
Почти семьдесят лет прошло после окончания Великой Отечественной, но, как ни странно, именно война стала тем цементирующим связующим, накрепко соединившим людей разных национальностей в нашей стране и объединяющим их и поныне. Причём, объединяющим в деятельном сопротивлении бедам и напастям, и не только персональным, но грозящим державе. Так, во Владивостоке дети войны создали не только свою общественную организацию, но и хоровой коллектив ветеранов, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
В послевоенное время тихоокеанская окраина страны привлекла многих жителей западных районов Советского Союза, и особенно – наиболее пострадавших от фашистской оккупации Украины и Белоруссии. Тем более, что у многих на Дальнем Востоке оказались родственники, перебравшиеся сюда ещё с первой волной переселенцев – крестьян Малороссии и Белороссии.
Сохранить память о своей малой родине им помогали самодеятельные коллективы украинской или белорусской песни. Правда, участниками таких народных хоров и ансамблей становились не только представители одного этноса. А уж ветеранская художественная самодеятельность и вовсе объединяла всех. Как, например, хор ветеранов общественной организации «Дети войны» из Первореченского района Владивостока. Так, старейшина коллектива Владимир Наумович Дулебенец родом из Белоруссии, пацанёнком хвативший военного лиха сполна. В меру своих мальчишеских сил он сражался с врагом, помогая своим старшим товарищам-партизанам. Позже он стал профессиональным военным, морским офицером, капитаном 1-го ранга, начальником штаба 38-й бригады кораблей ОСНАЗ разведки Краснознамённого Тихоокеанского флота.
«Дети войны и в пожилом возрасте остаются энергичными и стоят на передовых рубежах битвы за улучшение жизни пожилых людей и всего общества, – рассказывает Владимир Наумович. – Объединяясь в общественные организации, они ставят и выполняют задачи: первое – оказывать помощь пенсионерам, попавшим в трудные жизненные ситуации, второе – исполняют шефство над инвалидами и проявляют к ним внимание и заботу, третье – с созданием хора «Дети войны» несут своим песенным репертуаром радость людям – всем, кому песня жить, трудиться и Отечеству служить помогает».
Многонациональных хор «детей войны» – частый гость на кораблях и в подразделениях Тихоокеанского флота. Владимир Наумович Дулебенец с гордостью рассказывает о том, как тепло принимали выступление ветеранов моряки гвардейского ракетного крейсера «Варяг».
«Наш хор ветеранов под руководством его несменных руководителей Альбины Марьяновны Антоновой и заслуженного работника культуры России Сергея Ивановича Стрельникова, по оценке самого экипажа «Варяга», – не имеет себе равных. Особой похвалы, а то и поощрений командования Тихоокеанского флота заслуживают солисты хора Раиса Григорьевна Сергачева, Валентина Сергеевна Рыбакова, режиссер концертной программы Анжела Анатольевна Николаева, мужская и женская вокальные группы. Многие из членов экипажа в беседах со мной после нашего концерта говорили, что борт корабля ничего подобного не видел и вряд ли когда-либо увидит в будущем. Знаете, на собрании после концерта они даже решили возбудить ходатайство перед командованием ТОФ и корабля о предоставлении нашему хору права шествовать над экипажем крейсера «Варяг», активно передавать морякам-тихоокеанцам богатый опыт старших поколений по защите Отечества», – рассказывает Владимир Наумович.
Как отмечает ветеран военно-морской разведки, их коллектив, заботясь о связи поколений, составляет концертные программы, разумно привлекая талантливую молодёжь к участию в совместных шефских выступлениях. Ветераны стараются, чтобы слушатели становились непосредственными участниками их концерта, подпевали хору.
Поэтому певческий коллектив «Ветераны-дети войны» постоянно приглашают на торжества принятия военной присяги. «Естественно, такие приглашения нами принимаются с благодарностью, так как оно целиком соответствует целям и задачам ветеранского коллектива: нести людям радость песней, воспитывать у молодёжи чувство мужества и патриотизма, обездоленным оказывать помощь», – говорит капитан 1-го ранга в отставке Дулебенец.
«Не всем детям войны довелось ковать Великую Победу с оружием в руках, или, стоя у станка, точить снаряды. Но восстанавливать войной разрушенное народное хозяйство и защищать добытую кровью Великую Победу довелось всем. Они, как никто другой, знают, что такое война, знают постигшее людей горе, знают счастье и радость жизни, принесённые людям Победой над фашизмом, знают, каким должен быть защитник Отечества, и делают все от них зависящее, что бы он стал таковым», – заключает белорусское дитя войны, ветеран Великой Отечественной и Вьетнамской войн, ветеран Боевых действий, ветеран разведки ВМФ, капитан 1-го ранга в отставке Владимир Наумович Дулебенец.