Россия намерена доказать свои права на арктический шельф


Минприроды России намерено отстаивать в ООН интересы нашего государства на увеличение границы российской части континентального шельфа в Арктике. Хотя некоторые эксперты сомневаются в представленных Российской Федерацией материалах, Минприроды имеет все шансы добиться положительного результата. Об этом глава министерства экологии и природных ресурсов Сергей Донской заявил в интервью НТВ, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Заявка России на увеличение континентального шельфа в Арктике будет рассмотрена ООН в феврале 2016 года. Речь идет о более, чем 1 миллионе квадратных километров морского дна. По самым низким оценкам, это позволит прирастить потенциальные запасы углеводородов на 5 миллиардов тонн условного топлива. В заявке подчеркивается, что морские границы России в Северном Ледовитом океане не часть мирового океана, а продолжение территории страны.

«Я знаю, что некоторые эксперты в комиссии ООН уже скептически смотрят на те материалы, которые мы представили. Наша задача доказать. У нас на сегодняшний день хорошо подготовленный материал, с которыми можно работать и который можно доказывать. Мы это будем активно делать», — сказал глава Минприроды.

«Мы ко всему готовы, я не скажу, что это подвохи, мы готовы к разным вопросам. Соответственно, будем свою точку зрения отстаивать», — добавил министр в ответ на вопрос, не ожидает ли он подводных камней в связи с этим.

«Заявка у нас самая большая по площади. Материалов очень много», — отметил Донской.

За полярным кругом располагается около 60 крупных углеводородных месторождений, из которых 43 — в российском секторе. Суммарные извлекаемые ресурсы российской Арктики оцениваются в 106 миллиардов тонн нефтяного эквивалента, запасы газа оцениваются в 69,5 триллиона кубометров.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.