Русский мир связали в Австралии


Эту удивительную и трогательную историю нам рассказала Тамара Калиберова, известный в Приморье журналист и общественный деятель, много внимания уделяющая в своей работе созданию гармонии в межнациональных отношений, сохранению и развитию русской цивилизации, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Социальные потрясения, которыми так богата история нашего Отечества, как показывает жизнь, не смогли разорвать связи русских людей с родной землёй. А те бреши, что были пробиты в прошлом, оказывается, вполне по силам заделать вязальными спицами даже очень пожилым женщинам.
Накануне зимы из далёкого и солнечного Сиднея во Владивосток пришли морем три большие посылки. В них оказались тёплые детские вещи – их прислали в подарок из Австралии пожилые русские женщины, которые сохраняют православные традиции милосердия. Они собственноручно связали нарядные кофточки, платьица, жакеты, носочки, пелеринки для малышей, которые живут без семьи, в детских домах в Приморском крае.
«Мы познакомились с этими почтенными дамами из кружка рукоделия в Русском клубе в Стратфилде весной 2013 года, во время моей поездки в Австралию, – рассказывает Тамара Николаевна. – Говорили недолго, день был расписан по минутам, но мне запомнились их доброжелательные улыбки, ласковый взгляд, аккуратные причёски и разноцветные маленькие вещички искусной работы, аккуратно разложенные на столе. Именно тогда они рассказали, что собираются вместе, вяжут, а потом отправляют посылки в Россию, в детские дома, за свой счёт. Вещи, связанные их руками и добрым сердцем, уже согрели ребятишек из Златоуста, Новосибирска, а теперь вот прибыли в Приморье.
«Мы все харбинки, вяжем с детства, – объясняла мне создатель клуба Лилия Августовна Савранская (она практически наша землячка, поскольку её родители родились во Владивостоке). –Благотворительность в русском Китае была на первом месте, а сейчас – в Австралии. Нас рукодельниц в клубе девять человек. Мы рады, что можем хоть чем-то помочь детям, согреть их своими вязаными вещами, будто приласкать».
Как рассказал позже мой австралийский коллега Алексей Ивчёв, несколько лет назад у Лилии Савранской случилась страшная трагедия – она потеряла единственную дочь, близких людей к тому времени тоже уже не было в живых. Она осталась одна в небольшом доме в южно-сиднейском районе Берала. Именно в то тяжёлое для себя время Лилия Августовна как-то увидела телевизионный сюжет о малолетних сиротах в России. Тогда она решила, что будет им помогать. Собрала вокруг себя знакомых, так появилось дело, которым они с энтузиазмом занимаются вот уже восемь лет. За это время в Россию отправлено детских вещей, общим весом почти в три центнера.
Троим, самым старшим из рукодельниц, по 90 лет. Одной даме было даже 102 года, но не так давно её не стало.
С приморской стороны благотворительную акцию поддержал Центр национальной культуры из Артёма. Австралийские подарки были доставлены во 2-ой филиал краевого Дома ребёнка, что в посёлке Заводской. Здесь сегодня находятся около ста малышей, оставшиеся без попечения родителей, в возрасте от нескольких месяцев до четырёх лет.
«В этом году нашему учреждению исполнилось 35 лет, – рассказывает заместитель главного врача 2-го филиала Ольга Владимировна Мамонтова. – За это время мы приняли около полутора тысяч деток, к сожалению, немногие и них вернулись в родную семью. Большая часть из них попала в детские дома, в дома-интернаты. Некоторые нашли родителей в России, некоторые – через международное усыновление, даже в Новой Зеландии. Сегодня на сто наших малышей приходится 162 сотрудника. Это врачи-педиатры, неврологи, психологи, массажисты, воспитатели, музыкальные работники. Мы стараемся сделать всё возможное, чтобы «вписать» их в полноценную жизнь. Хочется от всей души поблагодарить русских женщин из Австралии, сделавших для наших детей такой красивый и тёплый подарок. Всего им самого доброго!»
Перед тем как покинуть Дом ребёнка, мы заглянули в одну из групп. Там уже примерили подарки. Танечка была в красной кофточке с пуговицами-розочками, Артёмка в симпатичном джемпере, Ангелина – в модной накидке с капюшоном. Видно было, что они сами себе очень даже нравятся», – завершила свой рассказ Тамара Калиберова.

На фото (слева направо): Татьяна Георгиевна ЕРМОЛАЕВА, Любовь Николаевна ТЕНУКЕСТ, Галина Владимировна ДАНИЛЬЧЕНКО, Лилия Августовна САВРАНСКАЯ, Ирина Станиславовна МИГУНОВА, Нина Гарекиновна ИЕВЛЕВА, Людмила Михайловна РОФФ
Отсутствуют: Агния Николаевна ДАМАНСКАЯ (в больнице), Любовь Борисовна ВОЛКОВА (в Брисбине)
Фото Светланы АЛЕМБАЕВОЙ, из архива Клуба рукоделия, Сидней, Австралия

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.