Почти по Киплингу: амурский тигр вновь пошёл на дальневосточный север


Позавчера, 14 января, в первый день зимних маршрутных учётов с кордона «Каменная падь» Комсомольского заповедника в Хабаровском крае поступило сообщение об обнаруженных здесь следах амурского тигра, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Зимние маршрутные учеты (ЗМУ) – это метод определения численности и плотности млекопитающих, который с успехом применяется на обширных территориях. Например, в заповеднике закладывается несколько маршрутов, на которых в буквальном смысле пересчитываются все следы, пересекающие маршрут. На данный момент проложено 2 маршрута от кордона «Каменная падь»: первый уходит по границе в сторону горы Серголь, второй — по урочищу «Амбарная падь» к протоке Шарголь. Во время прохождения маршрутов сотрудниками заповедника были обнаружены следы молодого амурского тигра (пятка – 9 сантиметров в поперечнике) в непосредственной близости от кордона «Каменная падь» (зафиксировано также, что хищник заходил на территорию кордона), в урочищах рек Ченки, Ханкука и Сиутару.
Амурский тигр – самая крупная кошка планеты – обитает в Приморском и Хабаровском краях. Комсомольский заповедник является северным ареалом его распространения, но здесь этот полосатый хищник – редкий гость. Долгое время на территории заповедника тигра не наблюдалось, но в феврале и июне прошлого, 2014 года был зафиксирован его заход. Сейчас хозяин тайги появился снова. Вероятно, отмечают в заповеднике, в связи с повышением численности кабана Комсомольский стал привлекательным для амурского тигра, и есть шансы, что его появление здесь станет более частым.

http://www.kmsgpz.ru/news/archive/206

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.