Сергей Дарькин рассказал о том, как помочь российским рыбакам

Бывший глава Приморского края, впоследствии работавший в Министерстве регионального развития (вплоть до его упразднения), а ныне президент ПАО «Тихоокеанская инвестиционная группа» Сергей Дарькин поделился своим видением спасения рыбной отрасли, информирует «Тихоокеанская Россия».

Так, Дарькин считает первостепенным строительство серии из 10-15 крупнотоннажных траулеров для Дальнего Востока.

«Предприятие выплачивает аванс 10% из собственных ресурсов и в дальнейшем строит и эксплуатирует данное судно на условиях лизинга от государственной или частной лизинговой компании, причем федеральный бюджет компенсирует 2/3 процентной ставки», — экс-губернатор подчеркивает, что такая модель оплаты действует во всем мире.

Кроме того, президент ПАО «ТИГР» полагает, что неизбежны правки закона о прибрежном рыболовстве: рыба, выловленная по рибрежной квоте, должна обрабатываться исключительно на берегу.

Не забыл Сергей Михайлович и аквакультуру (это морская капуста, трепанг, мидии и так далее): «необходимо срочно проводить аукционы по распределению участков для выращивания гидробионтов на Дальнем Востоке — в первую очередь, в Приморье. Нужно учитывать, что для стандартного проекта в области аквакультуры требуется не менее пяти лет с момента получения участка». Стаку по кредитам на развитие авкакультуры также должны компенсировать региональные и федеральный бюджеты.

Полностью со статьей Дарькина можно ознакомиться на сайте Fishnews.

По данным «Центра системы мониторинга рыболовства и связи», с начала года по май в Дальневосточном бассейне вылов водных биоресурсов увеличился на 15,5 тыс. т по сравнению с показателями 2014 года и достиг 1,203 млн т. На промысле минтая добыто 962,8 тыс. т, что превышает показатели прошлого года на 27,5 тыс. т, передает «Приморье24».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.