 госпрограммы «Развитие судостроения на 2013-2030 годы» от 24.12.2012 (свёрнутой 15.04.2014) говорится: «Россия входит в число стран, которые могут строить все классы и типы кораблей (США, Россия, Великобритания, Франция), и занимает устойчивое второе место в мире. По суммарному водоизмещению кораблей и судов Военно-морского флота нам принадлежит около 700 тыс. тонн, что составляет 12% мирового флота», информирует «Тихоокеанская Россия».
Несколько лет назад (в 2010 г. – ещё до «Ляонина» и начала серийного строительства эсминцев пр. 052D и ДВКД пр. 071), результаты статистического исследования, проведённого автором блога navy-korabel, действительно не вызывали серьёзных опасений – превосходство (по водоизмещению) ВМФ РФ над ВМС НОАК было примерно полуторакратным, и казалось, что это надолго.
Для того чтобы «устойчивое второе место» стало неустойчивым, трудолюбивым и богатым китайцам потребовалось всего три года (свою роль, разумеется, сыграло и то полусонное состояние, из которого никак не может выйти российский судпром). На 01.01.2016 бесстрастная статистика показывает, что по суммарному полному водоизмещению всех кораблей основных классов (включая РПКСН/ПЛАРБ) Россия всё ещё немного впереди (779 против 755 тыс. тонн – на 3%), однако в части морских сил общего назначения уже уступили Поднебесной вторую ступеньку пьедестала почёта (633 против 712 тыс. т – 12%). С учётом строящихся кораблей и темпов строительства, свойственных судпрому КНР, можно утверждать, что к началу 2017 г. ВМФ РФ окончательно скатится на третье место в табеле о рангах военных флотов мира.
Понятно, что реальная военная сила (боевая мощь) флота измеряется не в тоннах. При всех очевидных и достойных подражания успехах, у китайцев очень туго идут дела с атомным подводным флотом (по причине отсутствия доступных прототипов) и боеготовностью «Ляонина» (из-за отсутствия школы палубных лётчиков), они не умеют строить большие ударные корабли (свыше 7000-7500 т), их крылатые ракеты не идут ни в какое сравнение с ракетами «Гранита», «Вулкана», «Оникса» и «Калибра» (автор ещё не определился с методикой сравнения ударной мощи флотов, но уже достаточно близок к цели). Тем не менее, мы не должны утешать себя мыслью о высокой боевой эффективности маленького флота, а наконец проснуться, организоваться, собраться с силами и построить большой флот с высочайшим боевым потенциалом, способный стать реальным противовесом сегодняшнему доминанту.
Подробности доступны здесь.