
Свои выступления в Санкт-Петербурге в Институте региональной прессы член-корреспондент РАН, вице-президент Совета Всемирного союза охраны природы, председатель фракции «Зелёная Россия» партии «Яблоко» Алексей Яблоков и руководитель научно-исследовательской группы социальной экологии Социологического института РАН в Санкт-Петербурге, кандидат социологических наук Ольга Цепилова посвятили Всемирному дню охраны окружающей среды, отмечаемому 5 июня, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Как известно, Всемирный день охраны окружающей среды был провозглашён на сессии Генеральной Ассамблеи ООН 15 декабря 1972 года. Кроме того, Указом президента, в 2007 году 5 июня провозглашено и Днём российского эколога.
По мнению Алексея Яблокова, Россия встречает в этом году День охраны окружающей среды в весьма тревожной обстановке. С одной стороны, самые высокие чиновники страны не устают повторять правильные слова о необходимости борьбы за улучшение экологии. Однако в то же самое время принято решение отложить природоохранные платежи до 2019 года.
По оценке Яблокова, более 70 миллионов россиян живут в регионах, где нормы загрязнения воздуха значительно превышены. В частности, это полностью относится к крупнейшим мегаполисам страны – Москве и Санкт-Петербургу. В результате по средней продолжительности жизни Россия занимает 129-е место в мире, значительно отставая не только от промышленно развитых стран Запада, но и от ряда государств постсоветского пространства.
Ольга Цепилова отметила, что в России ситуация осложняется тем, что к нерешённым проблемам прошлых лет добавляются новые: захоронение ввозимого из-за рубежа отработанного ядерного топлива, разливы нефти, накопление большого количества нерекультивированных отходов. В частности, по мнению Цепиловой, недавние наводнения на Дальнем Востоке были вызваны нарушением природного баланса вследствие массовой вырубки лесов.
И всё это происходит на фоне усиления гонений на экологов. В качестве доказательств, выступающие в Институте региональной прессы предоставили списки своих коллег, которые в течение минувшего года были убиты либо подверглись нападениям и издевательствам. Причём виновные ни в одном случае не были обнаружены. Значительно выросло число защитников окружающей среды, находящихся в заключении, приговорённых к условным наказаниям в виде подписки о невыезде, подвергавшихся арестам, обыскам и преследованиям, а также вынужденных эмигрировать из России.
В связи с этим Алексей Яблоков напомнил, что, придя к власти, Владимир Путин в 2000 году ликвидировал Госкомэкологии, а следом из школьной программы был изъят курс по охране окружающей среды. «Да, Путин любит собак, летает со стерхами и обнимается с тигрицами. Но от насущных проблем экологии это очень далеко», – подчеркивает вице-президент Совета Всемирного союза охраны природы.
На вопрос корреспондента RFI, какие изменения ему хотелось бы видеть в своей стране в День охраны окружающей среды через год, или, хотя бы, через пять лет, Алексей Яблоков ответил:
«Во-первых, чтобы в этот день люди, обеспокоенные состоянием окружающей среды, не боялись выйти на улицу с плакатами в защиту окружающей среды. Сейчас мы это делать боимся! Потому что арестовывают людей – человек стоит около сквера с плакатом «Не рубите деревья», «Не стройте дом» – его сажают за «несанкционированную акцию». Второе. Я очень хочу, чтобы в День окружающей среды, или в День российского эколога награждали не фейковых экологов, как сегодня будет происходить, потому что там какие-то горно-металлургические компании, которые в одном месте разрушают, а тут они получают какие-то знамёна, ордена… Ну это же чудовищно, это – просто извращение всего! [Я хочу], чтобы герои получали своё, чтобы злодеи были наказаны. Вот это было бы здорово».
Ольга Цепилова начала свой ответ на тот же вопрос несколько издалека.
«Я, кстати, заканчивала экономический факультет, и старостой моей группы была Даля Грибаускайте, а на одном курсе я училась с Кудриным. Поэтому я даже по образованию человек достаточно приземлённый и мыслю в реальных категориях. Для того, чтобы добиться серьёзных изменений, конечно, ни год, ни пять лет – недостаточный срок. И, тем не менее, через год мы можем говорить о каких-то изменениях, потому что [будут] выборы в Государственную Думу. Резкого изменения политической ситуации трудно ожидать, но если бы даже, например, «Яблоко» получило какие-то депутатские мандаты, и в том числе Алексей Владимирович Яблоков, известнейший эколог, получил хотя бы трибуну, то эти вопросы можно было бы обсуждать на государственном уровне, ставить в повестку дня. Собственно говоря, мы можем только к этому приблизиться. Но когда ты сформулируешь проблему, можно уже искать пути решения. А так, всё, что мы сейчас имеем в политике – это все антиэкологично. Это всё не внушает никакого оптимизма».
А своём обращении, приуроченном к Всемирному Дню охраны окружающей среды и Дню эколога России, председатель российской объединённой партии «Яблоко» Сергей Митрохин отметил, что для партии «Яблоко» экологические проблемы – в числе приоритетов: «Мы считаем, что одновременно с заявлениями власти о важности экологии продолжается процесс деэкологизации – достижение краткосрочных коммерческих выгод за счёт ослабления природоохранных требований. В День эколога мы выражаем солидарность со всеми экологическими узниками и заявляем, что будем делать всё, что в наших силах, для строительства экологически ответственной и благополучной России».
В списке, который экологи роздали журналистам, числятся 11 российских экологических организаций, объявленных «иностранными агентами». Ольга Цепилова так прокомментировала развернувшуюся в стране «агентоманию»: «Ситуация-то ещё чем абсурдна? Само государство никак не помогает решать проблемы. Я знаю очень многих людей, который с удовольствием работали бы с российскими грантами, но таковых не существует. Я недавно общалась с активистами, не экологами, которые решают проблемы беспризорных детей. Они не могут в России получить никакой поддержки от фондов. Я уже не знаю, может быть, и их будут признавать «иностранными агентами», потому что, как правило, они получают поддержку зарубежных церквей. Я была потрясена – страна, которая обладает колоссальными ресурсами, не может решить проблему бездомных детей! И очень многих я знаю из тех, кто, действительно, сейчас признан «иностранными агентами». До каких-то абсурдных вещей доходит дело. Вот, один из последних, кто получил такой статус, – это нижегородская организация «Дронт», чрезвычайно гибкая, склонная к диалогу со всеми ветвями власти, со всеми политическими партиями. И, тем не менее, получили они этот статус. Bидимо, [власти] уже решили, что поскольку общество, в целом, не протестует, то под эту гребёнку можно уничтожить всё! Абсурдный процесс. И очень вредный для общества, вредный!
Алексей Яблоков в своей оценке данной ситуации был предельно краток: «Это – мракобесие! Это – возвращение в средневековье!».
К «иностранным агентам» Минюст отност и Институт региональной прессы, где проходила встреча журналистов с известными российскими экологами. Руководство и сотрудники института с этим категорически не согласны, но отстоять своё доброе имя в судебном порядке им пока не удалось.
Владимир Бондарев (Санкт-Петербург)
http://ru.rfi.fr/rossiya/20150605-aleksei-yablokov-rossiya-vozvrashchaetsya-v-srednevekove-0/