8 февраля – День российской науки, как встречают свой профессиональный праздник учёные Дальневосточного отделения РАН


Для Дальневосточного отделения Российской Академии наук 2014 год был, скорее всего, не самый благодатный. Зато один из самых суетливых – точно, пишет Vladnews.ru, публикуя беседу с председателем ДВО РАН академиком Валентином Ивановичем Сергиенко, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Во-первых, реформа. Во-вторых, санкции и охлаждение в международных отношениях. Разговор хотелось начать с каких-то праздничных тем. Но победила повестка дня.

Под знаком реформы
2014 год прошёл под знаком реформирования науки. Одной из заявленных задач Федерального агентства научных организаций (ФАНО) было снять груз хозяйственной ответственности с плеч учёных. Почувствовали облегчение?
– Наука делается людьми в институтах. Там ничего не изменилось – объём хозяйственных работ с учёных никто не снимал. Институты как отвечали за своё имущество, как занимались вопросами обновления и поддержания материальной базы, поисками необходимых материалов и их закупкой, так и продолжают. Разве что возросло количество бумаг, отчётов, которые нужно заполнять, переправлять в разные инстанции.
Появилась бюрократическая надстройка. Она разрабатывает формы документов, следит за расходованием средств, требует с институтов отчёты, которые вряд ли получают должный глубокий анализ. Ведь в ФАНО на одного куратора приходится около сотни институтов. Раньше отчёты институтов самым тщательным образом рассматривались в президиуме Дальневосточного отделения РАН специалистами различного профиля, а теперь основное лицо – куратор ФАНО. Так уж совпало, что введение в действие федерального закона о закупках (ФЗ-44) пришлось на год реформирования Академии наук, и это добавило негатива. Наука – специфическая сфера деятельности, и предусмотреть на год вперёд все закупки невозможно. А оперативно внести изменения тоже непросто.
А если к вам обратятся за содействием в выходе из экстренной непредвиденной ситуации?
– Я вынужден буду ответить: не по адресу. И перенаправлю человека в ФАНО, где ему, скорее всего, ответят то же самое. Все расписано до рубля. Поквартально, помесячно, постатейно. Надо ждать следующего года и внести эти расходы в план. Проблема в том, что предугадать, какие результаты даст тот или иной эксперимент, по какому пути продолжатся исследования и каких материальных средств потребуют, никто не в силах. Реформа отняла у нас оперативность в решении данных задач. Раньше, когда финансированием институтов занимался президиум, такая возможность была за счёт финансового маневра между институтами.
Наука в принципе может работать по такой схеме? Может, это просто переходный период, который нужно пережить?
– Конечно, может. Но оперативность будет уже совершенно другой. У нас любят оглядываться на Запад, приводить примеры из других стран, где нет академии и вся работа сосредоточена в институтах. Я был во многих из них и точно знаю, что если у исследователя появилась некая проблема, которую срочно нужно решить, то утром он пишет заявку, отдаёт менеджеру, который отвечает за закупку оборудования, и уже на следующий день получает всё необходимое. Это идеальные условия. А у нас время измеряется не днями – годами. В начале года ты должен внести в список всё, чего не хватало в предыдущем, и запланировать, какие открытия собираешься совершить – желательно помесячно – и что тебе для этого понадобится.
Но ведь невозможно знать наперёд, что потребуется для научной деятельности
– Рассмотрим пример. В лаборатории стоит аналитическое оборудование: газовый хроматограф или масс-спектрометр. Тут можно предусмотреть, сколько потребуется газа, электроэнергии, воды, бумаги и так далее для ритмичной работы в течение года. Но это текущая рутинная работа, хотя она и является составной частью научного исследования. Там же, где начинаются эксперименты с выделением новых веществ, поиском способов создания новых материалов и технологий, мы вступаем в зону непредсказуемых потребностей не только на год, но даже на неделю в тех или иных материалах. И результат: в то время как весь мир работает с колес, у нас в институтах будут создаваться запасы всего и вся – на всякий случай.
Раньше, если понадобился какой-либо реактив, ты шёл в магазин химреактивов и покупал. Сегодня надо объявить конкурс, подождать 45 дней, подвести итоги, сравнить поставщиков, выбрать лучшего, подписать контракт и подождать его исполнения. Я заказал сегодня то, что мне понадобится завтра, но приступлю к делу только через полгода…
Хозяйственная жизнь не стала проще. И дело здесь не столько в образовании ФАНО, сколько в системе хозяйственного функционирования, которая складывается в стране.

Проявляют настороженность
Мы живём в условиях жёстких экономических санкций и ухудшившейся внешнеполитической обстановки. Повлияло ли это на науку?
– Признаков того, что кто-то не хочет иметь с нами дело, нет. Наши контакты с партнёрами в Азии, Европе и Америке успешно развиваются. Наука интернациональна, и этим всё сказано. Другое дело – экономические санкции и кризисные явления в экономике. Конечно, их влияние уже заметно. Резко упали наши возможности в приобретении научного оборудования из-за падающего курса рубля. По отдельным направлениям, которые относятся к прикладным исследованиям, стала заметна настороженность.
Настороженность, которая проявляется в чём?
– Затрудняется информационный обмен. Также видны опасения и по линии приобретения оборудования.
Мне известен только один отказ в продаже оборудования – из Нидерландов. Для центра робототехники нам понадобилась каретка с высокой точностью трёхмерного позиционирования и перемещения необходимой для калибровки гидроакустической аппаратуры подводных роботов, создаваемых у нас. Не продали. Сказали: санкции.
Когда мы говорим о санкциях, например, в сфере продовольствия, то слышим ответ: чужого не надо, сами справимся путём импортозамещения. В науке возможен такой механизм?

– Науку изолировать невозможно. Для успешного развития науки необходима информация: научные журналы, патенты, научные конференции, встречи учёных. Отгородиться стеной? Наука не может жить в изоляции, да и невозможно себе ееёпредставить. Я несколько раз был в КНДР, но даже там учёные работают нормально, в общем информационном поле, не в вакууме.
Мы к ним, они – к нам
Раз уж коснулись международной темы, какие области дальневосточной науки вызывают повышенный интерес у иностранцев?
– Во-первых, науки не бывает дальневосточной, московской, новосибирской. Наука либо есть, либо её нет! Поэтому если в той или иной географической точке работает человек и ему удаётся добыть крупицу нового знания, то это интересно всем, но прежде всего тем, кто работает в смежной области, так как новые знания стимулируют дальнейшее развитие не только науки, но и техники. Наука – это высококонкурентная среда. Для иностранных учёных традиционно интересны результаты наших исследований в области геодинамики северо-западной части Тихого океана, биологии моря, морской биотехнологии, наук о материалах, подводной робототехники, лазерной физики, археологии, региональной экономики.
Как налажен диалог с иностранными институтами, академиями, учёными?
– На данный момент действует около сотни международных соглашений, по которым мы работаем. На базе Дальневосточного отделения РАН существуют 12 совместных лабораторий. Ежегодно порядка 500 иностранных учёных приезжают к нам, чтобы поработать вместе с нашими сотрудниками, на наших базах. Мы интересны партнёрам нашими станциями, стационарами, исследовательскими полигонами на Камчатке и Курильских островах, где можно заниматься сейсмографией, цунами, биологией… И ежегодно 400 наших сотрудников выезжают в командировки за рубеж для работ в лабораториях, участия в конференциях, симпозиумах. На эту цифру мы вышли лет пять назад. Несмотря на экономические сложности, она не уменьшается.
Ежегодно мы проводим порядка 45 международных мероприятий – симпозиумов, семинаров, конференций. Одно из основных направлений международного сотрудничества – совместные экспедиционные работы. В прошлом году вместе со Швецией провели уникальную экспедицию в Арктике. Шведская королевская академия выделила порядка миллиона евро на эти исследования.
Наш Институт автоматики и процессов управления (ИАПУ ДВО РАН) давно дружит с университетом Осака. Ведут совместные исследования в области физики полупроводников, нано-электроники и другие. Результаты совместных с японскими коллегами исследований опубликованы в десятках совместных статей, в высокорейтинговых журналах, включая Science и Nature. Для студентов университета издан учебник по полупроводниковой физике. Его авторы – профессор из России и профессор из Японии.

Глобальное, но не потепление
Насколько понимаю, ДВО РАН уже давно проводит исследования Арктики?
– Арктикой мы занимаемся с 1994 года. Нас заинтересовала проблема повышенной концентрации метана – одного из важнейших парниковых газов – в атмосфере северного полушария. Откуда возник такой объём метана? Сначала мы начали исследование на суше. Разобрали механизм поступления газа в атмосферу, оценили объёмы, сопоставили с имеющимися атмосферными тенденциями. Стало очевидно, что метан, который поступает с суши, не может объяснить наблюдаемые эффекты. Стали углубляться дальше, в моря. В акватории моря Лаптевых обнаружили несколько мест, где происходит колоссальный выброс метана в атмосферу. Дело в том, что метановые факелы мы обнаруживали и в Охотском, и в Японском морях. Но глубина там – 1 300 метров. Газ, поднимаясь к поверхности, успевает раствориться. В отличие от других мировых акваторий арктический шельф имеет глубину всего 40 метров. При том что тянется до 500 километров от берега. Метан не успевает раствориться в воде и поступает в атмосферу. Мы сформулировали гипотезу о природе метанового максимума в северном полушарии и многочисленными экспериментами и наблюдениями доказали его связь с разрушением подводной мерзлоты в Арктике. Нашими работами очень интересуются иностранцы, и мы имеем много предложений (и просьб!) о совместной работе в этой области.
Что даёт изучение Арктики в прикладном и фундаментальном планах?
– Во-первых, это уточняет наши представления об особенностях цикла углерода на планете, что, в свою очередь, даёт много нового для понимания процессов в атмосфере для метеорологии, построения климатических моделей. Далее – биопродуктивность морей арктической зоны. Во-вторых, это экология и безопасность при реализации нефтегазовых проектов на шельфе арктических морей. Кроме этого, метановые факелы могут служить признаком месторождения углеводородов. Да и в принципе всегда полезно узнавать о планете, на которой живёшь, что-то новое. Например, то, что сейчас идёт нешуточное разрушение вечной мерзлоты. Мы установили, что мерзлота на шельфе морей восточного сектора Арктики убывает где-то на 15 сантиметров в год. Если поставить на такой площадке буровую, то через несколько лет она просто упадёт набок. Если проложить трубопровод по дну, то через несколько лет его можно вычёркивать. Наши данные – это основа для принятия инженерных решений теми, кто будет работать на шельфе.

Быстрая адаптация
Год был сложный, но если подвести черту, то каких впечатлений больше – положительных или отрицательных?
– Конечно, положительных. Вопреки всем сложностям, всем реформам работа Дальневосточного отделения Российской Академии наук продолжалась и приносила результаты. Судя по предварительным данным, число публикаций сохранилось на уровне прошлых лет. При этом число публикаций в высокорейтинговых журналах даже возросло.
Радует то, что прошедшие три года демонстрируют устойчивую тенденцию повышения интереса молодёжи к науке. Появилось много молодых ребят, которые окончили университет и целенаправленно, осмысленно связали свою судьбу с Дальневосточным отделением Академии наук. Они видят здесь и интересную работу, и интересную карьеру. В прошлом году с блеском защитил кандидатскую 23-летний Андрей Гнеденков. Парень пришёл в науку по стопам отца. За его спиной уже 20 научных публикаций, три устных доклада на международных конференциях! Конечно, пока что это единицы. Но приток молодёжи очевиден.
У нас хороший потенциал. То, что нам досталось от наших учителей, мы не растратили, донесли и приумножили для новых поколений. Учёные показали, что могут быстро адаптироваться в любых условиях. Если пять лет назад об индексе Хирша – цитируемости учёного в журналах – практически никто не знал, то сегодня уже значительное число наших учёных появляется в престижном топ-1000 этого списка.
Уверен, несмотря ни на что, академическая наука на Дальнем Востоке сохранится и внесёт свою лепту в возрождение России. Думаю, что приближающееся 300-летие Российской Академии наук будет отмечено немалым числом интересных научных открытий и находок.
Сергей ПЕТРАЧКОВ
Vladnews.ru

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.