Во владивостокском вузе провели «День открытых дверей» для граждан Узбекистана

24 января в зале заседаний ученого совета Владивостокского государственного университета экономики и сервиса (ВГУЭС) состоялся «День открытых дверей» для граждан Республики Узбекистан. Соорганизатором мероприятия выступил руководитель общественной организации Узбекистана «Адолат» («Справедливость») Баходир Нураков, информирует «Тихоокеанская Россия».

Программа мероприятия для официальных лиц представителей узбекских объединений включала встречи с проректором по маркетингу и образовательной политике Оксаной Мартыненко, и.о. директора Института иностранных языков Юлией Коноваловой, презентации образовательных программ ВГУЭС, экскурсию по кампусу университета.

К гостям с приветственным словом обратилась проректор ВГУЭС Оксана Мартыненко, которая рассказала об условиях проживания в кампусе университета, жизни иностранных студентов, стипендиях ВГУЭС:

– Сегодня во ВГУЭС впервые проводится комплексный экзамен. Мы постарались открыть «Центр тестирования иностранных граждан» как единое окно, куда иностранец сможет обратиться с вопросами, связанными с образованием. На данный момент уже зарегистрировалось 120 человек. Сейчас в нашем университете учатся представители иностранных государств, в среде которых мы стараемся развивать толерантность.

Главный интерес для пришедших в этот день в университет иностранных граждан представляло тестирование по русскому языку. Делегация представителей Республики Узбекистан познакомилась с тем, как проводится экзамен преподавателями кафедры русского языка (РЯЗ), имеющей сертификат тестера.

Заведующая кафедрой русского языка Юлия Коновалова рассказала о сроках, расписании, требованиях проведения комплексного экзамена для иностранных граждан:

– Комплексный замен состоит из трех модулей. Во ВГУЭС вы сможете за один день пройти все модули комплексного экзамена в отличие от других организаций, имеющих право проводить этот экзамен. На сайте ВГУЭС размещена информация о пробных тестах для подготовки иностранных граждан к комплексному экзамену.

Представители узбекской диаспоры задавали вопросы о том, кто создавал список вопросов, возможно ли сделать он-лайн-тестирование и другие.

– Учредителями тестового консорциума стали четыре головных вуза России: Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, Российский университет дружбы народов, Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина.

– К концу 2015 г. мы постараемся открыть он-лайн-тестирование. А сейчас мы планируем проводить он-лайн-консультации для иностранцев, открыть центры тестирования в разных районах города, в том числе на Чапаева, 5 и Добровольского, 20, – ответили на вопросы организаторы.

К концу встречи было предложено создать информационную страницу на сайте ВГУЭС на узбекском языке.

По расписанию, на среду, 28 января, назначена очередная сдача комплексного экзамена по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ во ВГУЭС, сообщает пресс-служба вуза.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>